Найти тему

150-летняя история чая Шри-Ланки

Почти 5% населения Шри-Ланки работают в чайной промышленности с миллиардом долларов, собирают листья на горных склонах и перерабатывают чай на плантационных заводах.

Культивирование и продажа черного чая сформировали жизнь поколений Шри-Ланки с 1867 года.

Документальный фотограф Schmoo Theune посетил плантации в стране, чтобы исследовать мир производства чая в Цейлоне.

-2

Чайные кусты на горных склонах расположены над корпусом в казарменном стиле, который каждая плантация предоставляет своим работникам.

Чайные бутоны нужно собирать вручную каждые семь-14 дней, прежде чем листья станут слишком жесткими.

Это означает, что рабочее место может меняться изо дня в день, в зависимости от того, где собираются почки.

Чайные листья собраны в брезентовые мешки, которые легче, чем традиционные плетеные корзины, которые когда-то использовались.

-3

Листья взвешиваются в течение дня, и чайник выбирает 600 Шри-Ланкийских Рупий (LKR), что составляет приблизительно 2,70 фунтов стерлингов, если они достигают желаемой квоты по 18 кг в день.

Если они не справятся с этой целью, им платят 300 LKR (приблизительно 1,30 фунта стерлингов).

На некоторых плантациях используются разные модели заработной платы, например, ежемесячный уплачивающий персонал и предоставление временных займов сотрудникам.

Большинство рабочих чая Шри-Ланки - этнически индийские тамилы, люди, которые были доставлены англичанами для работы на плантациях.

Они отличаются от тамилов Джафны, которые происходят от севера Шри-Ланки.

-4

Грязевые дороги соединяют жилье рабочих с чайными плантациями.

Чайные кусты выращиваются на крутых склонах на метр.

Высота влияет на аромат чая, а более высокие высоты производят более деликатно ароматизированную культуру.

Это более ценится, чем крепко ароматизированный чай, производимый на более низких высотах.

-5

Ветеранские чайники часто имеют грубые мозоли на руках.

Трудная физическая природа работы вызывает нехватку молодых чайников.

Многие дочери предпочитают работать на швейных фабриках или за рубежом во внутренних ролях, а не на плантациях.

На небольшой плантации может быть четыре разных уровня иерархии: от владельца до чайников.

Каждый уровень контролирует уровень ниже него.

-6

Некоторые из домов, в которых живут рабочие, были построены британцами во время жилищного бума в 1920-х годах, когда для чайников было построено около 20 000 комнат.

С тех пор здания мало изменились.

Семьи воспитывают своих детей в деревенской обстановке в ярких барачных домах.

Во многих зданиях есть только электричество или проточная вода в течение нескольких часов каждый день, или их вообще нет.

Многие ежедневные задачи, такие как мойка или купание, проводятся в ручьях и реках.

-7
-8
-9

Некоторые участки жилья снабжаются водой только один раз в три дня, которые необходимо собирать в контейнерах.

Чайники и другие рабочие начинают работу в 7:30 утра.

В сообществах плантаций детям часто приходится ходить в нескольких километрах в школу.

Сбор чая зарабатывает относительно низкую заработную плату, поэтому некоторые семьи плантаций чая имеют членов семьи, которые работают за границей на Ближнем Востоке или в других городах Шри-Ланки, которые отправляют деньги домой.

-10

Женщины, которые работают на плантациях, также имеют домашние обязанности, такие как приготовление пищи, уборка и уход за детьми.

-11

Свежие чайные листья вывозятся на завод возле плантации для обработки, как тот, который видно ниже возле Шри-Ланки города Канди.

-12

«Увядание» - это первый шаг, требующий выдувания сухого воздуха для извлечения влаги из листа, что придает ему гибкую текстуру.

Партия из 18 кг свежих листьев может дать 5 кг цейлонского чая после того, как она была обработана на плантационных фабриках.

-13

Затем прокатный станок скручивает засохшие листья и начинает процесс ферментации, который начинает развивать отличительный аромат.

Техника, используемая для обработки чая, часто достигает 100 лет.

Готовый чай разделяется по размеру листа и упаковывается в навалочные мешки, которые отправляются на аукцион в Коломбо, столице Шри-Ланки.

-14
-15
-16

Цейлонский чай - это не просто экспорт, он является неотъемлемой частью повседневной жизни Шри-Ланки, потребляемой служащими, рабочими, студентами и всеми, кто находится между ними.

-17