1. Избегайте учебных заведений, администрации которых наплевать, что происходит с вами после занятий.
Лучшие вузы те, где уделяют достаточно времени не только обучению, но и досугу – дают студенту возможность саморазвития, ведь «прокачка» собственной личности не менее важна, чем профессиональные знания.
Изучите сайт университета, его группы в социальных сетях, - обращайте внимание на атмосферу там, на сложившиеся нормы поведения. Я уверен, - новички видят, как учащиеся старших курсов заняты делом: понимают, принято ли у них готовиться к занятиям, ходить в библиотеку, в театр, спортзал... Те, кто хочет учиться и занять достойное место в жизни, быстро принимают те или иные правила.
Важно понимать, что люди, просидевшие всю жизнь у телевизора или в пивбаре, больших успехов никогда не достигнут.
2. Обращайте внимание не только на качество образования, но и на систему развития личности.
Загляните в будущее – ваш работодатель непременно будет ожидать от вас дисциплины, трудолюбия и ответственности. Руководителю нужна не только «креативная личность», но и сотрудник, который вовремя приходит на работу и выполняет поручения в срок. И сразу учтите, - хамы никому не нужны; высокий уровень культуры – обязательное условие успешной карьеры.
Как показывает практика, трудоустройство только процентов на 40 связано с тем, как вы слушали лекции. Остальные 60% – деловые и человеческие качества, общекультурное развитие и воспитание. Я уверен, развитый человек легко пополнит багаж знаний и поднимется вверх. А малоразвитому и лекции не помогут.
3. Хороший вуз требователен не только к студентам, но и к преподавателям.
К примеру, у нас в Санкт Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) пятиминутное опоздание на занятие - ЧП. Ежегодно мы проводим опросы отличников о работе преподавателей и на основании этого составляем рейтинги.
Не сомневаюсь, - хорошие педагоги есть в большинстве петербургских вузов, только вот результаты их работы разные. Многое зависит от взаимодействия преподавателя и студента, их правильного настроя. А настрой создаёт вуз путём каждодневной, кропотливой работы. Само собой ничто не происходит.
4. Не верьте рекламе.
К сожалению, чиновники все больше превращают систему высшего образования в «королевство кривых зеркал». Государство имеет своих «любимчиков», всячески продвигает и пропагандирует их. По какому принципу оно формирует этот круг любимых вузов – отдельный вопрос. Но титул «ведущий вуз» или нечто по смыслу подобное далеко не всегда означает реально высокое качество образования. А уж всевозможные «рейтинги» - и вовсе сфера трудно скрываемого шарлатанства. В мире сегодня не существует научно-обоснованной системы ранжирования вузов по совокупности параметров, объективно и однозначно связанных с качеством подготовки, трудоустройством и карьерным ростом выпускников. В интернете же и вовсе появилась масса «чернушных» рейтингов, формируемых на платной основе.
При выборе конкретного вуза можно верить только глазам своим. Нельзя полагаться только на слова соседей по дому, подруг мамы, интернет, рекламу, рейтинги… Обязательно приезжайте в вуз лично и заранее, - познакомьтесь с условиями жизни и учебы, поговорите со студентами, с преподавателями. Поверьте, вам непременно надо «пощупать» все своими руками, поскольку всякие дутые мониторинги только затуманивают реальную картину. Здесь очень важно личное психологическое ощущение на уровне «комфортно-некомфортно». Хочется ли быть «одним из них» - вот что важно понять, глядя на студентов.
Конечно, для многих приезд в вуз – это огромные, почти непосильные расходы. Но совершенно необходимые. Выбрать вуз нужно один раз в жизни, а жить потом и работать с полученным образованием – долгие годы. Правильный выбор в перспективе окупает первоначальные вложения очень быстро.
Если интересно, почитайте отзывы школьников о Дне открытых дверей в СПбГУП. Подобные мероприятия мы проводим регулярно, и каждый раз искренне радуемся теплым словам, которые слышим от наших будущих студентов.
5. Нашли «свой вуз»? Только в него и стремитесь, на этом нельзя экономить.
Не получится сразу поступить на бюджет — учитесь на платной основе. Потом это окупится сторицей. Да и возможность перевестись на бюджет у старательного человека всегда появляется.
Необходимо понять, что этот процесс - не совсем то же, что жениться или выйти замуж, но выбор соизмеримый в целом ряде отношений. Государство сейчас практически устранило вузы от профориентационной работы со школьниками. Именно из-за этого вам теперь нужно прилагать куда большие усилия для правильного выбора конкретного места учебы.
