Найти в Дзене

Почему русские не улыбаются?

Многие иностранцы, приезжая в нашу страну, поражаются хмурости и мрачности россиян. ​​Русские почти не улыбаются, так как это связано с особыми функциями русской улыбки, отличающими её от улыбки как на Западе, так и на Востоке.

1. Русские не улыбаются из вежливости.
Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности и скрытности.
Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

-2

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Если вам улыбнулись, вы судорожно начинаете вспоминать, откуда знаете этого человека. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают.

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ.
Если русский видит улыбающегося ему незнакомца, он будет искать причину веселья. Первая мысль: "Что со мной не так? Почему он улыбается?" И начинает осматривать одежду и поправлять прическу. Только от русского в ответ на вежливую улыбку можно получить невежливое: "Что ты скалишься?"

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. «Иной смех плачем отзывается», «в шутках правды не бывает», «шутка к добру не приведет», «и смех, и грех», «хорошо смеется тот, кто смеется последним».

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом.
Эта особенность русской улыбки уникальна.

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

Если вам нравятся мои истории, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. А я постараюсь писать для вас больше и интереснее!
-5