Бигос (по-польски будет bigos) - одно из самых популярных блюд в польской кухне. Часто бигос готовят и в соседних странах: Литве, Белоруссии и Украине. До конца неясно, как именно это блюдо из квашеной капусты и мяса появилось в жизни поляков (по одной из версий, король Владислав Ягайло привез его из Литвы). Зато точно можно сказать, что нигде бигос не любят так сильно, как в Польше.
Ингредиенты
Как же приготовить традиционный польский бигос? Подготовим необходимые для этого ингредиенты (на 6 порций):
Мясо: нужно взять несколько его разновидностей - свинину и говядину по 400 граммов, 300 граммов копченой грудки и граммов 200 копченой колбасы (можно заменить копчеными сосисками).
- 700 граммов свежей и 500 граммов квашеной капусты. Можно добавить только квашеную.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- 1 большая морковь.
- Чернослив, курага или яблоко. Что-то одно на ваш вкус.
- 150 мл сухого вина. Лучше белое, но красное тоже не испортит блюдо.
- Также по вкусу можно добавить грибы.
Инструкция по приготовлению
1. Возьмите казан, мультиварку или горшочек (тут кому как удобнее). Налейте в него растительное масло и обжарьте и потомите чеснок (около 10 минут).
2. Добавьте к чесноку нарезанные грудку и колбасу.
3. Почистите овощи, нашинкуйте крупно капусту. Добавьте капусту в казан.
4. Добавьте в готовящееся блюдо томатную пасту. Тушите около 15 минут.
5. Нарежьте мелко мясо, поперчите и посолите его. Затем добавьте его в казан.
6. Тушите на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая.
Если вы будете делать бигос в мультиварке, то вы можете выложить слоями сразу все ингредиенты в том же порядке и включить режим "Тушение" на полтора часа. После этого поставьте режим "Выпечка" еще на 7-10 минут.
Ваш бигос готов!
Smacznego!