Как ни прискорбно об этом говорить, но практически все люди, вне зависимости от своего образования, мнят себя большими специалистами в медицине и педагогике. Без тени смущения подсказывают учителям, как учить, а врачам – как лечить. Тем более в наш век, когда ответы на все вопросы могут дать всезнающие Яндекс или Гугл. И все-таки наши дети каждый день ходят в школу; а в случае заболевания мы ищем помощи у докторов. Да, они тоже люди, как и мы, а людям, увы, свойственно иногда ошибаться. Но это не повод оспаривать их профессиональную квалификацию. Не надо всем своим видом показывать, что сделали врачу огромное одолжение, придя на прием. Напротив, постройте разговор в позитивном ключе. Расскажите, что вас тревожит, какие у вас проблемы, ничего не утаивая. Специалисту будет намного проще сориентироваться в ситуации, назначить нужные анализы и обследования, наконец, выставить правильный диагноз.
То же самое можно сказать и о ветеринарах – наших славных докторах Айболитах. Они точно такие же врачи, только исцеляют братьев наших меньших. Пожалуйста, уважайте их труд!
Вы вместе со своим домашним животным пришли на прием. На одной чаше весов – вы. Именно вы знаете своего питомца вплоть до мельчайших деталей, все его изюминки и особенности. На другой чаше весов – ветеринарный врач, квалифицированный специалист с высшим образованием, обладающий знаниями и опытом. Давайте уравновесим обе чаши весов! Не требуйте от ветеринара, что он выставит точный диагноз, едва взглянув на животное! Расскажите все, что знаете, поделитесь в том числе своими наблюдениями, даже домыслами и догадками. Ценной может оказаться любая информация!
Будьте всегда вежливы и корректны. Настройтесь на конструктивный диалог. Вы вправе задавать относящиеся к делу вопросы и получать на них обстоятельные ответы. Если это не так, то действительно стоит подумать о смене ветеринара. И все же…идите на прием с открытой душой, ведь сейчас вы – одна команда, и у вас одна и та же цель.
Заходите в кабинет, будучи готовым к разговору с ветеринаром. Ничего страшного, когда вы подготовитесь к приему заранее, составив на бумаге список всех интересующих вопросов. Обращаетесь с проблемой – значит, постарайтесь вспомнить и записать все (в первую очередь, симптомы), что поможет скорее выставить верный диагноз и назначить лечение. Что касается вышеупомянутых Яндекса и Гугла – то можно справиться и там. Стопроцентных диагнозов, конечно, не выставит ни тот, ни другой поисковик. Просто почерпнутая там информация заставит ваши мысли течь в определенном направлении. У вас появятся дополнительные вопросы. Задавайте их ветеринару, не стесняясь.
Другой момент. Прекрасно, если с лечащим ветеринаром у вас выстроились конструктивные, доверительные отношения, и у вас в записной книжке есть номер его мобильного для экстренной связи. Но не рассчитывайте на диагноз и лечение по телефону! Не раздражайтесь, если врач посоветовал вам прийти на очный прием. Значит, так надо. Не выходите из себя, если специалист назначил дополнительные анализы или тесты. Не думайте, что вас попросту «разводят» на деньги. Исходите из того, что анализы и тесты реально необходимы. Сомневаетесь – задавайте прямые вопросы врачу, а не строчите возмущенные комментарии на профильных интернет-форумах.
И все-таки вас не покидает чувство, что вы ошиблись в выборе ветеринара. Как отмечалось выше, никто не застрахован от ошибок, даже самый опытный специалист. В таком случае вы имеете полное право обратиться к еще одному специалисту. Не устраивайте шумных «разборок» и скандалов. Просто попросите у ветеринара или у его помощников дубликаты и выписки из ветеринарной карты вашего питомца, копии результатов всех выполненных анализов и обследований. Вы можете обратиться как к ветеринару общей практики, так и к узким специалистам. Как раз полезно заглянуть в Интернет – как правило, там достаточно отзывов пользователей. При многих крупных клиниках имеются стационары. В случае, если симптомы у вашего питомца не явные, проявляются изредка, предложите оставить его для наблюдения.
Но во всех случаях оставайтесь человеком!