Найти тему
Блог учёного

ГМО - вредны, правда или обман?

Человеку испокон веков было свойственно бояться всего нового и каждая новая технология рождала свои нелепые страхи. Нам кажется забавным то, что люди в XVIII-ом веке боялись делать прививки своим детям вакциной коровьей оспы, опасаясь, что у них вырастут рога и копыта. А в начале 2000-ых старались не носить сотовые телефоны в карманах брюк опасаясь рака или импотенции. Сейчас в начале XXI-го века на роль главной технологической страшилки претендует генная инженерия. Признайтесь, что вам не по себе, когда вы слышите страшное слово ГМО.
На самом деле суть этого термина проста. Учёные добавляют в растение ген, придающий этому растению новое полезное свойство. Например, в картошку вставляется ген, который делает её устойчивой колорадскому жуку. Или рис изменяют так, что он начинает вырабатывать полезные человеку витамины. В самом процессе нет ничего принципиально нового, почти все сорта растений и животных, которых мы едим последние пару тысяч лет созданы человеком. Раньше это делалось при помощи селекции, когда в течении многих лет скрещиваются организмы, до тех пор, пока случайное перемешивание генов не даст усиление нужного признака. Таким образом постепенно и выводится новый сорт. Например та же устойчивая колорадскому жуку картошка. В этом и отличается селекция от генной инженерии. В случае селекции процесс случайный и как следствие долгий. А в случае генной инженерии: точный, точечный и поэтому быстрый.
Не смотря на это вокруг ГМО распространяются самые несуразные мифы. Например, многие считают что, если съесть генномодифицированную еду, то нехорошие гены встроятся в их организм и с ними произойдёт, что-то страшное. Тут важно помнить, что практически во всей пище, которую мы едим, кроме соли и сахара, содержится просто невероятное количество разных генов. Если бы эти гены умели встраиваться в наши хромосомы и менять нас, то после каждого бифштекса мы бы начинали мычать, а после ухи
у нас появлялись бы плавники и жабры. Но на самом деле все гены в наших желудках распадаются на мельчайшие кирпичики, которые не несут никакой генетической информации. Ещё утверждают, что ГМО растения могут вырабатывать опасные для человека яды, которые будут вызывать: аллергию, опухоли, бесплодие и другие страшные болезни.
Во-первых, изменения точечные и учёные знают как именно они меняют свойства растений, поэтому случайной ошибки с печальными последствиями исключены. А вот традиционная селекция смешивает гены случайным образом и это уже приводило к печальным итогам! Известны два сорта ядовитого картофеля с повышенным содержанием соланина.
Во-вторых, даже если предположить, что какой-то учёный-злодей специально создаёт продукты с вредными свойствами, чтобы погубить человечество, как раз ГМО для этой цели совсем не подходит. Так как они в отличии от традиционных продуктов обязательно долго и тщательно проверяются, и на этапе разработки, и во время выращивания.
В-третьих, существует 1500 работ в научных журналах, доказывающих безопасность существующих ГМО продуктов, а те единичные работы, на которые обычно ссылаются противники ГМО, были осмеяны научным сообществом за манипуляцию данными и не приняты к публикации ни в одном серьёзном издании!
Раздувание о якобы вреде ГМО выгодно только производителям сель/хоз. химии. Для них распространение биоинженерных технологий сулит многомиллиардные убытки, из-за снижения спроса на ядохимикаты. В проигрыше окажутся и недобросовестные продавцы органических продуктов, с удовольствием продающие товары с наклейкой: "Без ГМО" по завышенным ценам.