У многоквартирных домов много минусов. Главный минус – это звукоизоляция стен в квартирах. Бороться с ней можно разным способом. Сначала определяем тип раздражающего шума и подбираем звукоизоляционный материал.
Имеются особые технологии для звукоизоляции потолка, пола и стен. Главная роль в установке качественных, плотно вставленных, входной двери и окон.
Типы шума при плохой звукоизоляции стен, и как с ними бороться.
– Структурный. Наиболее сложный вид, источником служат элементы дома: лифт, вентиляционная система, трубы и стены. (может содержать весь спектр звуковых частот)
– Ударный. Стук, топот ботинок и прочее (в основном низкочастотная составляющая).
– Воздушный. Плач ребёнка, собачий лай, скандалы, ссоры, музыка соседей. Основная проблема многоквартирного дома. (среднечастотная составляющая)
От определенного типа помех свой способ защиты и выполнения звукоизоляции.
Изолировать стены от ударного и воздушного шума можно определенными звукоизоляционными материалами, прикрепленными на поверхность стены или каркас. Их изготавливают различными по свойствам и виду материалов и, следовательно, различными по цене.
Структурный шум устраняется благодаря работе по звукоизоляции систем водоснабжения и электроснабжения.
Как уменьшить структурный шум.
Вот некоторые методы для избавления от структурного шума.
– Обработать стыки и трещины пола, потолка и стены. Их присутствие не редкость. Эти стыки и трещины сначала расширяют, а потом заполняются цементной смесью.
– Обработать стояк отопления и водоснабжения. При правильной сборке они располагаются в виброизолированной гильзе, пустой промежуток трубы и гильзы должен быть заполнен виброгасящим герметиком. Но обычно это не соблюдается. Тогда требуется сделать это самому. Стояк обернуть звукоизоляционным материалом, а стык с полом и потолком уплотнить герметиком либо зацементировать.
– Шумоизоляция монтажных коробок и розеток. Обычно в панельном доме или смежных квартирах этот элемент электросети ставят напротив друг дружки, иногда делают сквозным отверстием в плите стены. Расстояние от вашей розетки до розетки соседа необходимо наполнить звукоизоляционным полотном.
Изолируем стены от ударного и воздушного шума.
Для получения максимальной «вакуумной» акустической среды, стены обшивают определенным материалом. Смотря на тип, они могут поглощать шум или отталкивать его. Поглощение наиболее предпочтительнее, поскольку более полноценно защитит от низкочастотного громкого звука и ударного шума.
Материал для звукоизоляции разный по характеристике и виду. Часто применяют для звукоизоляции стен в квартире своими руками мягкое полотно, кремниевое волокно, минеральная вата или стекловолокно, а также наиболее современные звукоизоляционные панели.
При первом варианте используйте каркасную технику шумоизоляции, а при втором, панель можно прикрепить на стену, так и на каркас. Плюс панелей в том, что нет нужды в последующей дополнительной облицовке, а при мягком материале, с эстетической стороны, она необходима.
Особенность при монтаже звукоизоляционной конструкции стен своими руками.
Классическим методом будет установить каркас из металлического профиля или дерева, укладывание пластов стекловолокна или минеральной ваты и итоговая облицовка гипсокартона. Каркас можете прикрепить при помощи соединительного элемента на определенное расстояние. К тому же среди них и профиля проложить слой звукоизоляционной ленты, чтобы на конструкцию не шли шумы здания.
Применяя звукоизоляционные панели, их прикрепляют на такой же каркас, или прямо на стену. Профиль прикручивают к стене, применяя прокладку из звукоизоляционного материала.
Ошибка, связанная с тактикой подбора звукоизоляции стен.
Главный аспект в звукоизоляции стен своими руками является подбор материала. Присмотримся к его характеристикам: шумопоглощению и звукоизоляции. Наиболее эффективный вариант, это комбинировать оба типа. У такой звукоизоляции большой минус – займет много пространство, и следовательно, уменьшит полезную площадь помещения.
Прекрасным вариантом – применять новейшие типы звукоизоляционных панелей, где эти два показателя высоки.
Сначала, перед установкой звукоизоляционной конструкции проводят подготовительную работу. Обработайте и укрепите между панелями каждый стык, монтажный элемент, коробку для розеток и трещины. Тогда достигните требуемого эффекта.
Вам пригодится:
Выбираем звукоизоляционные материалы для пола
Утепляем крышу изнутри своими руками: Чем лучше?
Пароизоляция жилого дома своими руками
Минуточку внимания
За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог. Ну и если считаете эту статью полезной подписывайтесь на наш канал: ЯСТРОИТЕЛЬ. Делитесь в социальных сетях с друзьями!