Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Забытые факты об отмене крепостного права

Александр II, вступивший на престол в феврале 1855 года, за плечами имел целый груз проблем. Страна вела две войны - Крымскую и Кавказскую, казна была опустошена, экономика находилась в кризисе. Однако самым важным вопросом, который не смогла разрешить его прабабка и за который не осмелились взяться ни его дядя Александр I, ни его отец Николай I, стала отмена крепостного права. Император Александр II смог найти в себе силы и смелость, чтобы разрубить эту вековую цепь, которая позорным пятном средневекового рабства лежала на русской действительности и истории России. Сегодня мы расскажем о тех малоизвестных и забытых фактах, которые нужно знать об отмене крепостного права в России, произошедшего 19 февраля 1861 года.
  • Зачем нужно было отменить крепостное право? Во-первых, оно являлось дикостью и пережитком прошлого, от которого до сих пор не могли избавиться русские императоры. Во-вторых, такой способ ведения сельского хозяйства (через применение рабского труда) был непроизводителен и тормозил развитие экономики. А в-третьих, эта реформа давно назревала в среде русского крестьянства, которое все чаще стало бунтовать и поднимать волнения против своего бесправного положения (в 1855-1860 гг. произошло чуть менее 500 волнений).
-2
  • Сколько было крепостных в России? Обратимся к статистике. При Петре I 55 % населения находилось в зависимости от помещиков, при Александре I - 58, при Николае I - 38. На 1859 год из 62,5 млн населения Российской империи 23,1 находились в крепостной зависимости.
  • Интересно, что работа по разработке проектов отмены крепостного права велась давно. При Николае I было создано несколько секретных комитетов подряд, работа которых, к сожалению, к радикальным изменениям не привела.
  • В России первая отмена крепостного права произошла еще в 1816 году в Остзейских губерниях (Прибалтике). Правда, там крестьяне получили свободу без земельных наделов.
  • Еще одним важным фактом является то, что сама система крепостного права была распространена только в центральной части империи. А в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в казачьих районах, в Прибалтике, в Финляндии и на Аляске крепостного права не было. Правда, в перечисленных районах проживала совсем небольшая доля населения империи.
  • Интересно, что подготовкой реформы (конечно, при сотрудничестве ярых сторонников отмены крепостного права) занимались крупнейшие российские помещики, владевшие немалым числом душ, например, М. Муравьев, А. Орлов и В. Панин. Вообще, влияние дворянства на правительственные комиссии было сильным, что и обусловило специфический итог крестьянской реформы 1861 года.
-3
  • Я. Ростовцев, который руководил Редакционной комиссией, воспринимал близко к сердцу прения и конфликты между помещиками и правительством, что привело его к болезни и смерти буквально за год до подписания Манифеста.
  • К 1860 году проекты документов были готовы, но их постоянно тормозили и меняли, поэтому в январе 1861 года императору Александру пришлось лично вмешаться в подготовку реформы. Он потребовал от Государственного совета принять окончательный документ к февралю 1861 года, что и было исполнено.
Этим пером император подписал исторический Манифест
Этим пером император подписал исторический Манифест
  • 19 февраля 1861 года состоялось поистине историческое событие - подписание императором Александром II Манифеста "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Его прочтение народу было назначено на 21 февраля - на Прощеное воскресенье. В этот день с амвонов всех храмов был зачитан Манифест об отмене крепостного права в России. Сам император прочел Манифест народу в Михайловском манеже столицы.
  • Перед оглашением Манифеста войска по всей стране были приведены в боевую готовность на случай волнений.
Император зачитывает Манифест народу
Император зачитывает Манифест народу
  • Основными положениями Манифеста и 17 документальных приложений к нему были: освобождение крестьян от власти и дарование им гражданских прав, наделение освобожденных землей , объявление крестьянских домов, построек крестьян их личной собственностью, получение крестьянами выборного самоуправления.
  • Были у этой реформы и существенные недостатки. Так, земля оставалась в помещичьей собственности, а крестьяне получали ее в пользование. Те небольшие наделы, которые дало им государство, нужно было еще и выкупить у помещиков, причем крестьяне платили 20 %, а правительство - 80 % (государство заплатило всю сумму, сделав крестьян своими должниками на долгие годы). Земля лучшего качества, леса, поля, пастбища оставались во владении помещиков, а крестьяне за их пользование должны были отрабатывать барщину или оброк. К тому же, в отношении крестьян не были отменены телесные наказания.
Чтение крестьянами Манифеста
Чтение крестьянами Манифеста
  • После эйфории, которая осенила общество в момент отмены крепостного права, все осознали суть реформы и ... оказались недовольны. Помещики - самой реформой, крестьяне - малыми наделами, продолжением их закабаления и усилением повинностей. Только в 1861 году было зафиксировано 1176 крестьянских волнений, самыми крупными из которых стали Бездненское и Кандиевское. Среди крестьян даже ходил слух, что царь-де дал им настоящую волю и много земли, а вот чиновники и помещики подлинный Манифест упрятали и скрыли от народа.
  • Выкупные платежи, которые крестьяне должны были отдавать в течение 49 лет, из-за множества задолженностей и недоимок могли быть выплачены казне только к 1932 году, поэтому правительство в 1907 году отменило выкупные платежи, тем самым даровав крестьянам полную свободу только через 46 лет после реформы.
Император Александр II
Император Александр II
Однако при всех плюсах и минусах крестьянская реформа 1861 года стала поистине выдающимся событием этой эпохи, дала своему отцу - Александру II имя "Освободителя" и стала отправной точкой для Великих реформ.

Если вам понравилась публикация, то не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.