Найти в Дзене
Auto Infowar

Удивительные факты о деньгах

Почему к одним людям деньги так и липнут, у других утекают, как песок сквозь пальцы, а третьих и вовсе избегают? Что это за загадочная субстанция, которая когда-то использовалась для упрощения обмена пушнины на зерно или рыбы на глиняные кувшины, а ныне подчинили себе весь мир?

Удивительные факты о деньгах
Удивительные факты о деньгах

Отношение к деньгам на протяжении истории человечества менялось неоднократно: их обожествляли и проклинали, вожделели и презирали, честно зарабатывали и стремились заполучить любой ценой.Практически у всех народов с многовековой историей есть боги, «отвечающие» за достаток, удачу в делах и финансовое процветание. В Индии это восседающий на белом льве круглобокий Намсарэй и многорукий Ганеша с головой слона. В Греции – сын богини плодородия Диаметры Плутос, у римлян – быстроногий и хитроумный бог торговли Меркурий. Древние славяне считали подателем богатств Велеса – бога-покровителя скотоводства, торгового люда и путешественников.

Удивительные факты о деньгах: Эволюция денег

Деньги занимают немаловажную позицию в истории и развитии человечества. Одним из величайших изобретений человека их называют заслуженно. Их эволюция очень любопытна. По сути, процесс появления и происхождения денег это возникновение, своего рода, измерителя в процессе товарообмена. За всю свою историю деньги приобретали самые невообразимые формы.

Спустя многие века человечество пришло к тому, чтобы деньги имели форму монеты из золота, серебра, меди. Вес метала в монете, соответственно приравнивался к номиналу данной монеты. Намного позже, с развитием рыночных отношений в мировой экономике, монет из драгоценных металлов стало категорически не хватать, и принялись чеканить монеты из, сравнительно, удешевлённых металлов. Потом выяснилось, что на чеканку денег уходит слишком много времени и затрат, да и очень неудобные металлические деньги были в обращении.

Вследствие всего вышеизложенного и придумали бумажные деньги. Единственный их минус в том, что износ таких денег значительно выше, нежели металлических монет. Однако, как выяснилось, изношенные купюры стало гораздо проще и менее затратно заменить на новые. Еще одно, немаловажное преимущество, это легкость в транспортировке и обращении.

Что же человечество подвигло на такое изобретение?

В первобытном строе денежных средств не было, но уже тогда существовал обмен. Гончары обменивались своими произведенными предметами обихода из глины, земледельцы обменивались продуктами выращенного урожая, скотоводы – выращенным скотом, кузнецы – оружием, воины – своими пленниками.

Позже первобытные люди столкнулись с тем, что так обмениваться очень сложно. Так как ценность продуктов питания и предметов обихода получалась разная. Это из-за того, что количество и время труда, затраченное на производства того или иного – разное. Для того, что бы такой товарообмен как-то упростить люди пробовали много чего: и шкурки животных, и куски ткани, и красивые ракушки, и домашних животных. Но все это было неудобно, так как все эти предметы со временем приходили в негодность. Между первыми видами таких денег шла постоянная их смена на что-то другое.

Удивительные факты о деньгах: Далее люди пришли к таким выводам

  • денежные средства не должны портится;
  • нужно, что бы деньги легко делились на части;
  • деньги нужно удобно носить с собой.
  • деньги должны быть узнаваемыми.

Удивительные факты о деньгах: Появление денег из драгоценных металлов

Первые золотые монеты в древней Европе появились в 687 году до нашей эры. Их выплавляли в древнем городе Лидии, расположен был этот город на берегу Эгейского моря. И уже примерно через пятьдесят лет эти деньги распространились повсюду.

Есть также сведения историков о том, что первые медные деньги появились в Древнем Китае. Они отличались тем, что в центре монеты было отверстие. Это было удобно для транспортировки.Такие монетки дошли и до нашего времени. Они выполняют функцию талисмана и верят, что они обладают огромной энергией, для привлечения денег.

Таким образом, вследствие развития товарооборота и торговли человечество перешло на деньги из драгоценных металлов, а именно золота и серебра.

Золото и серебро были выбраны из-за того, что:

  • долгосрочно сохраняли свою ценность;
  • были однородными по качеству;
  • легко делились и имели высокую стоимость.Золотые и серебряные деньги были в обиходе человека на протяжении многих веков и тысячелетий. Окончательная замена таких денег на бумажные и кредитные деньги произошла в 70 годах прошлого столетия.

Удивительные факты о деньгах: Появление бумажных денег

Опять-таки, появление первых бумажных денег произошло в Древнем Китае приблизительно в 800 годы до нашей эры. Как известно в этот период там же была придумана бумага, а после этого и появились, как их называли, «летающие» деньги. Такая идея возникла у одного императора, который задумался над тем, что возить на огромные расстояния мешки с монетами тяжело и неудобно. Вот и придумали тогда деньги из бумаги, впоследствии чего, и весь мир перешел на такие же, и пользуется этим до сих пор.

