Всем привет. Поговорим сегодня о технической стороне съемок и узнаем, как правильно выбрать камеру.
Неподготовленному человеку очень сложно разобраться в многообразии техники, представленной на рынке. Главное правило, которое всегда нужно держать в голове – камеру нужно подбирать под конкретную художественную задачу. Вы же не станете забивать маленький гвоздь огромной кувалдой? Так и в видеопроизводстве – с неправильно подобранной камерой вам в лучшем случае будет просто неудобно на съемках, а при самом плохом стечении обстоятельств велик риск вообще ничего не снять. Итак, пройдемся по самым распространённым типам камер:
- Смартфон. Первое, что приходит на ум – мобильник. Не будем спорить – это один из самых удобных вариантов: он всегда в кармане, подготовка к съемкам занимает считанные секунды, да и качество видео стремительными темпами растет с каждой новой моделью. Но на этом, к сожалению, плюсы заканчиваются. Ведь хорошая картинка – это не только количество мегапикселей в вашей камере, но и качественный звук, стабилизированность и еще огромная куча всевозможных параметров. Так что оставим этот вариант для съемки домашних посиделок и котиков :)
- Видеокамера. Еще лет десять назад, увидев дяденьку в жилетке с огромным аппаратом на плече, пыхтя, снимающего невесту на ладошке у жениха, мы могли сразу определенно сказать – работает профессионал. Шли годы, качество камер росло обратно пропорционально их размеру. Сегодня в магазинах представлена огромная куча компактных моделей, снимающих чуть ли ни в 4к. Этот вариант вполне сгодится для первых съемок, ведь видеокамеры, кроме, собственно, неплохого качества изображения, из-за своей эргономики еще и очень удобны в работе.
- Экшн-камера. Нередко начинающие блогеры используют для создания своих роликов экшн-камеры, мол, дешево и сердито. Мы бы поспорили с обоими утверждениями: не очень-то дешево и уж слишком сердито. Этот вариант хорош, если использовать его исключительно по назначению: всевозможные движухи, активный спорт. В остальных случаях, лучше подобрать что-то другое.
- DSLR (Digital single-lens camera). Фурор, произведенный появлением легендарного 5D Mark II от Canon, стал толчком в развитии DSLR-камер.На сегодняшний день использование фотоаппарата, снимающего видео стало почти стандартом в съемочном производстве. Многообразие оптики, дополнительных аксессуаров, пластичная, почти «киношная» картинка – все это про них. К тому же, сравнительно низкие цены на покупку или аренду техники станут еще одним плюсом при ограниченном бюджете.
- Цифровое кино. Промежуточным этапом между DSLR и «взрослыми» кинокамерами стали аппараты, производимые компанией Blackmagic. Эти камеры стали отличным решением для съемки бюджетных клипов и фильмов начинающими командами. Они выдают отличную картинку с огромным динамическим диапазоном, позволяют использовать разные объективы и обладают возможностью снимать видео в несжатом формате RAW, что открывает поистине неограниченные возможности для последующей цветокоррекции. Заметим, что в последнее время поддержку RAW получили и некоторые аппараты из предыдущего пункта.
- Кинокамеры. Завершим наш краткий обзор настоящими монстрами от видеопроизводства. Большие, жутко дорогие и требующие целой толпы профессионалов вокруг. Использовав эту технику для своего проекта, вы получите действительно фантастический результат. Минус, как мы уже говорили, единственный – цена.