Запреты – сложная тема для многих родителей. Отказ обычно означает конфликт – явный или скрытый – который нередко заканчивается слезами, истериками, непослушанием и капризами любимого чада. Мама с папой в отчаянии пробуют договориться, вызывают к пониманию, упрекают в равнодушии и даже идут на шантаж – но зачастую бесполезно. Что же – оставить все как есть? Детские психологи уверяют: говорить «нет» нужно обязательно, но делать это стоит правильно.
Будьте последовательны. Стабильность – та аксиома, с которой трудно спорить. Позиция родителя должна оставаться твердой, тогда ребенок будет с ней считаться. Сказав категоричное «нет» единожды, не сбивайте малыша с толку – ему гораздо легче принять один постоянный отказ, чем десятки изменчивых решений.
Контролируйте ситуацию. Взрослый всегда уверен в себе и в своем запрете – именно поэтому он озвучивает его спокойно и доброжелательно. Повышение голоса, раздражительность, лишние эмоции, ярость, агрессия – признак слабости. Бояться их можно, а вот уважать – вряд ли. Старайтесь всегда вести себя сдержанно, ребенок понимает внутренние противоречия куда лучше, чем кажется взрослым.
Не провоцируйте. Бывает так, что детские капризы – вовсе не баловство или попытка привлечь внимание, а настоящее восстание против несправедливости. Беспощадная и лишенная разумных оснований система запретов – лучший способ воспитать неуправляемого ребенка. Помните: «я так сказала» и «потому что я взрослый» - неубедительные аргументы в пользу отказа. «Я понимаю, как тебе этого хочется, но нет, потому что…» - звучит куда лучше.
Первое детское путешествие: 6 правил питания на отдыхе...