Картофельные котлеты – популярное блюдо во многих странах мира. А у литовцев, белорусов, русских, поляков и украинцев зразы еще и является блюдом национальной кухни. По сути, картофельные зразы – это шарики или рулетики из картошки с начинкой, к примеру, из фарша. Как делаются настоящие картофельные зразы?
Сочные и хрустящие, нежные и сытные, с оригинальными мясными начинками, с ароматными травами и овощными добавками! Полноценный обед из гарнира и фарша в одной к отлете! Это зразы, получившие признание гурманов всего мира.
Слово «зразы» в национальной кухне трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Собственно, и слово означает «отрезанный кусок». Но время и вкусовые пристрастия людей изменили старинный рецепт, поменяв местами основу с начинкой. Таким образом, популярной основой зраз на сегодня является домашнее картофельное пюре. В традиционном классическом рецепте подсоленный и приправленный фарш помещают в серединку котлеты из нежного отварного картофельного пюре и запекают. Однако в домашних условиях можно позволить себе вкусные и необычные эксперименты. Тем более, имеется множество пошаговых рецептов с фото для приготовления этого аппетитного блюда. Картофельные котлеты с начинкой из фарша подают с наваристыми кашами и запеченными овощами.
Классический рецепт зраз с начинкой
Ингредиенты:
- свежее мясо свинины – 500 г
- мука – 100 г
- сливочное масло – 40 г
- куриное яйцо сырое – 1 шт.
- картошка с белой кожурой – 1 кг
- крупная луковица – 2 шт.
- приправы – 1 ч. ложка
- соль – одна щепотка
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель промыть от грязи, тщательно почистить, убрав все «глазки». Нарезать на крупные куски и положить в кастрюльку с холодной водой. Поставить на сильный огонь под крышкой вариться в течение 20-25 минут. Воду необходимо как следует подсолить.
- Воду от варки картофеля слить в отдельную емкость.
- Как только овощ размягчится от варки, не дожидаясь, пока он станет холодным, добавить сливочное масло и ступкой размять пюре. Для вязкости добавить немного (не более 100 мл) овощного бульона, в котором варилась картошка.
- Пюре оставить на столе полностью остыть.
- Приготовить начинку. Нарубить свинину или измельчить ее при помощи мясорубки.
- Репчатый лук почистить, измельчить и порезать брусочками. В сковороде прогреть масло и довести в нем лук до карамельного цвета. Всыпать фарш, по вкусу добавить перец молотый и травы. Посолить.
- Когда картофельное пюре остынет, вбить в нее сырое яйцо, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Чтобы получить плотное и клейкое картофельное тесто, следует использовать при приготовлении сорт овоща с высоким уровнем крахмала.
- Посыпать рабочую доску мукой. Ладони тоже припудрить мукой. Взять 150 г картофельного пюре и скатать его в шарик. Слегка прижав к столу, сплющить шарик в плоский круг.
- В центр картофельной лепешки выложить столовую ложку с горкой с мясного фарша с луком. Поднять края лепешки и соединить их в центре, как будто слепили пирожок.
- Обваляв готовые картофельные котлеты в муке, пожарить их с обеих сторон на нагретой сковороде. Сначала налить одну ложку масла, чтобы картофельные зразы не стали слишком жирными. В середине обжарки добавить остальное масло.
- Подавать зразы горячими, выложив прямо со сковороды на блюдо с гарниром.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Картофельные зразы с мясом и сыром
Жареные блюда не столь полезны, как запеченные. Томление в духовке будет только на пользу и самим зразам. А вкус покажется насыщеннее, если в начинку к фаршу добавить сыр.
Ингредиенты
- свежее мясо свинины – 330 г
- мясо говядины – 250 г
- мука – 100 г
- сливоч. масло – 40 г
- куриные яйца – 2 шт.
- картошка – 1,5 кг
- репчатый лук – 2 головки
- чеснок – 2 зуб.
- сыр – 400 г
- приправы – щепотка
- соль – одна щепотка
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл
Рецепт пошагово:
- Промыть, почистить и отварить картофель, изначально погрузив его в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
- Размять его при помощи ступки до пюреобразной консистенции.
- К остывшему пюре разбить яйца и всыпать просеянную муку. Перемешать до состояния однородной клейкой массы.
- Включить духовой шкаф на 180оС.
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и жарить до золотого оттенка.
- Говядину и свинин измельчить, удалив все жилки с кусочков. В фаршеобразном состоянии отправить его на сковороду тоже обжариваться.
- В финале обжарки всыпать рубленый чеснок с солью.
- Разделить пюре и сформировать из всех частей на столе плоски кружки. На каждый поместить по ложке фарша, затем присыпать нарезанным полосками сыром.
- Загнуть и соединить края, как для пирожков.
- Противень покрыть бумагой для запекания или просто смазать маслом.
- Разложить на противне все картофельные зразы, сверху смазать топленым сливочным маслом и поставить запекаться в духовку на 40 минут.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)