Доброго времени суток. Давно хотел рассказать историю о своей малой родине в которой все сложнее выжить и как либо прожить, людям которые там еще живут. В нашем селе проживает около тридцати жителей, раньше было конечно гораздо больше, но когда не стало работы и перспектив к заработку в родном селе многие уехали в другие села и деревни и лишь немногие переехали в города и смогли удержаться на новом месте. Люди кто все же решил остаться и продолжить существовать в этом брошенном и забытом всеми месте столкнулись с большими проблемами, которые приходилось решать вместе и сообща. Из моего детства я помню сколь хороших и творческих людей спилось и умерло по различным причинам( болезни, пожары, самоубийства, преступления с летальным исходом). В нашем селе не было не больницы, не библиотеки, ни школы, не чего кроме домов и их жителей, жили опираясь на свои хозяйства и на то что давала природа.
В школу я пошел в 2000 году, которая находилась за 4 километра от дома, приходилось ходить пешком по зарастающим уже в то время полям. Автобуса не было, дорог зимой весной и осенью тоже не было. Зимой в школу выходили затемно все вместе, впереди шли ребята старшеклассники , а позади них шли уже мы кто помладше. И так продолжалось до 2005 года пока вместо старой школы, в которой я учился, не построили новую школу. Починили дороги и сельскохозяйственную деятельность вроде стали возрождать и вроде стало жить лучше в этой деревне, но дорогу сделали только по одной улице. А касательно нашего села это конечно же вообще не как не коснулось, по прежнему не было школьного автобуса. Магазин, почта, медицинский пункт, библиотека находились так же за 4 километра от нас. Учится я закончил в 2009 году изменений больших за 4 года не произошло.
После того, я уехал в город учится дальше и забыл об этих проблемах, но сейчас не об этом. В 2012 году закрывают новую школу и всех учеников начинают возить уже на автобусе за 12 километров в другую школу. В школе размещают библиотеку, почту, клуб и медицинский пункт, которые сейчас еле как функционирую и пытаются еще работать с населением. Сельское хозяйство еще продолжало существовать и людям было где еще заработать копейку. Поля распахивались и засеивались. Дорогу от нашего села теперь можно назвать школьным маршрутом, правда только когда хорошая погода. Осенью и весной там по прежнему все плохо, хотя и дорогу посыпали местами щебнем, от этого общее состояние школьного маршрута лучше не стала.
А не так давно я приезжал на родину и узнал о больших переменах, леса во круге стали вырубать в больших количествах, сельское хозяйство все полностью продали. Администрация как всегда не причем якобы, а мне кажется что они специально перекрывают кислород населению. Что же теперь делать? Как жить людям без всякого смысла? Без перспектив и развития!
Я бы очень хотел видеть процветание и рост населения, но откуда ему взяться ? Все что я вижу это заросшие поля и погибающий народ которому нужно помочь.