Соцсети мне подбрасывают мне все новые и новые воспоминания. Вот один из постов - Апрель 2014.
Он актуален и сегодня.
С какой целью родители приводят ребенка на занятия в студию «Современных Волшебников»?
Понятно - рисовать. Для чего?
- Чтобы ручку к школе подготовить.
- Научить потому что не умеет, а в школе надо уметь.
- Хорошо рисует и любит рисовать - надо поддерживать. Талант!
Но дело совсем не в моторике и таланте, а в чем-то совсем другом. Благодаря чему работа маленького художника привлекает, гармонией и искренностью; и он растет и изменяется как то по иному, не как все, но явно в хорошую сторону.
Обучая и развивая юного художника, мы в едином творческом процессе соединяем разные направления работы с ним.
1. Обучение нуждается во временном подчинении воли учителя, это просто необходимо для усвоения законов изобразительной деятельности, правил по которым создается произведение искусства. Правил поведения в студии, без которых невозможно обучение в коллективе.
2. Развитие творческого потенциала ребенка наоборот, требует индивидуального подхода, большей свободы его самовыражения. И сохранение его творческой индивидуальности, что часто совершенно не совместимо.
Удачное совмещение, таких как будто не сочетаемых компонентов и приводит к формированию гармоничной творческой художественно образованной личности. А развитие моторики и таланта это конечно важное, но все же следствие.
Посмотрите, как ярко отражена на этих рисунках индивидуальность ребенка. И чем больше умения и знаний вложено в его работу, тем ярче блещет сформированная процессом обучения личность художника.
P.S.
Задача развития необыкновенного - творчески мыслящего ребенка (человека) очень сложна. Такой ребенок одинаково нуждается как в свободе самовыражения, так и в формировании его границ. Кто хочет поспорить со мной, или написать свое мнение. Прошу в комментарии.