Найти в Дзене

Интересное о чае, производство, полезные свойства, традиции разных народов

Оглавление

Чай — самый популярный после воды напиток в мире. Согласно оценкам экспертов, ежедневно на земле выпивается от 2-х до 3-х миллиардов чашек чая. И эта популярность легко объяснима, ведь помимо аромата и тонкого вкуса, чай обладает массой полезных свойств.

По некоторым данным, родина чая — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово «чай» пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha [ча], в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te [ти]. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Как производят чай

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают на плантациях. Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай), а также Китай, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, ряд районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья и другие территории.

В странах с наиболее благоприятным для чая климатом — Китае и Индии, сбор чайных листьев проводится до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный, но при всём развитии мировой науки и техники ничего лучшего, кроме как ручной сбор, пока ещё не придумано. В первую очередь это касается чаёв высокой сортности (наиболее ценятся первые два урожая) и эксклюзивных сортов, при сборе которых отбираются лишь верхние — самые молодые, нежные листья и нераспустившиеся, но набухшие почки. Более «грубые» сорта чая делают из зрелых листьев.

Следующий шаг в изготовлении чая — сушка собранных листьев на открытом воздухе около суток, либо ускоряют процесс и сушат в печках, при +500°С (эта стадия называется «завяливание»). Затем чайные листья давят или ломают («скручивают») в специальных машинах для того, чтобы из поврежденных листьев выделился сок. Затем скрученные (раздавленные, мокрые от сока) листья подвергают «ферментации». Ферментация прерывается путем сушки при температуре около 90°С, при которой агенты, вызывающие ферментацию — грибы, бактерии, а также ферменты самого чайного листа — разрушаются).

Так изготавливают классический черный чай. Этот процесс занимает от двух недель до месяца, хотя существуют и более быстрые способы.

Вопреки расхожему мнению, зеленый, белый, желтый и другие чаи получают не из листьев разных чайных кустов, а из одних и тех же, но путем разной обработки. Например, если ферментировать листья только наполовину, то получится красный чай, если скручивать, но не ферментировать, то получится белый чай, а если просто собрать листья и засушить, то получится зеленый чай.

Процесс изготовления чая
Процесс изготовления чая

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  • По виду и происхождению выделяют 3 разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский.
  • По продолжительности и способу окисления: черный, белый, зеленый, желтый, синий, красный.
  • По типу чайного листа и его механической обработке:
  • Высокосортные цельнолистовые чаи:
  • Типсовый чай. Из нераспустившихся чайных почек. Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
  • Пекой (байховый чай). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
  • Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.
  • Оранж Пекой. Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж».
  • Среднесортные чаи (это чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены специально. Такой чай заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но с худшим ароматом и менее тонким вкусом.
  • Низкосортные измельченные чаи (это чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании).
  • Гранулированный (СТС) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай СТС заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи.
  • Чай в пакетиках состоит из чайной крошки и пыли.
  • Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.
  • Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием с предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95-100°С.
  • Растворимый чай — это порошок из дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет восполняется ароматизацией.
  • По добавкам. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло), вишню, цедру апельсина, землянику, мяту, а также искусственные ароматизаторы.

Полезные свойства чая

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Полезен при слабости, упадке сил, депрессии. Крепкий чай снимает усталость, головную боль и даже утоляет голод. А также известно, что чай нормализует обмен веществ, способствует перевариванию жиров, выводит из организма яды, обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством.

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания содержание тех или иных веществ колеблется. Так, зеленый чай считается более ценным, чем черный. Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на    сердечно-сосудистую систему. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов. Но, как и в случае других полезных продуктов, в употреблении чая необходимо знать меру.

Традиции чаепития у разных народов

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чай всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, так же как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и во время еды. Знаменитая японская чайная церемония может длиться более 4 часов.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций.

Чай является традиционным напитком в странах Азии, на Кавказе, а также в Татарстане, Башкортостане и в других регионах России и странах СНГ. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чашка гостя не должна быть пустой.

Казахи, дагестанцы, кочевники Тибета и некоторые другие народы пьют чай с маслом и солью. Этот напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы.

На заметку:

  • Не рекомендуется пить очень горячий чай. Высокие температуры плохо воздействуют на пищеварительный тракт.
  • Не заваривайте чай слишком долго. «Чифирь» может стать причиной головной боли и бессонницы. К тому же происходит окисление всех полезных веществ и теряется их эффект. При долгом заваривании из чайных листьев начинают выделяться вредные вещества.
  • Не советуют пить чай перед едой. Это может привести к ухудшению усвоения белков-протеинов.

Советы по завариванию чая

  • Перед завариванием обдайте чайник кипятком, чтобы согреть его.
  • Вода для заваривания настоящего чая должна быть чистая и мягкая (без солей и примесей), и желательно природная. Как только вода начнет закипать (кипение «белым ключом») — сразу используйте её — в ней больше кислорода, а его присутствие важно для раскрытия аромата и вкуса чая.
  • Во время чайной церемонии принято промывать чай — то есть заливать его кипятком и сразу сливать. Так промывают чай от грязи и частичек пыли.
  • Не заваривайте сразу много заварки. На чайник в 300-350 мл вам понадобится примерно 4 чайные ложки чая. 3алейте заварку кипятком до краев и аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности пенку. И в чашках не разбавляйте чай водой.
  • ВНИМАНИЕ! Главный секрет приготовление чая в том, чтобы заваривать его всего 5-10 секунд, и сразу отфильтровать и перелить в другую посуду (сливник). Не пренебрегайте сливником — при переливании слой заварки смешивается и чай делается однороднее
  • Оставшиеся в чайнике листья вы можете использовать до 5 раз, но самой вкусной считается именно третья заварка.

obislame.info