Как правильно ставить и достигать свои цели? Этот вопрос волнует очень многих. Именно поэтому в этой статье мы поговорим об этом теме, затронув еще более важную — «рамку цели».
Я очень часто вижу людей, которые вроде хотят достичь своей цели, но не знают как именно это сделать. Но я уверен, что каждый человек хочет достичь поставленной цели как можно быстрее и легче. Но как это сделать знает не каждый. Поэтому я хочу вас научить тому что знаю сам, рассказать вам что сделать чтобы быстрее достичь поставленной цели.
Одной из самых важных вещей в постановке целей я считаю рамку цели.
Всегда записывайте свою цель
В первую очередь вы должны записать все свои цели. Записывайте на бумаге, в различных гаджетах, на компьютере – это не имеет значения. Даже если вам кажется, что вы понимаете и знаете все о своей цели – напишите ее на листке бумаге. И вы будете приятно удивлены, когда время от написания цели до ее реализации очень сильно уменьшится.
Личная ответственность
Так же важно, чтобы цель находилась в зоне вашей личной ответственности, т. е. в формулировке цели должны быть вы, должно быть слово «Я». Например: «Я совершил путешествие по юго-восточной Азии». Важно время, за которое вы реализуете цель. Согласитесь, что, реализация цели через 75 лет не будет иметь особого смысла. Важно время и то, что в течение этого времени ваша цель важна. С помощью указания времени человек или отдаляет цель, или приближает. Поэтому лучше перефразировать «Я совершил путешествие по юго-восточной Азии в августе 2012г.»
Ваши цели должны быть ваши, близкие именно вам. Например, я встретил запись у одного человека на форуме «Я учу английский». Это немного некорректное выражение, — «учить английский» можно постоянно, можно учить английский всю жизнь. Эту цель лучше перефразировать. «В сентябре я выучил английский и получил сертификацию ». Эта четко поставленная цель, она в нужном времени, она нацелена на конкретный результат. Цель сформулирована, исходя из личного опыта автора. Возможно, есть и другие варианты, которые будут работать.
Время настоящее или прошедшее
По классике НЛП очень часто рекомендуется ставить цель в настоящем времени. То есть, если мою цель вот эту перефразировать, я «совершаю путешествие по юго-восточной Азии». Но мой личный опыт говорит о том, что в английском языке, очень много времен. Всякие past perfect, past simple, и там с этим можно играть, там по-другому работают данные построения предложений, там есть несколько вариантов настоящего времени. В русском языке такого нет, в русском языке только одно настоящее время. И поэтому цель в настоящем времени, она звучит как действие, которое происходит, то есть пример: «Я покупаю машину ». Покупать машину можно постоянно, постоянно «покупаю», «покупаю» может быть бесконечным процессом, несколько месяцев, а то и лет. А к примеру «Я купил автомобиль в октябре 2017 года» — более четко поставленная. И не важно, что за окном март или апрель – ваше бессознательное – само приведет вас к желаемой цели. Вполне возможно, что цель, поставленная в настоящем времени, будет работать лучше у вас конкретно. Экспериментируйте. Пробуйте!!!
Свои и чужие цели
Это все еще начинается в детском саду, продолжается в школе, где человеку приписывают чужие цели, иногда влияют родители, которые не дают возможность реализовать себя
Уже само представление своей цели, ощущение себя вместе с ней значит многое. Можно использовать такую технику, как интеллект карты (mindmap). Они показывают цель с разных сторон и помогают найти возможные решения проблемы. Важно правильно нарисовать карту. Необходимо в середину карты поставить ту цель, которую человек хочет реализовать. После этого нужно написать, что будет продвигать к достижению этой цели.
Позитивная формулировка
Но еще более важным как именно записать цель. Многие в свои цели любят использовать частицу НЕ – это большая ошибка. Важным элементом в написании цели является позитивная формулировка! Например, «бросить курить» — это негативная формулировка, а «я свободен от курения» — позитивная. Думаю вы согласитесь со мной. Необходимо избегать частиц «не», «ни», «нет». «Я не хочу болеть» – плохой вариант постановки цели.
Намерение достижения цели
Так же важно делать шаги к достижению цели. И поэтому нужно поговорить о намерении. Что такое намерения? Намерение – это стремление завершить действие соответственно личной программе. Другими словами, это решимость иметь и действовать. Большой эффект получается, если есть возможность отрешиться от результата. Если слишком много придавать значимости какому-нибудь событию, человеку или путешествию, то происходит совсем не так, как хотелось бы.
Разумеется это не все. В следующих статьях,я затрону также и этот вопрос.