Когда заходит речь о российских крепостях, то в голове сразу всплывают Севастополь, Кронштадт, Брестская крепость... эти твердыни по праву являются гордостью отечественной фортификационной мысли. Но есть у нас ещё одна крепость. Масштабом своим она превзошла всё доселе построенное, а вот слава и известность обошла её стороной. Речь идёт о Владивостокской крепости.
Вообще история Владивостокской крепости началась ещё в XIX веке. Тогда при маленьком русском портовом поселении Владивосток начали строить деревянные фортификационные укрепления. Время шло, Владивосток разрастался, но его стратегическая важность оставалась в тени арендуемого у китайцев Порт-Артура.
Всё изменила русско-японская война. По условиям мирного договора Россия потеряла контроль над Порт-Артуром и вот тут как раз и выяснилось, что единственным тихоокеанским портом огромной державы остался провинциальный Владивосток. Потеря и этого форпоста могла привести к полному выдавливанию Российской империи из региона.
Первым главнокомандующим Владивостокской крепости был назначен герой обороны Порт-Артура генерал Владимир Ирман. При его деятельном участии был разработан и утверждён проект модернизации крепости на астрономическую по тем временам сумму в 230 миллионов рублей. Чтобы понять масштаб расходов - это 10% годового дохода бюджета Российской Империи.
Перестроенная крепость должна была стать сильнейшей крепостью на планете — планировалось, что только с суши её будут оборонять 1290 пушек, а с моря — 316 орудий, в том числе 212 крупного калибра. Также для обороны крепости было запланировано немало новейшего тогда оружия — 628 пулеметов, располагавшихся в надёжно защищённых бункерах с четырёхметровыми стенами, которые были рассчитаны на удерживания 200-килограммовых снарядов. Плюс к этому, в соответствии с новейшими тенденциями фортификации крепость строилось из автономных фортов без единого крепостного вала, но зато с учётом холмистого характера местности и естественных укрытий. Модернизация была закончена более чем на 3/4, когда разразилась Первая мировая война и доставка цемента, которая проходила через половину земного шара из Новороссийска, стала невозможной. Строительство застопорилось. Затем пришли японские интервенты, которые вошли в город без боя - крепость не пригодилась, когда государство переживало свой крах. Покинуть территорию Дальневосточной республики японцы согласились только после тотальной демилитаризации фортов крепости. Оттуда были сняты все орудия и пулемёты.
Ну а затем настал коммунизм и первые годы советской власти грозные форты прорастали деревьями и бурьяном. Ситуация резко изменилась в 1931 году, когда специальная комиссия во главе с наркомом обороны Ворошиловым осмотрела разоружённые форты и батареи на берегах бухты Золотой Рог. Вывод комиссии был неутешителен:
«Захват Владивостока является простой экспедицией, которая может быть поручена любому авантюристу».
И уже в 1932 развернулись грандиозные работы по восстановлению Владивостокской крепости, которая получила своё второе имя: БО ГВМБ ТОФ, Береговая оборона главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. Старые форты вооружились новыми орудиями, дооборудовались позиции зениток, экстренно возводились новые оборонительные сооружения на юге, которые должны были прикрыть Владивосток от возможного наступления японцев из Манчжурии
К 1941 году возрождённая «крепость Владивосток» насчитывала до полусотни береговых батарей и более 150 тяжелых пушек, а также множество противодесантных батарей и пулеметных точек. Вместе с авиацией и минными заграждениями это создавало на морских и сухопутных подступах к Владивостоку непреодолимую для любого флота преграду. Главной изюминкой крепости стал "сухопутный линкор" - Ворошиловская батарея на острове Русский. Она представляла собой две трехорудийные 305-мм башни предназначенные для линкора "Полтава" и располагалась в центре острова Русский, откуда вне прямой видимости полностью перекрывала своим огнём вход в бухту Золотой рог. Эта батарея была на столько грозным оружием, что продолжила своё боевое дежурство аж до конца ХХ века.
Началась третья война на памяти царской крепости - Вторая Мировая. Ощетинившаяся орудиями твердыня возможно стала одним из весомых аргументов, по которым Япония так и не отважилась напасть на СССР в 1941 году. Но пострелять в этот раз крепости всё таки удалось. В 1945 году батарея №250 на пределе дальности по японским позициям, находящимся в Корее.
После окончания Второй мировой войны о крепости традиционно забыли. Большинство фортов было разоружено и забыто. Но наступил 1969 год, когда в результате конфликта на острове Даманский произошло столкновения с Китаем и о царской крепости вновь вспомнили. Ведь в случае нападения многомиллионной китайской армии сдержать её было бы просто нечем. И в жизни Владивостокской крепости начался уже третий в её жизни ренессанс. Были расчищены и вновь обустроены старые укрепления, простоявшие без дела более 20 лет, были построены новые. Появилось и новое имя: ВЛОР (Владивостокский оборонительный район)
Войны с КНР, слава богу, не случилось, но крепость продолжали обустраивать аж до 1991 года. К этому моменту общая численность дотов, дзотов, фортов и прочих оборонительных точек достигла астрономических значений - 80 000 штук, и на тот момент это была поистине последняя и самая могущественная крепость в мире. Но распад СССР предопределил и судьбу «Владивостокской крепости». Последние выстрелы её мощных пушек прозвучали в 1992 году. Тогда на учениях «Ворошиловская батарея» выпустила 470-килограммовый снаряд, отклонившийся от заданной цели всего на 1,5 метра — отличный показатель даже для современной ракетной техники.
Так, не вступив ни в один бой за 100 лет, крепость была очередной раз предана забвению. Стоит ли об этом жалеть? Я думаю, что нет. Ведь возможно именно из-за её гигантского оборонительного потенциала, ни один противник за 100 лет, так и не решился атаковать наш дальний восток. Ну а то, что вновь старые форты прорастают травой и деревьями, так это ничего...такое уже бывало и не единожды. Но каждый раз, как бывалый солдат, когда России это требовалось, она возвращалась в строй. Вернётся и в этот.
Если вам понравилась статья, поддержите нас: подписывайте на канал и ставьте палец вверх, а мы продолжим радовать вас по-настоящему качественным и интересным историческим контентом!