Перед Вами очередная винтовка эпохи бурного роста военных инноваций и технологий конца 19 века - норвежская Krag-Jørgensen и она стоит того, что бы познакомится с ней поближе.
А начинается ее история вовсе не в Норвегии, а в Америке, где примерно в конце 1880 - ых годов задумались о принятии на вооружение нового основного оружия солдат. Политика США, как и многих других стран в то время, была проста и понятна - закупить достаточно хорошую винтовку по максимально низкой цене и в связи с этим был создан Комитет по вооружениям под руководством полковника Роберта Холла.
После суровых испытаний, которые проводились с помощью нагрева оружия, засыпания песком, окунания в жидкую грязь и т.д. из 53 участников, среди которых были винтовки практически со всего света включая Россию, Японию, саму же Америку и других, было признано победителем именно оружие Норвежских конструкторов Оле Германа Йоханнеса Крага и Эрика Йоргенсенома.
К сожалению Американская общественность, пресса и чиновники посчитали вооружение страны иностранной винтовкой совершенно не патриотичным и в итоге Конгресс США назначил повторный конкурс конструкторов, но уже только лишь из Америки. Самое интересное, что после окончания испытаний ни одно оружие так и не смогло превзойти Krag-Jørgensen по своим параметрам.
Военным в ходе испытаний понравилось не только отличная надежность и качество винтовки но и интереснейший и нестандартный магазин и способ снаряжения оружия патронами.
Если общее устройство затвора не представляло что то инновационное (запирание происходило на один боевой упор, рукоять находилась в задней части затвора), то пятиместный, не отъемный магазин представлял собой по своей сути обычную металлическую коробку г-образной формы, которая запиралась дверцей с правой стороны цевья.
Само заряжание происходило при открытии дверцы и патроны попросту засыпались в нее без каких либо усилий, всего лишь под своим весом, после чего дверца закрывалась и патрон с помощью специального рычага внутри магазина, автоматически подавался на линию заряжания. Несмотря на это засорятся там практически нечему и магазин был вполне надежной частью винтовки.
Такое оригинальное решение позволяло максимально упростить как саму конструкцию винтовки, так и заряжание и разряжение оружия (при открытой дверце, винтовка поворачивалась на бок и патроны высыпались так же под своим весом), что в свою очередь увеличивало боевую скорострельность стрелка.
Итак эта винтовка после усилий своих же конструкторов, которые смогли добиться вооружения своим изделием армий Дании, Норвегии и частично США, была успешно забыта на страницах истории, появившись лишь еще раз во время Второй мировой войны и в наше время ее встретишь только в коллекциях любителей редкого оружия.