В перспективе, а уже в недалёком будущем, бумажные деньги полностью вытеснят электронные деньги. Наиболее важный аспект в использовании электронных денег это дистанционность. Так как 21 век это век интернета и виртуального мира такая функциональность – незаменима и актуальна.

Что такое философия денег и как она влияет на наше сознание?

В наше время много людей, сами того не зная, проповедают, так называемую «философию бедности». Это проявляется в их понятиях и поступках. Считается, что на деньгах сосредоточено множество микробов, и после того как подержишь их в руках – нужно срочно вымыть руки. Аналогия есть и в переносном смысле, что все деньги не могут быть чистыми, так как все, что с ними связано, построено на нечестном труде и страшном обмане.

Нам известно множество негативных пословиц, которые заранее запрограмированны негативной энергетикой. Последняя, как правило, если присутствует в сознании человека, то такой, если не навсегда, то надолго, лишится достатка денежных средств в своих потребностях.

Удивительные факты о деньгах
Удивительные факты о деньгах

Философия денег или «философия богатства» абсолютно противоположна. Её суть заключается в позитивном отношении и мышлении по отношению к деньгам. Люди сами должны себя настраивать на то, деньги их любят и сами к ним идут. В мире полно денег, которые в их понимании, необходимо просто взять.

Корректировать свои ограничивающие убеждения и расширять рамки, в которые вы себя втиснули, можно по-разному:

  • Кому-то нравится создавать позитивные утверждения об изобилии Вселенной и собственном благополучии, а потом ежедневно повторять это в надежде перепрограммировать свой мозг.
  • Кто-то предпочитает визуализировать, как к нему отовсюду устремляются потоки денег.
  • Кто-то использует восточные мантры для привлечения денег, специальные благовония и «денежные» растения.

В принципе все эти методы, так или иначе, работают, если правильно себя настроить и до конца понять данную философию.

Удивительные факты о деньгах: Нумизматика как хобби

С тех пор как появились деньги – люди и начали их собирать из-за их ценности. Еще со времен Древнего Рима и до нашего времени это является актуальным. К примеру, существуют сведения, что римский император Август собирал иностранные монеты, а потом дарил их друзьям на праздники.С новой силой популярности это появилось в период Ренессанса. Тогда представители знати и правящий класс также стали интересоваться и собирать старинные монеты. Со временем это стало называться «хобби королей».

В 17-18 веках это хобби становится доступным для более широкого круга людей, как правило, обеспеченных. Позже, а именно в эпоху Просвещения, это хобби обретает научный подход в систематики и изучении денег прошлого времени.

В 19-20 веках нумизматика становится еще более распространенной и обширной. Начали появляться разнообразные выставки денежных средств и аукционы.

В наше время нумизматика не утратила своей актуальности, а наоборот набирает обороты популярности. Благодаря такому хобби люди начинают интересоваться и сопутствующими темами разных стран. Например, историей, культурой какой-то страны, её экономическим кризисом или, наоборот, преобразованием капитала.

Удивительные факты о деньгах:

  • Само слово «монета» имеет древнеримское происхождение, благодаря римской богини Юноне, у которой был такой титул. В переводе это значит «советница». Мастерские в то время, где изготовлялись такие монеты как раз и находились вблизи храма богини Юноны.
  • В Древней Спарте умышленно использовали вместо денег длинные, металлические прутья. Хотя в соседних государствах уже давно пользовались монетами. Это было внедрено для того, что бы отбить у спартанцев стремление к богатству. А также уменьшить воровство и коррупцию.
  • Каждый сейчас знает знаменитый знак доллара. Стало известно, что он появился еще до возникновения одноименной американской валюты. Сначала таким знаком обозначали мексиканские песо. Изучив разнообразные данные того времени, выяснилось, что песо обозначали раньше двумя буквами P и S, а впоследствии они просто слились в один знак.
  • Существует золотая монета, которая весит ровно одну тонну. На этом золотом слитке выгравирована 999 проба. Этот слиток в виде монеты. Диаметр – 80 см, толщина – 12 см. Была изготовлены эта монета в Австрии. Её номинальная стоимость – 1 миллион долларов. Но существует информация, что если такую монету переплавить в золотые слитки, то столько золота уже будет стоить 55 миллионов долларов.
  • Исааком Ньютоном была придумана чеканка на ребре монеты рифленого рисунка. Так как все монеты того времени производились из драгоценных металлов, то это заметно уменьшило стачиваемость самой монеты. Также значительно уменьшило и подделку денег фальшивомонетчиками.
  • Существует монета доллара, которая называется «Распущенные волосы». Она была произведена в 1794 году в Штатах Америки. Считается коллекционной. Её продали на аукционе за 7 850 000 долларов. На сегодняшний день эта монета считается самой дорогой в мире.
  • Бумажные деньги, к которым мы так привыкли, на самом деле совсем небумажные. Для печатных денежных станков специально изготавливают износоустойчивый материал. Он состоит из хлопка и льна. Так же продолжаются различные эксперименты с разными химическими добавками в этот состав, для того что бы увеличить прочность, и снизить износ денег. Некоторые страны уже давно печатают свою национальную валюту на тонком пластике.