Философия — предмет, помогающий проживать более мудрую, менее печальную жизнь. Здесь будет приведено 5 высказываний философов западной ветви.
6. «Зачем сожалеть о каких-то моментах из жизни? Ведь она вся очень грустна»
Так утешал себя и других римский философ Сенека. Мы плачем и злимся, объясняет школа философии, которую Сенека помог основать — стоицизм, не потому, что наши планы развалились, а потому, что они развалились вопреки нашим ожиданиям. Поэтому Сенека думал, что задача философии — мягко разочаровать нас до того, как жизнь сделает это жестоко.
Сенека пытался не погрузить нас в депрессию, а лишь избавить от той надежды, которая, когда рушится, вызывает у нас горечь.
5. «Peccatum originale»
В позднем 4-ом веке великий философ Агвустин Блаженный задумался причинами трагичного хаоса в человеческом обществе. Так появилась мысль «Peccatum originale» («Первородный грех»). Он предполагал, что каждый человек изначально испорчен, потому что Ева согрешила перед Богом, съев плод Древа Познания. Затем её вина передалась всем людям. Августин говорил, что не надо ожидать многого от людей, ведь в какой-то мере мы обречены на провал с самого начала.
В определённом настроении эта мысль может успокоить.
4. «Короли и философы срут, и девушки тоже»
Это грубое высказывание появилось в 16-ом веке в эссе французского философа Мишель де Монтеня. Он сам не был грубым, а посыл его фразы нес добрый характер: какой бы богатый человек перед тобой не был, не надо стесняться перед ним. Он бы мог добавить: люди из любого общества могут облажаться.
Можно вспоминать эту мысль, если волнуетесь перед кем-то.
3. «Всё наше несчастье исходит от неспособности находиться в комнате наедине с самим собой»
Эта мысль 17-ого века принадлежит Блезу Паскалю. Её не надо понимать буквально, её смысл в том, чтобы быть более сосредоточенным на себе: ценить маленькие радости, давать проявляться тихим, но важным частям психики, обдумывать переживания.
По мысли Паскаля мы должны быть лучшими, спокойными друзьями для самих себя.
2. «Sub specie aeternitatis»
Эта цитата появилась в 1677 году в «Этике» и принадлежит нидерландскому философу Бенедикту Спинозе. Она в переводе означает «С точки зрения вечности». Она подразумевает смотреть на вещи с очень большого расстояния.
Например, развод или увольнение не будут выглядеть такими печальными, если посмотреть на них, скажем, с луны.
1. «Aus so krummem holze, als voraus der mensch gemacht ist, kann nichts ganz Gerades gezimmert werden»
Эта цитата принадлежит немецкому философу Иммануилу Канту и в переводе означает «Из дефективного материала человечества, никогда не было создано ничего безупречного». Этим Кант хотел сказать, что всё, созданное людьми, хоть немного, но неидеально, но он также говорил: Хотя в умелых руках, и дефективный материал может стать произведением искусства.
На этом всё, спасибо за внимание. Также можно пролистать эти цитаты в виде нарратива, может кому надо карточки с цитатами.
Информация взята из видео с YouTube канала The Scool of Life