Итак, в прошлом году я купил участок, тогда еще в поселке не было ничего, голое поле, грейдером на котором снят дерн там, где должны быть дороги. Больше ничего..
С чего-то нужно было начинать, но на улице шел февраль, сугробы лежали по пояс, да и денег на какие-то что-то масштабное не было. Поэтому для начала я подал заявление в МОЭСК на подключение к электросетям, все делал в точности, как описал в статье:
Подключаем 15 Квт за 550 рублей не вставая с дивана.
Как Вы вероятно помните, лето в 2017-м не задалось и весь июнь и половину июня шли дожди и было прохладно, поэтому на даче я "показал нос" всего один или два раза. Сосед начал активно осваивать участок и что бы не иметь проблем с границами, сделал вынос точек своего участка, перед установкой забора, за смежные с ним точки я просто перекинул ему деньги на карту (удобно иметь группу в вотсап с соседями по даче, лично еще знакомы не были), а две другие точки смежные с соседом с другой стороны были вынесены еще продавцами при нарезке поля на участки. (Собственно, все шаги, как в инструкции: Освоение участка, с чего начать? ). И что логично следующим шагом стал забор. Его решил не заказывать, а купить металл и сделать "своими силами" (на ворота столбы 100х100 мм, на столбы забора 50х50, на поперечены взял 40х20).
И вот в процессе его установки, а делалась она не одним днем и даже не двумя, выяснился занимательный факт, приходится возить с собой кучу инструмента, который нужно разгружать дома, заносить на балкон и распихивать по шкафам. Вот тогда и подумалось, что нужно место для хранения инвентаря и инструмента, хотя бы на время освоения участка. Т.к. концепция данной дачи - это проба сил в самостоятельном строительстве, то на сарае решил отработать технологию, по которой в дальнейшем планировал построить бытовку 4*6 для временного проживания и в дальнейшем (довольно в отдаленной перспективе) дом 6*9 в "полтора" этажа. В качестве технологии была выбрана каркасная.
Определил для постройки на участке, место между двух маленьких сосен, получившийся размер хозблока получился всего 4х2 метра, потому и зовется он сарайкой. По опыту двух других загородных домов (моих родителей и родителей жены) сарай можно строить любого размера, хоть самолетный ангар - будет забит под завязку, размер влияет на то на сколько необходимые вещи будут в нем, например у родителей на даче можно даже отцовскую шинель найти, в которой он лет в 20 в армии ходил ( человеку под 60 на данный момент). Размер был выбран под самые необходимые нужды, с возможностью в перспективе вообще продать с самовывозом на манипуляторе. Соответственно ,фундамент под такую конструкцию нужен максимально простой и дешевый, были выбраны цементные блоки 20х20х40 см, если не ошибаюсь по 70 рублей за штуку.
А дальше всё уперлось в то, что найти нормальную доску в 90-100 км от Мск сильно проблематично, ну или цена, как за сухую строганную + доставка 2 тыс за 2 км..
Продолжение в следующей части, если интересно подписывайтесь и ставьте палец вверх ;)
Небольшой спойлер: "сарайка" не достроена и когда я нагоню в описании текущие события, дальнейшее повествование будет в режиме он-лайн.