Все когда-нибудь испытывали чувство обиды. Это естественная эмоция человека. Случились какие-то неприятности, что-то произошло вопреки ожиданиям - возникает обида – своеобразная защитная реакция психики на то, что разум не может принять в данный момент.
Все люди разные и по-разному реагируют на обиды. Одни быстро забывают, не придавая им особого значения. Другие же копят обиду в душе, проживая снова и снова неприятную ситуацию, и тем самым наносят огромный вред своему здоровью.
Как утверждают психологи, чувство обиды приобретается еще в детстве, когда ребенок требует к себе повышенного внимания. Чаще всего люди обижаются на своих близких, потому что их поступки и мнения им не безразличны. А иногда и сами становятся причинами их обид.
Но как избавиться от обидчивости, чтобы больше не терзать себя ненужными переживаниями и мыслями?
Причины возникновения обиды
Первой причиной зарождения обиды является самая обыкновенная манипуляция. Агрессивное воздействие, при помощи которого можно добиться желаемого, вызвав чувство вины у «обидчика». Дети легко осваивают этот механизм быстрого воздействия на своих родителей, надувая губки.
Второй причиной считается неумение и нежелание прощать. Но носить в себе обиду, загоняя её все глубже в потаенные уголки души и вынашивать в себе план мести к тому, кто когда-то причинил боль – самый верный путь к потере душевного равновесия.
Третья причина – обманутые ожидания. Когда, казалось бы, заслуженное восхищение, уважение, признание не наступают, в душе возникает обида, ведь человеку не дали того, чего он так желал. Его не заметили, не обратили должного внимания.
Чаще остальных обижаются те люди, которые склонны себя жалеть. Они видят причиной всех своих неудач и просчетов других – друзей, родственников, коллег, начальника, но только не себя самого. Брать на себя ответственность за происходящее в жизни не входит в их привычки.
Насколько вредно обижаться?
Оказывается, обижаться не только неприятно, но и вредно для здоровья.Обиды вызывают негативные, разрушительные мысли, а это может стать причиной различного рода заболеваний. Непрощенная обида занимает у человека все мысли. Он начинает лелеять и вынашивать план мести своему обидчику, вновь и вновь возвращаясь в памяти к пережитой неприятной ситуации. Негативные чувства поглощают все вокруг, появляется раздражительность, неудовлетворенность жизнью, постоянный стресс. А между тем мимо проходит реальная жизнь.
Как справиться с обидой
Раз и навсегда избавиться от обидчивости невозможно, ведь это нормальная реакция организма на непредвиденные сложности. Важно научиться отпускать ситуацию, а не жить с этим постоянно.
Во-первых, нужно понять, что человек, на которого есть обида, может и не догадываться об этом. Ведь то, что неприемлемо для обиженного, для «обидчика» может быть нормой. Стоит прояснить ситуацию или оставить её на совести обидчика.
Держа на сердце обиду, люди, в первую очередь, вредят сами себе. Обида гложет и поедает изнутри. Простив обидчика, можно сразу почувствовать себя лучше.
Следует проанализировать ситуацию, которая вызвала столь негативную реакцию и определить, что же именно так сильно задело за живое? Может быть «обидчик» просто осмелился «открыть глаза» на какую-либо спорную ситуацию. Мысленно поблагодарив его за это, можно значительно улучшить свое душевное состояние.
Стоит попробовать понять обидчика, поставив себя на его место. Возможно, он просто попал в непростую жизненную ситуацию, у него проблемы на работе или в личных отношениях. Конечно, это его не оправдывает, но появившееся к нему сочувствие может облегчить собственное чувство обиды.
Если виновником появления обиды стал совершенно посторонний человек, лучше просто забыть об этом происшествии, ведь, скорее всего, встретиться с ним еще раз не доведется. Но вот с близкими людьми придется объясниться. Делать это нужно, когда эмоции остынут. Тогда есть вероятность расставить все точки над «i», не наговорив лишнего и не усугубив тем самым ситуацию.
Нужно понимать, что люди не умеют читать мысли. Чтобы ожидания оправдались, иногда бывает достаточно просто объясниться с обидчиком.
Если все вышесказанное не помогает избавиться от обидчивости, то нужно взять чистый лист бумаги и написать на нем имя обидчика, описать ситуацию, послужившую толчком к возникновению обиды, и свои мысли по поводу произошедшего. Прочитав все это несколько раз, нужно сжечь листок вместе со своей обидой и злостью.
Ученые доказали, что обиды могут спровоцировать многие заболевания, причем не только душевные, но и физические. Также известно, что 90% людей, сумевших простить своих обидчиков, значительно улучшили свое самочувствие. У них появился здоровый сон, пропало депрессивное состояние. Подумайте, может ради этого стоит простить своих обидчиков и начать полноценно наслаждаться жизнью?
Что делать, если начальник только критикует?...