Найти тему
Русские привычки

Почему сравнивать Путина с Брежневым - это натяжечка?

Рубрика #книгиПростакова

Десятые годы заканчиваются, и самое время начать им подводить итоги. Уже сейчас могу сказать, что один из самых повлиявших на меня авторов в этом десятилетии — это историк Александр Владленович Шубин. Дело, конечно, не столько в фактах, какие я узнал из его книг. Прежде всего, я у него воспринял парадигму понимания советского периода истории. История Отечества стала для меня сложнее и интереснее, особенно в таких ее до сих пор мало описанных фрагментах как история свободы и история модернизации.

«Золотая осень» — это основательный ликбез для тех, кто пытается понять, что сегодня скрывается за понятием «брежневский застой». Как это обычно бывает со смыслообразующими словами, от частого употребления они утрачивают всякое содержание. Вот путинизм чуть ли не с 2000 года любят сравнивать с эпохой «Застоя», а сейчас и подавно. Чтение «Золотой осени» — это отличный повод разобраться, где истина, а где миф в этом пропагандистском конструкте наших дней.

Я-то как раз считаю, что сравнивать Путина с Брежневым — это делать большой комплимент нынешнему вождю, по крайней мере на внешнем направлении. «Разрядка» — эта форма внешней политики для Путина просто недоступна в ментальном смысле. А ошибка Афганистана была именно ошибкой, что понимали дряхлые вожди уже под новый 1980-й год, несколько лет не вводя войска в азиатскую страну, несмотря на настырные просьбы местных коммунистов. Да, и внутренняя политика Брежнева была сложнее. Хотя бы в том моменте, что в отличие от Путина в его время с инакомыслием смирились как с фактом, да боролись, но не расстреливали. Брежнев шёл после Сталина, а потому выглядел почти либералом, отвечая на постоянно усложняющуюся структуру советского общества. Путин же, наоборот, стремится к максимальному ее упрощению. Ну, то есть политик, который после эпох Горбачева и Ельцина отменяет их достижения, однозначно идет назад, архаизирует страну. Брежнев же только затормозил процессы, а не повернул их вспять. В любом случае, «Застой» - в итоге оказался передышкой для следующего (неудачного) рывка.

Поэтому книжка Шубина — это скорее не самостоятельный рассказ о «Застое», а приквел к «Перестройке». Историк рассказывает, почему она состоялась в той форме, в которой состоялась.

Лучше всего удалась, конечно, вторая глава, в которой Шубин описывает позднесоветскую цивилизацию с точки зрения процессов модернизации и постмодернизации. Именно там отчетливо понимаешь, чем наша реальность отличается от позднесоветской. Опять же, из-за частого с ней сравнения, мы не понимаем, насколько мы уже другие, хотя многие формы быта общественного и частного остались. И вот это понимание, мне кажется, принципиальным, для решения, что нам делать дальше.