Открывающим пунктом нашего списка требований будет являться, всем известное золотое правило экспресс-стирки. Все вокруг только и говорят, о том, что тёмная одежка стирается с чёрной, светлая со светлой. Это действительно так, и практический опыт многих людей, в том числе и вас этому подтверждение. Цвета вещей при чистке начинаются смешиваться и после завершения этого процесса, сразу можете рассчитывать на появление тёмного пятна на жёлтой рубашке.
Строго соблюдайте режим и время уничтожения пятен с волокон. Для каждого вида одежды имеется свой режим на автоматической машинке и неважно, шелк-это, шерсть или синтетика. Если у вас полуавтомат или какая-то другая стирка и вы неуверенны, что все пойдёт по плану, то лучше займитесь ручной стиркой. Чаще всего это касается шелковых и шерстяных вещей. Представим, что у вас много дел и вы оставили стираться шелковые вещи в стиральной машинке. Пролежавшие, довольно долгое время в воде вещи из деликатных тканей, поддадутся растяжению и ухудшение своего качества.
Не стоит допускать нагрев температуры воды более 30 градусов. Как правило, горячая вода негативно влияет на одежду.
- Выбор режима. Не менее актуальный вопрос. Вещи, требующие бережного отношения? Значит и режим деликатный. Во-первых, этот режим не допускает нагревание воды более чем 30 градусов. Во-вторых, уменьшается скорость вращения барабана, что способствует сохранению целостности волокон. А также уровень воды здесь немного больше обычного, что сказывается также положительно. Четвёртым плюсом является отсутствие отжима. Стираете спортивные вещи? Хорошо, выберите режим «Синтетика».
- Полоскание осуществляйте без отжима. Да, одежка будет практически сухой и высохнет довольно быстро, но она может растянуться и станет на пару размеров больше. Лучше выжмите вручную, будет лучше. Ну или просто оставьте на сушилке одежду, за ночь уже примет свой прежний вид. Эксперты рекомендуют, шелковые и шерстяные вещи после стирки не выжимать. Пускай вода сама стечёт после стирки, а то придётся вам новую шапку покупать.
- Не переборщите с усилиями выстирать вещи в ручном режиме. И здесь возможно появление форс-мажорных обстоятельств. При интенсивном трении может произойти существенное повреждение ткани.
Помните, что гладить деликатный материал можно лишь с обратной стороны.
Самыми «капризными» в ликвидации грязи считаются вещи с кружевами. Хоть они и придают образу элегантный вид, но за ними нужен тщательный уход.
Чтобы достичь максимально эффективной чистке одежды с красивыми узорами и при этом не испортить ее, рекомендуем вам замочить изделие в стиральной соде. Она должна разводиться в пропорциях 1/2 ст. л. на 1/2 ведра воды.
По времени замачивание должно длится не более 3 часов. Одеяние с тонким плетением кружева следует замачивать и очищать исключительно в специальном мешочке, который обезопасить вещи от всех возможных негативных факторов. Если нет возможности приобрести такой мешочек, то просто оберните изделие в хлопчатобумажную наволочку.
Ажурные салфетки также имеют некоторые особенности в устранении с них пятен и грязи. Перед тем как начать очистку, пришейте к белой ткани салфетки. Сделайте это так, чтобы стежки были большие. Это правило обеспечит вашим салфеткам хорошее состояние на длительное время. После стирки приступите к проглаживанию ажурных изделий, при этом не снимая белую ткань, к которой пришивались салфетки.