Найти тему
Sobakevichi

Через 10 лет появится устройство, позволяющее собакам говорить

Новый отчет Amazon рассказал нам о том, что через 10 лет может появиться устройство, которое позволит нам общаться с собаками.

Ученые, исследующие поведение животных, уверены, что собаки обладают языком, которым они могут выражать свои чувства и желания. Профессор русского происхождения из университета Северной Аризоны, Константин Слободчиков основал университет, где изучают язык животных. Изначально, он разрабатывал свои теории, изучая луговых собачек. Это грызуны из семейства беличьих.

Луговые собачки - типичные представители прерий
Луговые собачки - типичные представители прерий

Слободчиков считает, что эти грызуны могут различать цвета и обладают запасом «слов» для их обозначения и «слов» , описывающих форму, размер и цвет различных хищников.

Луговые собачки живут группами и обладают социальным поведением, которое меняется в зависимости от нужд зверьков. Они сознательно и по-разному коммуницируют не только, когда дело касается привлечения противоположного пола, но и в битве за ресурсы, для ухода от хищников и тд.

Луговые собачки - очень "социальные" зверьки.
Луговые собачки - очень "социальные" зверьки.

Американский ученый надеется, что он сможет создать своеобразную грамматику их языка, которую потом при помощи современных технологий удастся озвучить. Таким образом, он получит устройство для разговора со своими питомцами.

По мнению Слободчикова, результаты этих работ он сможет применить и к домашним животным.

Сможем ли мы говорить на одном языке?
Сможем ли мы говорить на одном языке?

Интересно, что в интервью масс медиа, он, в основном, рассказывает не о том, как возможно создать такое устройство и почему необходимо понимать собак. Но упирает на то, как это важно людям, а также на большой покупательский спрос.

«Люди любят говорить со своими собаками или котам. Большинство делится с ними своими самыми сокровенными секретами» - замечает Слободчиков. Однако, вопрос до какой степени собакам важно делиться с нами своим сокровенным остается открытым.

Другая исследовательница из университета Портсмута Джулиан Камински сомневается в возможностях подобных технологий. Она считает, что максимум на что будет способен прибор, так это выдать короткие сигналы о том, что чувствует собака и что хочет.

Но, возможно, более продуктивно тогда изучать зоопсихологию?

-5