Найти тему
До мурашек

#Беременна. Витамины во втором триместре

Продолжим знакомиться с витаминами, которые нужны беременным женщинам для вынашивания здорового ребенка. Правильней всего всё время беременности поделить на три триместра, в каждый из них в соответствии с развитием ребенка изменяется потребность в витаминах и микроэлементах. В предыдущей статье рассмотрели какие из них нужны в первый триместр, здесь узнаем что нужно принимать во 2-м триместре.

2-й триместр. Повышается потребность в витаминах группы В, магнии, цинке, марганце. Остается потребность в витамине А, С, Е, а также кальции (Са) + D, но необходимо выяснить с врачом дозировку нужную именно вам. Хотя не всегда нужно принимать витамины в аптечных препаратах. Если беременность протекает нормально и мама питается полноценно и разнообразно, то и потребность в витаминах искусственных не возникает. Необходимо лишь обратить внимание на те продукты, в которых содержатся нужные именно в данный период развития ребенка. А также для поддержания здоровья мамы на разных этапах беременности.

Витамин В1 нужен для хорошей нервно-мышечной проводимости, участвует в развитии нервной системы плода и его внутренних органов. Его недостаток у мамы можно определить по её раздражительности, слабости, повышенной утомляемости. Не просто так беременная женщина становится раздражительной. Это говорит о недостатке определенного витамина. Поэтому если чувствуете, что появилась раздражительность, вспомните какие продукты богаты витамином В1.

Напомню, что это: свинина, овес, орехи (фундук), печень, почки, молоко, яичный желток, дрожжи, ржаной и пшеничный хлеб.

Витамин В2 участвует в образовании клеток крови, защищает от анемии. Его недостаток может привести к врожденным аномалиям, поэтому включите в свой рацион пшеничные отруби, пророщенную пшеницу, овес, нешлифованный рис, гречку, фасоль, грецкие орехи, и рыбу, особенно красная рыба богата этим витамином. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, если есть потребность, можно принимать дрожжи. Это и натуральный продукт и содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Витамин В6 участвует в производстве аминокислот из которых синтезируются белки, участвует в развитии мозга и нервной системы плода. У мамы регулирует процессы торможения в нервной системе. Если появляется раздражительность, агрессивность или судороги в конечностях, тошнота, рвота, снижение аппетита - обратите своё внимание на употребление таких продуктов как:

зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыбу, молоко, яйца.

Витамин В 12 участвует в кроветворении, он необходим вегетарианцам дополнительно, так как содержится в животных продуктах. Поэтому вегетарианцам придется принимать его аптечные препараты, а все остальные могут получить его употребляя мясные продукты, молочные, рыбу, морские продукты.

Магний (Mg) необходим для построения костной системы плода, а также он необходим для работы мышц. Самой маме тоже необходим этот микроэлемент для хорошей работы сердечной мышцы. К самому концу беременности употребление магния надо снизить. Потребность в нем 320-355 мг/сут.

Магний содержится: в орехах, бобовых, морской капусте, крупах, особенно в овсянке, ешьте цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, банан и темно-зеленые овощи.

Железо (Fe) необходимо для формирования клеток крови, примерно с середины беременности потребность в нем растет, и на консультации с врачом решите нужно ли вам дополнительно принимать его. Суточная потребность в нем 30-60 мг. Железо участвует в переносе кислорода к тканям и органам организма, поэтому нельзя допускать недостатка в железе, чтобы не было у плода кислородного голодания.

Кальций + витамин Д. Они необходимы для развития костно-мышечной системы ребенка и поддержания кальция в организме мамы на достаточном уровне. Друг без друга они плохо работают, и поэтому прием их должен быть одновременным для лучшего усвоения и использования организмом. Норма Са 1000-1200 мг, Витамин Д – 400-600 МЕ. Маме нужны они для сохранения прочности зубов и костей, а кроме этого кальций помогает поддерживать нормальное кровяное давление мамы.

Налегаем на продукты богатые кальцием: молоко, сыр, творог, йогурт, капуста брокколи, грецкие орехи, миндаль, фасоль, рыба морская, рыбные консервы вместе с размягченными косточками.

Витамин Д получим из печени трески, рыбьего жира, сельди, лосося сардин, макрели, а также находясь на солнце, но не долго.

Витамины Е, С, А также продолжают оставаться актуальными и в течение второго триместра, их действие подробно описано в статье «Витамины во время беременности для здоровья мамы и ребенка». Только хочу напомнить, что передозировка витаминов, если вы принимаете отдельный препарат, во время беременности может быть не лучше, чем недостаток витаминов.

Цинк и марганец – потребность: цинк 15-20 мг, марганец 2,0-5,0 мг. Цинк влияет на рост и вес малыша при рождении. Его недостаток может вызвать нарушение в развитии плода, в частности формирование дефектов нервной трубки. Установлена связь роста и веса малышей на грудном вскармливании матери которых получали и не получали цинк – дети мельчали. Добавление же цинка в рацион кормящих матерей увеличивает прибавку в росте и весе малышей. Марганец помогает формированию костей, важен для формирования холестерина, аминокислот и углеводов.

Находим их: в печени, мясе, орехи, бобовых и злаковых культурах, изделиях из муки, грибы и абрикосы.

Для удобства восприятия информации продолжение темы в следующей статье. Рассмотрим необходимые элементы и витамины в 3-ем триместре.

Понравилась статья – жми палец вверх и подписывайся! Было полезно – поделись с другими!