Сколько брать с собой денег, на чём лучше сэкономить и как не остаться на мели после поездки? Будет интересно начинающим путешественникам, ведь бывалые даже не задаются такими вопросами.
Затраты на любое самостоятельное путешествие делятся на три части: билеты, проживание и расходы на месте (питание и досуг). Определитесь с основной статьёй ваших расходов и именно там ищите способы сэкономить. Иначе может произойти непоправимое, как у путешественницы Анны:
«Я купила очень дешёвые билеты в Милан, и мне нужно было решить, как вернуться обратно. Последним пунктом путешествия был Рим, но улетать снова из Милана было дешевле на 3 тыс. рублей. То есть на двоих мы экономили 6 тыс. Это звучало заманчиво, поэтому купили эти билеты. До Милана мы ехали ночным автобусом (это ещё плюс 20 евро за двоих), очень устали и вымотались. Всего за 10-дневную поездку на двоих мы потратили 80 тыс. рублей, и сэкономленные 4,5 тыс. рублей вообще не сыграли особой роли, мы только подпортили себе последний день».
Билеты
Тут всё просто. Если вы летите в Европу, авиабилеты будут наименьшей статьёй ваших расходов, если в Азию – наибольшей. Очень грубо можно прикинуть так – перелёт туда-обратно в европейский город вам обойдётся до 15-20 тыс. рублей, перелёт в Азию до 30-40 тыс. рублей.
Понятно, что можно купить билет в Милан за 999 рублей по акции у «Победы» или же ехать в разгар сезона в разы дороже. Среднюю стоимость лучше всего смотреть по динамике лучших цен на авиабилеты по месяцам.
Как уменьшить затраты:
- Следите за акциями и распродажами авиакомпаний.
- Смотрите билеты с пересадками, при этом лучше стыковать самому вручную. Например, проверьте отдельно билеты Москва-Кёльн и Кёльн-Лиссабон. Так вы сможете найти более выгодные тарифы, чем вам выдадут поисковики при запросе Москва-Лиссабон.
- Ищите чартерные билеты. Этот совет особенно важен для Азии, когда можно сэкономить значительную сумму. Билет за 5 тыс. рублей в Таиланд – это реально.
Проживание
Самый простой способ узнать, сколько будет стоить размещение в отеле, это взять и посмотреть на сервисах по бронированию.
Совсем необязательно для этого знать точные даты поездки. Допустим, хотите поехать летом в Италию. Проверьте, сколько будет стоить одна ночь в Риме в июне, ночь в Милане в июле и ночь в Венеции в августе. 5 минут поиска покажут, что по сути практически в любом итальянском городе можно найти бюджетный двухместный номер от 3-4 тыс. рублей за ночь.
Как удешевить поездку?
- Уменьшите число дней путешествия, если дороже всего выходит проживание и питание. Но не перебарщивайте: лететь за 10 тыс. рублей, чтобы пробыть 1 ночь ради экономии, тоже так себе идея. А вот вместо 10 дней отдохнуть 7 – вполне разумно.
- Проверьте стоимость отелей в пригороде и в соседних городах, там может быть дешевле.
«Осенью я была в Испании и с удивлением узнала, что на побережье жить в разы дешевле, чем в Барселоне. Поэтому я 7 дней провела в разных городах курортов Коста Брава и Коста Дорадо, и только 3 дня в Барселоне, где всегда очень дорогое жильё», – говорит Ольга.
Траты на месте
Это еда, развлечения, сувениры, транспорт между городами и внутри города.
Как узнать, сколько всё это стоит? Можно ориентироваться на различные рейтинги стоимости жизни в разных странах. Вот, например, рейтинг от Евростата.
У каждого путешественника есть свой такой рейтинг на основе тех стран, где он побывал. Поэтому самый лучший способ – это спросить у тех, кто уже там был. Найдите по хештегу в инстаграме интересующий город и напишите комментарий под недавними фото. Вам наверняка ответят.
«Я бы разделила Европу на три категории: недорогие страны (если их можно таковыми назвать с нынешним курсом), средние по дороговизне и очень дорогие. Для меня недорого в Черногории, Польше, Литве, на Кипре, в Венгрии, в Испании. Я бы закладывала около 15 евро на один приём пищи, около 5-10 евро на общественный транспорт в день (если он вообще требуется) и около 10 евро за вход в один музей (хотя в Барселоне они дороже). Больше денег придётся потратить в Италии, Франции, Бельгии, и безумно дорого в Швейцарии, Финляндии, Швеции», – рассказывает путешественница Екатерина.
А ещё поищите сайты местных заведений и посмотрите меню. Так станет всё понятно. А уж все приличные музеи давно продают билеты онлайн (и они почти всегда дешевле), поэтому цены тоже легко узнать.
Чтобы было экономичнее:
- Уменьшите количество переездов по стране, жить в одном городе дешевле.
- Ищите больше бесплатных развлечений. Почти в каждый музей в один из дней месяца (часто в воскресенье) вход свободный.
- Меньше покупайте сувениров. Кажется, мелочь, но в итоге получается круглая сумма.
- Если хотите сэкономить, то заранее выберите кафе и рестораны по отзывам и ценам в Интернете. Часто можно наткнуться на очень дорогие туристические заведения, хотя рядом, где-нибудь в переулочке, есть бюджетное место.
Подводим итог
Рассчитаем поездку в Италию на двоих, раз уж мы уже приводили её в пример.
- Отели – около 25 тыс. рублей за 7 ночей (остановимся на 4 ночи в Милане, на 2 ночи в Вероне и на 1 ночь в Венеции).
- Переезды – 60 евро (10 евро за один сегмент между городами на одного).
- Еда – 60 евро в день (из расчёта 15 евро на человека на один приём пищи, завтраки включены в стоимость проживания) или 420 евро за неделю.
- Музеи – 80 евро (думаем сходить в 2-3 музея).
- Мелкие сопутствующие расходы – 100 евро (магнитик, кофе лишний раз, мороженное).
- Итого: около 80 тыс. рублей за недельное путешествие по Италии на двоих.
Попробуйте рассчитать свою поездку! И не забудьте подписаться на канал Biletix и блог Biletix.