В стародавние времена, в начале нынешнего века огромную популярность имели всевозможные тренинги личностного роста, где учили социальному успеху и прочему финансовому благополучию. На одном из таких тренингов в одном достаточно серьезном и работающем и сейчас московском тренинговом центре, мне запомнилась сцена.
Речь шла о деньгах и об оплате своего труда.
Сначала нужно было сообщить всем, какую самую большую сумму денег каждый из участников держал в руках. Затем озвучить свою финансовую проблему. Одна из участниц, довольно милая девушка (из тех, кого называют " хорошими девочками"), озвучила сумму в несколько сотен долларов и свою проблему: "я работаю секретарем, имею диплом, но мне мало платят".
После чего тренер объяснил ей, что:
" у тебя написано на лбу, что ты дешево стоишь" , а потом предложил решение - работать с аффирмациями, то есть с установками на тему денег, преодолевать страхи заявлять о желаемом размере своей оплаты и вообще всячески визуализировать деньги и изобилие. А еще обязал пойти в магазин и потратить неприлично большую сумму денег на новое платье.
Не то, чтобы я не любила визуализации и аффирмации, да и сильно боялась преодолеть свои страхи.И уж тем более, я хорошо отношусь к шопингу) Но просто я считаю, что без осознания своей базовой системы ценностей ("жесткого диска" своего сознания), без ее принятия, любой софт в виде полученных на тренингах навыков не будет полностью эффективным.
Те, кто читают мой блог о фракталах в психологии, возможно, видели пост о фрактальной структуре сознания человека. В основе любого поведения и выбора лежат сначала физические (телесные) характеристики, а потом уж социальные ( то есть полученные в результате личного опыта или воспитания). Поэтому для качественных изменений в жизни важно затрагивать все сферы своего бытия...
Но вернемся к теме женского отношения к труду и к деньгам.
В примере с девушкой с тренинга сейчас мне ясно, что:
- во-вторых, девушка на момент тренинга работала на низкооплачиваемой работе и в принципе без возможностей для карьеры
- в третьих, девушка явно была воспитана в строгости, как типичная хорошая девочка.
Из хорошо воспитанных хороших девочек могут получиться хорошие и надежные жены в традиционной семье. Но традиционно женская работа - это та, за что не платят. Это работа по бесконечному поддержанию порядка. Работа, состоящая из рутины и мелочей, без этой работы невозможно качественное развитие и рост, скажем, компании ( если представить семью как бизнес). Работа, занимающая практически все время, но малооплачиваемая.
Многие из нас, выполняющие много мелкой рутинной работы, на самом деле работают как девочки. В традиционном смысле.
Но жизнь подкидывает все новые вызовы. По оценкам экспертов и социологов, процент разводов растет и будет продолжать расти. А современные условия требуют от женщин высоких заработков. И отрицать необходимость использования женщинами мужских стратегий уже бессмысленно и даже, пожалуй, вредно.
К сожалению, на том тренинге о деньгах, который проходил в экзальтированные нулевые, ничего не было сказано о стратегиях, мужских и женских. Да и сейчас об этом говорят не так много.
Но современные женщины уже мыслят стратегически, немного по-мужски. И это доказывают бизнес-исследования, проведенные в Европе: те компании, где в совет директоров входят женщины, как правило, более прибыльные ( разница в прибыли достигает 50%).
Наверное надо продолжать тренировать в себе способность работать как мужчина, мыслить масштабно, оперировать большими суммами и крупными перспективными проектами. И тренировать это не только через аффирмации и визуализации, но и через личный опыт и формирование новых привычек. О формировании нового опыта - в следующих постах, а также смотрите ранее опубликованное в основном блоге.
*Выражение " работать как девочка" принадлежит моей коллеге, замечательному специалисту из Краснодара Ирине Голуб
для моих читателей из Волгограда сообщаю, что
18 апреля при поддержке ВсеТренингиРу я проведу тематическую встречу
Жизненные стратегии, которые мы выбираем
мой Instagram
мой Telegram
Cегодня женщины могут уже выбирать и сферу своей деятельности, и уровень своего дохода. Одна из стратегий - это обучение новым востребованным профессиям, например таким как смм-специалист.