Неттинг (англ. Netting) – это один из ключевых внутренних инструментов управления операционными и финансовыми рисками в крупных, чаще всего транснациональных, корпорациях. В корпоративных финансах термин неттинг используется для обозначения системы межфилиальных или внутрикорпоративных (для ТНК) платежей. Поэтому с этим понятием должен быть хорошо знаком каждый специалист по корпоративным финансам или казначей. Итак, разберем его поподробнее.
Понятие «неттинг» достаточно широко применяется в финансах, поскольку в самом общем смысле представляет собой взаимозачет встречных материальных требований без реального движения денег. Например, стороны, по финансовое сделке, пришедшие к соглашению производить расчет по платежам, предусмотренным на одну и ту же дату и в одной и той же валюте, на нетто-основе, реально переводят в пользу друг друга лишь нетто-суммы, тем самым существенно экономя на сопутствующих издержках и комиссиях посредников (например, обслуживающих банков). Понятие неттинга также неразрывно связано с клирингом на бирже (фондовом рынке), в ходе которого для каждого клиента рассчитывается сальдо (разница) и начисляется стороне, у которой сальдо (чистый доход) положительно.
Важно также знать, что неттинг может быть не только двусторонним, но и многосторонним.
В бухгалтерском смысле неттинг означает зачет встречных требований при получении выручки (ст. 410 ГК РФ). Если речь идет о российских резидентах (а также резидентах Республики Беларусь), то закон не ограничивает их в этом праве. Поэтому некоторые крупные холдинги используют неттинг для осуществления межфилиальных платежей на нетто-основе. Но такой зачет возможен если:
- стороны заключили, как минимум, два разных договора, в одном из которых одна и та же организация является дебитором, а в другом – кредитором,
- встречные требования однородны (подробнее в ст. 410 Гражданского кодекса РФ)*,
- срок исполнения обязательств точно прописан в договоре (ранее этого срока зачет производить нельзя!).
* Для каждого договора составляется Акт сверки, который является документальным подтверждением суммы взаимных задолженностей.
Однако если речь идет о платежах в иностранной валюте между резидентами РФ и нерезидентами– № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает встречный зачет взаимных требований. Поэтому если одна российская компания полностью не получит валютную выручку от своего иностранного контрагента (произведя встречный зачет требований), то такая операция будет квалифицироваться регулятором как не репатриация выручки, и за это российская компания может лишиться от 75% до 100% суммы не зачисленных средств.
Исключение составляют лишь взаимные расчеты с нерезидентами транспортных компании, страховых организации и предприятий, занимающихся рыбным промыслом. Также нераспространяется запрет на неттинг для внешнеторговых операций резидентов РФ.
Поэтому многофилиальные российские компании с большим объемом внутрифирменных операций (в том числе валютных в случае наличия и зарубежных филиалов) могут извлечь выгоду от использования многостороннего неттинга, которая превысит затраты на обслуживание такой системы (в год примерно 30 000 долл). При этом для создания такой системы потребуется наличие единого расчетного центра, который будет выполнять функцию оператора всех нетто-платежей. Обычно за создание и функционирование такой внутрифирменной системы расчетов отвечаетподразделение корпоративных финансов или центральное корпоративное казначейство компании. В их отсутствие — непосредственно финансовый директор или CFO.
Прямая экономия возникает на банковских комиссиях за переводы (в среднем от 1% от сумм) и комиссий за конвертацию валюты. Косвенная экономия также выражается в снижении валютного и операционного риска.