Привет! Ты глупый, а я нет. А всё потому, что твой IQ меньше, чем у меня. Только вот незадача, я не знаю какой у меня IQ. Но об этом чуть попозже.
Допустим, 100, — это самое среднее значение среди белых людей. Да, вы не ослышались. Наука тот ещё расист. Наука. Не я. Просто считается, что у афроамериканцев и латиноамериканцев среднее IQ – 90. Повторюсь, это не мои слова. Но не будем отступать от темы. Допустим, мой IQ - 100, а ваш — 130. Будет ли это означать, что вы умнее и добьётесь в жизни больших успехов? Сомнительно.
Для начала нужно понять, что такое IQ. IQ – это количественная оценка интеллекта человек. Ввёл это понятие немецкий ученый Уильям Штерн в 1912-ом году, а первый тест изобрел Альфред Бине, и предназначен он был для детей, чтобы диагностировать задержку развития.
Вот, например, задание для семилетних: что бывает с теми, кто ленится и не хочет работать. Правильный ответ, скорее всего должен звучать так: такие люди не добиваются успеха. Но в наше время можно ответь на этот вопрос совершенно иначе. Если логически подумать, то такие тесты могут устаревать.
Но какими тестами пользуются сейчас? Самый распространенный — тест Айзенка. Психолог Ганс Айзенк в 40-ые годы начал их делать, и в 50-ые он был уже очень популярным человеком, так как его тесты пользовались очень большой популярностью. Именно Айзенк утверждает, что у чернокожих IQ меньше, чем у белых людей.
Немного информации о нём в иллюстрациях:
Вообщем-то, почти все тесты на IQ, которые вы видите в интернете — это своего рода тесты Айзенка. Но я бы не советовал вам их проходить. Не потому, что вы слишком малы или глупы для этого, просто там не всё так очевидно.
Виктор Васильев, известный математик, прошёл этот тест, и его немного огорчили результаты. Не самые высокие из возможных. Цитирую: «Вроде бы я профессионал, там логика, геометрия, но именно по этим задачам у меня провал получался». Может быть это и самовлюбленно, но он решил выяснить, почему же он — великий математик, не набрал высший балл. Не спеша изучив этот тест он констатировал, что самый главный тест на IQ сделан с ошибками и иногда нелогичен. Что бы это могло значить?
«320 задач, из них 11 неправильно логически решенных, десяток неправильно решенных геометрический задач» - утверждает Васильев.
Самый простой пример из книги «Супертесты IQ», эти квадраты:
Мысленно вращая один из них, нужно сказать, одинаковые они, или разные.
Одинаковыми они не могут быть в любом случае, а значит, ответ — нет. Но чтобы правильно пройти этот тест, нужно сказать, что они одинаковы.
На самом же деле, тесты на интеллект не показывают ваш интеллект, они лишь показывают насколько хорошо вы проходите тесты на интеллект. Ученые говорят, что можно натаскать человека, чтобы он прошёл этот тест на максимальный балл. Но он как был несмышленым собеседником, так им и останется. Показатель IQ это ни в коем случае не показатель ума. И тем более, не показатель каких-то творческих способностей. Это просто умение решать загадки, и мыслить также, как мыслил создатель теста, быть с ним на одной волне. Ведь чтобы пройти тест, нужно иногда неправильно ответить, нам уже об этом сказал Виктор Васильев.
А вот что насчет того, что люди с высоким IQ всего добиваются и становятся великими? Это откровенная неправда. И сам Айзенк это понимал. В предисловии к тестам он писал: «Помните! Чтобы добиться успеха нужна мотивация и настойчивость.». То есть, даже имея коэффициент интеллекта 170, но при этом вы уверяя себя в том, что вы уже гений и всё само придёт к вам в руки...вы поступите слегка опрометчиво. Скорее всего, вы будете обычным офисным работником. Но вот если у вас IQ 70, и вы стремитесь к своей цели и делаете всё для этого, то вы станете намного успешнее.
Экономист и научный сотрудник университета Штата Огайо Джей Загорски провёл тест, в ходе которого выяснилось, что денег больше у людей, у который IQ 100, и меньше у тех, у кого 120. Долг в банке больше у тех, у кого 100, и меньше, у кого 75. Это доказывает, что IQ никак не влияет на благосостояние человека. Всё субъективно, и нельзя вычислить интеллект человека одним тестом.
Будь ты хоть самым умным на планете. За день до того, как тебе нужно пройти тест, от тебя, к примеру ушла девушка, не стало твоего любимого попугайчика, или что-то подобное этому, у тебя нет настроения, и это обязательно скажется на тесте. Ты его завалишь по известным причинам и тебя будут считать тупым. Только вот это не будет соответствовать правде. Каждый хорош в чем-то своём. Если безработный математик будет доказывать известному гитаристу, что он глупый...это будет глупо. Успех — это еще более субъективное понятие, чем интеллект. Но вот, что забавно. Некоторые исследования показывают, что чем меньше у тебя IQ, тем больше вероятность того, что ты станешь преступником. На самом деле нет. Исследования показали не это, а то, что у тебя больше шансов быть пойманным во время ограбления. Преступник может иметь 200 баллов IQ и во время побега он сориентируется и решит эту задачку и сможет убежать. А вот тот, кто и двух мыслей связать не сможет — будет пойман. Но вы должны понимать, что это всё дело случая, и может пойти совершенно всё наоборот.
Журнал “Neuron» когда-то выпустил статью, что игры, которые тренируют мозг(всякие логические задачки) держат в тонусе твою смекалку, но никак не помогают в дальнейшей жизни. Но с другой стороны было отмечено, что компьютерные игры наоборот помогали. У тех, кто играет в игры, лучше прокачано рассуждение и лучше развита кратковременная память. Это я к тому, что если IQ это просто логические задачки, то в жизни вам это никак не поможет.
Есть организация, которая включает в себя людей, которая включает в себя людей только с высоким IQ. Организация называется “Mensa”. Всё, что они делают — иногда собираются поболтать. Почему они имея такой интеллект не могут открыть дело и стать миллионерами? Может потому, что эти тесты не показывают интеллект на самом деле? Если вы вдруг решили понять тест на IQ и понять насколько вы умный — будьте предельно аккуратны. Если вы нашли какой-нибудь тест в социальной сети, и он сказал вам, что вы — Гений, то скорее всего, он вам льстит.
Откроем первый же тест в гугле. Читаем:
Всё из вышесказанного — враньё, и это я не беру во внимание ошибки в описании. Вы должны понимать, что я придираюсь именно к этому тесту. К настоящему тесту у меня нет никаких претензий. Я не ученый и не великий математик, чтобы осуждать. Но всё равно задумайтесь, стоит ли проходить этот тест, и стоит ли его упоминать. Ведь это просто головоломка, имеющая мало чего общего с настоящим интеллектом. Это ни в коем не шарлатанство, и имеет место быть. И вполне возможно, что в умелых руках это очень хорошо работает. Но смысл статьи — донести до вас, что IQ это очень неоднозначно, и неправильно преподносится в современной обществе. Какой бы у вас коэффициент ни был, никто не в праве назвать вас тупым или умным, это будет неправдой. Никому не верьте и проверяйте всё сами.