В преддверии Дня Космонавтики, который в 2018ом году отметят 57ой раз, расскажу вам несколько интересных фактов. Когда будете отмечать, не забудьте рассказать это друзьям. Поехали!
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт в космос, длиной в 108 минут.
Вместе с Гагариным отбор в космонавты проходили ещё 20 человек. По тем или иным причинам один за другим они отсеивались. Кандидат мог не подойти даже по таким параметрам, как рост, возраст или происхождение. Но здоровье было главным критерием. Будущий космический первопроходец должен был обладать Тройным (!) запасом прочности по здоровью.
Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх.Так же заглядывайте ко мне в телеграм.
Когда кандидатов осталось всего 6, им задали вопрос «Готовы ли вы полететь в космос?». Пятеро ответили «Готов!», и только Гагарин ответил «Немного болит голова, в целом же готов!». Как оказалось, это была проверка. Утром во время завтрака всем кандидатам подмешали в еду лекарство, вызвавшее сильнейшую головную боль. Каждый будущий космонавт был обязан сообщать врачам о малейшем изменении в состоянии здоровья.
Волнение в ночь перед полётом многим из нас не дало бы уснуть. Но только не Юрию Алексеевичу Гагарину и Герману Семеновичу Титову («запасному» первому космонавту). К их матрасам были подключены датчики, которые в течении всей ночи фиксировали глубокий здоровый сон. Космическое спокойствие!
Перед полётом было записано три варианта радио обращения:
на случай успешного полёта,
на случай поиска космонавта (если бы Гагарин приземлился на территории другого государства)
и на случай гибели космонавта.
Гагарин лично распорядился, чтобы на его шлеме написали «СССР». Он переживал о фальсификации факта полёта именно советского человека. После приземления это так же сыграло ему на руку. Люди, увидевшие человека, спускавшегося на парашюте, признали соотечественника. А могли счесть Американским шпионом.
Помимо знаменитого «Поехали!» была ещё одна занятная реплика. «Я горю! Прощайте, товарищи» - сказал Гагарин, увидев, что лётный аппарат объят огнём при входе в атмосферу. В советском союзе внимание этой реплике, по понятным причинам, не уделяли. Сегодня же каждый космонавт принимает языки пламени, полыхающие на обивке аппарата, как должное. Но представьте себя на месте Юрия Гагарина, поверившего в свою неминуемую смерть.
По прилёту в Москву Гагарин был удостоен встречи с Хрущёвым. Перед его самолётом собралась огромная делегация. Хрущёв, члены ЦК КПСС, семья, военные полковники, журналисты и толпа простых людей. Проходя по ковровой дорожке (очень похожей на половичок у моей бабушки), Юрий Алексеевич заметил, что у него развязался шнурок. Это заметили все. Но он не остановился, с честью и достоинством отчитался перед Хрущевым и стал принимать поздравления. Этот милый символ влюбил народ в Гагарина ещё сильнее, ведь это так человечно. «А что я мог сделать? Остановиться и начать завязывать, пока меня Хрущёв ждет?» - позже сказал Гагарин.
Вот такие простые и добрые факты. Во всём мире Юрия Гагарина считали идеальным человеком: он честный, храбрый, умный, красивый и обаятельный. Гагарин стал символом эпохи и положил начало космическим путешествиям. Спасибо, Юра! Космос наш. Не воспринимайте этот полёт как достижение Союза или России. Это гордость и победа для всего человечества, для всей Земли. Ведь для чего нужен космос, если не для понимания нашего единства?