Самая невероятная вкуснятина, которую мне удалось попробовать за Полярным кругом - это печень трески. Такой нежный вкус, приятная текстура, просто тает во рту😊
Конечно, в любом магазине по всей стране, да и за рубежом, можно купить в супермаркете такую консерву, но то, что делают в Мурманской области в стеклянных банках не сравнится по вкусу ни с чем.
Поллитровая банка такого продукта у нас на рынке стоит порядка 500-700 рублей, в то время как за консервированную коробочку в супермаркете, с несколькими кусочками можно отдать и до 300 рублей😳
Есть еще такой интересный продукт "Печень трески по-мурмански"
Да, это тоже печень трески, но в измельченном виде, больше напоминает паштет. Можно сразу брать и намазывать на хлеб😉 Но в составе должна быть только печень, соль и какой-нибудь черный перец или лавровый лист, никакого крахмала, молока и других ненужных ингредиентов.
А сколько пользы в этом продукте... даже не счесть. И холестерин снижает, и для сердца и костей помогает, и мозги прочищает, еще и иммунитет укрепляет. Омега-3, витамины А и D и конечно же йод - все это идет нам на пользу.
Но, за счет своей калорийности, людям которые тщательно следят за своим весом, печень трески может принести парочку лишних сантиметров на талию. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 30-40г в сутки.
Из огромного количества рецептов с печенью трески, мне просто нравится есть с хлебом и свежим огурцом, мммм супер😍
Интересный выпуск передачи "Жить здорово", кстати в дополнение: