Найти в Дзене

Мульчирую клубнику хвоей, а саженцы опилками

Снял агроткань с клубники, вон она уже какая стала. По прошлому году заметил, что если передержать под укрытием, она будет страдать от палящих лучей солнца, листовые пластинки начинают скручиваться в середине дня. А солнце в Севастополе уже жарит вовсю.

Решил замульчировать однолетки Клери, а двухлетки Лорда такие густые уже, что затеняют большую часть грядки, там ограничусь только рыхлением почвы. Приволок шесть пропиленовых мешков из-под сахара сосновой хвои. Много лет назад я однажды уже использовал её в таком качестве. Муравьёв под ней развелось :)

Укладывал под кустики слоем не меньше 10 сантиметров, при этом ещё приминал. Конечно, её не хватило, пришлось притащить из посадки ещё пару мешков. В итоге получилось так:

-2

Кустики справа сразу стали казаться меньше, почти до половины роста на данный момент они скрыты хвоей.

Почему хвою применил? Прочитал, что клубника и хурма любят подкисленную почву, а хвоя как раз её и подкисляет. так что в приствольных кругах хурмы тоже выложил толстый слой хвои. На саженце Россиянки почки начали раздвигаться, а вот Никитская Бордовая что-то меня беспокоит, изменений я пока не замечаю.

От проращивания картошки осталось много опилок. Привёз на участок и замульчировал фундуки. Причём сперва слой измельчённого сушёного коровьего кизяка, у нас тут коровы бродят вокруг, а сверху заполировал опилками, общая толщина тоже сантиметров 10-15.

Вот распускает листики саженец, выросший из почки на обрубке ствола сортового фундука. Я отделил его с кусом корневища и посадил у себя. Принялся.

-3

А это мои соседи. Та, что подальше, Аська, весит со слов хозяина под шестьдесят килограммов, а Аймак уже за семьдесят перевалил. Меня знают, но дружбы особой между нами нет.

-4