Современная промышленность предлагает большой выбор готовых растворов, порошков, шампуней для чистки ковровых изделий различного типа. Они эффективны, но, чем действенней препарат, тем выше цена. В этом ряду есть проверенные временем и покупателями товары, использование которых избавит от различных загрязнений. Среди них:
- Ваниш – шампунь или увлажненный порошок с активным кислородом;
- Капля Vox – пенообразующий раствор;
- Антипятин – специальное мыло;
- Шампунь 5+ - концентрированный гель;
- Селена Ковроль – раствор с высоким пенообразованием;
- Пена Nordland – для ковров с длинным, высоким ворсом.
Каждое из средств – сложное по составу вещество на основе комбинации растворителей. Они отличаются по качеству, цене, эффективности и виду воздействия. На чем остановить свой выбор, как его сделать правильно?
Перед покупкой бытовой химии нужно внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с составом, чтобы не ошибиться с решением – чем почистить именно этот ковер.
Домашние методы и секреты
Можно качественно почистить любое покрытие или избавиться от пятна на нем, используя те вещества, которые всегда под рукой у хозяйки. Это также актуально для тех, кто магазинным средствам не доверяет или экономит деньги. Можно использовать:
- поваренную соль;
- кальцинированную или пищевую соду;
- уксус;
- перекись водорода;
- жидкость для мытья посуды;
- СМС для стирки;
- древесные опилки;
- отруби;
- крахмал;
- хозяйственное мыло.
Для начала ковер нужно тщательно выбить или пропылесосить. Если на улице снежная зима, то можно вспомнить опыт родителей и очистить его с помощью свежевыпавшего снега и жесткой щетки или веника.
Затем, если покрытие испачкано не сильно, достаточно засыпать его мелкой сухой поваренной солью, потереть щеткой, а загрязненную соль удалить выбивалкой на улице или пылесосом в квартире. Соль лучше менять несколько раз. Такой способ подходит для ковриков небольшого размера. Аналогично их освежают с помощью соды или крахмала.
Если на килиме есть пятна от кофе, чая, жира, от них избавляются в первую очередь. Для этого используют, но с особой осторожностью, керосин, сок лимона, уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Пятно протирается смоченной в веществе тканью или губкой, а потом смывается чистой водой или мыльным раствором. Если есть возможность достать мелкие древесные опилки, то смоченные бензином, они тоже успешно справятся с жиром. Остатки бензина удаляются с помощью мыльного раствора. Застарелые пятна придется обработать несколько раз.
Опытные хозяйки рекомендуют такой рецепт для чистки ковров – ложка соды, ложка уксуса и стиральный порошок, разведенные горячей водой (не кипятком). Полученный раствор заливается в распылитель, пульверизатором наносится на поверхность, с усилием растирается щеткой-утюжком. Концентрацию можно сделать сильнее или слабее, в зависимости от степени загрязнения. После подсыхания остатки веществ удаляются щеткой, ковер выбивают или пылесосят.
Крупные отруби - незаслуженно забытое проверенное средство для избавления от грязи на таких покрытиях и мягкой мебели. Их необходимо рассыпать по поверхности, немного втереть, через некоторое время смести щеткой или чистым веником. Процедуру повторить. Такой способ еще и освежит цвет. В конце остатки отрубей удаляют пылесосом.
Чем поможет пылесос
Как уже понятно из текста выше, пылесос имеет большое значение для ухода за напольными покрытиями. Например, перед началом уборки необходимо пропылесосить ковер, убрав с него пыль, шерсть животных, мелкий мусор. В инструкции ко многим чистящим средствам после их нанесения, обработки и высыхания рекомендуется снова все удалить пылесосом. А при наличии моющего аппарата можно, залив в его резервуар специальный шампунь, очистить ковер за один прием. Многие фирмы предлагают пароочистители и мощные моющие агрегаты с широким набором функций.
По сравнению с опытом старших поколений по трудоемкой ручной чистке и уборке, моющие или паровые агрегаты значительно облегчают процесс, делают его быстрым и эффективным. Но и здесь необходима осторожность и знание инструкции. Ведь материал коврового изделия под воздействием пара или влаги может деформироваться, дать усадку, изменить цвет, ворс замяться, основа испортиться.