6. Не зацикливайтесь на ЕГЭ
Я уверен, погоня за этими мутными баллами отнимает у старшеклассников важнейшие годы жизни и натаскивание на результаты ЕГЭ - одна из самых больших опасностей. Совсем этого избежать, конечно, трудно, но следует иметь в виду, что это натаскивание – по сути нечто противоположное развитию творческих способностей. Тем более, что старшие классы – более чем важный период для становления творческой личности. И то, что потеряно в это время, наверстать потом сложно.
Искренне советую вам потратить усилия на развитие творческого потенциала, даже если потом придется поступить на платное обучение. Читайте, познавайте новое, рисуйте, занимайтесь музыкой, учите языки….
Перевод на бесплатное место случится быстро, а баллы ЕГЭ забудутся уже в первый день учебы в вузе.
7. По-настоящему сильные вузы заинтересованы в «своих людях».
И это и не «блатники», и не те, кто в июне, накануне последнего срока подачи документов, атакует членов приемной комиссии. Учебные заведения ждут тех, кто поступает к ним обдуманно и готовится заранее.
Мой совет: выбирайте вуз в 9, 10 классе и с того времени серьезно готовьтесь к поступлению. Вам в помощь – всевозможные клубы старшеклассников и специализированные подготовительные курсы. Эффективны они или нет, – могу сказать только на примере СПбГУП: в 2017 году большая часть школьников, занимавшихся у нас, успешно поступила в Университет. Среди выпускников Между народной гимназии "Ольгино" это процент еще выше.
8. Не бойтесь ошибиться.
Абитуриент имеет право на ошибку в выборе учебного заведения. Это – не бела. Но если такое случится, это должна быть именно ваша ошибка, а не родителей.
Несколько процентов людей вообще устроены так, что на протяжении всей жизни примерно раз в пять лет абсолютно все меняют: профессию, место жительства, друзей, жену и т.д. Для других естественно все основное в жизни выбирать один раз и навсегда. И это тоже нормально. Заранее никто не знает, к какому типу людей он относится.
Вам очень важно получить фундаментальное базовое образование: философия, литература, история, языки и так далее. На первых курсах эти предметы изучаются вообще во всех вузах. И примерно до третьего курса можно перевестись на другое направление подготовки без больших потерь: то, что проходил, будет перезачтено. В такой возможности – один из смыслов госстандартов.
9. Бесплатное обучение любой ценой – задача неправильная
Я уже обращал на это внимание, - и учебное заведение, и профессию абитуриент должен выбирать сам: осознанно, прислушиваясь к своим желаниям и оценивая свои умения и таланты. Если встает выбор: туда, где полезно, но платно или туда, куда берут бесплатно, - однозначно первый вариант! Поверьте, ценой учебы на бюджете в слабом вузе в конце концов окажется ваш карьерный рост.
Между тем, в СПбГУП в 2017 году 184 студента получили большую скидку на обучение – в общей сложности 25 миллионов рублей. Особо отличившиеся были переведены на бюджет.
10. Учитесь за границей только, если планируете там остаться.
Стоит ли учиться в США или Европе при наличии такой возможности? – Ответ на этот вопрос почти целиком зависит от того, где вы и ваши родители видите свое будущее. Если в России – то речь может идти только о кратковременном пребывании за рубежом, ведь система образования, построенная в учебных заведениях за границей полностью ориентирована на другую страну.
11. Оцените материальные возможности своей семьи.
При выборе вуза следует понимать, что в первые годы обучения без родительской поддержки вы не сможете получить образование. Я имею в виду и материальную сторону, и внимание родителей к дисциплине, и ваше усердие.
К примеру, на нормальное обеспечение текущих расходов по проживанию в Петербурге студенту требуется минимум 12 - 18 тысяч рублей в месяц, а в Москве – и того больше. На старших курсах студенты в принципе имеют возможность подрабатывать, но в начале пути это невозможно без ущерба для учебы.
12. Хорошо подумайте, стоит ли уезжать из родного города (вопрос для родителей).
Стоит ли ехать из регионов России в Москву или Санкт-Петербург? – Это зависит не только от материальных возможностей вашей семьи. Следует оценить степень самостоятельности, ответственности, трудолюбия будущего студента. Большой город – это не только огромные возможности культурного развития (важнейшая задача образования), но и возможность сбиться с пути, попасть в скверную компанию и тому подобное.
Вот почему родителям очень важно вместе с детьми походить по разным вузам и оценить обстановку: обращает ли администрация внимание на студентов, поддерживает ли дисциплину, обеспечивает безопасность, порядок в общежитии и т.д.
Что толку, если телеящик трещит о замечательной истории вуза и его титулованных выпускниках, а сам вуз погряз во взятках, на занятиях нет ни преподавателей, ни студентов, туалеты завалены шприцами, в общежитии процветает пьянство, а общий лейтмотив вузовской жизни – «свобода», понимаемая как вседозволенность…