Во время Второй мировой войны действия германских подводных лодок были непроходящей головной болью британского морского ведомства. Перевозки по морю имели для Соединенного Королевства жизненно важное значение — почти все сырье для ее промышленности доставлялось морским путем. Нарушение снабжения субмаринами немцев ставило под угрозу само существование государства.
Заводы по производству и ремонту субмарин в Германии были упрятаны в многослойные бункерные сооружения, практически недосягаемые для авиабомб союзников. Задача по уничтожению подводных лодок в местах сборки и ремонта была для англичан первоочередной.
Сейсмические бомбы
Разработки в области создания противобункерных бомб велись в Великобритании еще до начала войны.
Конструктор Барнс Уоллес работал над проектом так называемой «сейсмической бомбы». Речь шла о тяжелом боеприпасе обтекаемой формы, способном в свободном полете разгоняться до сверхзвуковых скоростей и углубляться в грунт.
Подрыв боеприпаса под землей вызывал небольшое землетрясение, способное разрушить бетонные подземные сооружения в радиусе нескольких метров. Но для развития огромной скорости нужно сбрасывать бомбу с высоты 10 километров, что отрицательно сказывается на точности бомбометания
Бомба Диснея
Необходимо было решить проблему соответствия двух параметров — скорости и высоты. Идея снабдить бомбу ракетным ускорителем принадлежит Эдварду Таррелу. А название было взято из диснеевского мультфильма, в котором фантастическая бомба пробивает бетонные перекрытия бункера для субмарин.
Бомба представляла собой отливку из ударопрочной стали с 220 килограммами заряда внутри. Взрыватель с замедлением был защищен от удара войлоком и резиной. Он взводился из кабины пилота от электрического сигнала.
К боевой части крепился отсек с 19-ю ракетными твердотопливными двигателями (РДТТ), которыми бомба разгонялась до скорости более 700 км/час.
В хвостовом отсеке располагались предохранительные устройства, датчик высоты и аппаратура запуска двигателей. Электроэнергию для бортового оборудования вырабатывал генератор с ветряком, расположенный в хвосте бомбы. Вес бомбы составлял 1200 килограмм.
Самолет-носитель
В качестве самолета-носителя был выбран американский бомбардировщик В-17, размещавший две бомбы на наружной подвеске.
Сброс производился с высоты 6000 метров. До высоты 1500 метров бомба летела в свободном полете.
Ветряк заряжал конденсатор системы запуска двигателей. От барометрического датчика конденсатор разряжался на воспламенители, от которых двигатели запускались. Происходил сброс хвостового отсека. Бомба достигала скорости730 км/час, при которой она могла пробить любое существующее на тот момент бетонное перекрытие.
Взрыватель срабатывал после погружения бомбы в преграду.
Первое применение
В феврале 1945 года были атакованы бетонные укрытия для торпедных катеров «Шнелльботтенбункер-2» на германской базе в Нидерландах.
Шесть бомб пробили бункер, причинив значительный ущерб строениям.
В марте около четырех десятков самолетов нанесли бомбовый удар по бункеру, в котором находился цех по сборке субмарин, в Гамбурге. Попаданий было мало, поэтому разрушения были незначительными.
Последний налет был произведен снова в Гамбурге в апреле 1945 года. Плохие погодные условия отразились на точности бомбометания. В мае Германия капитулировала, и запланированный рейд был отменен.
Всего удалось сбросить порядка 160 бомб.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!