Найти тему

Глебу Никитину понравился «золотой вагон» Валерия Шанцева

И.о. главы Нижегородской области сократил два десятка автобусных маршрутов, но решил платить 45 млн из бюджета на содержание вертолета и 7 млн – персонального вагона

Во времена губернаторства Валерия Шанцева Нижегородская область прославилась тратами на чиновничий транспорт, в ОНФ ее даже внесли в черный список. Миллионы бюджетных рублей уходили не только на закупку и обслуживание иномарок, но и на персональный транспорт губернатора.

Шанцев летал на вертолете и разъезжал в «золотом вагоне», оборудованном новой техникой и отделанном красным деревом. На эти две дорожные радости, которые Шанцев мог себе позволить за счет налогоплательщиков, тратились бюджетные деньги: обслуживание вагона стоило 7 млн рублей в год, вертолета – более 40 млн рублей. А ведь еще запчасти нужно подкупать…

Новый врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, придя к власти, дал понять, что теперь в регионе все пойдет по-новому, и, например, обещал отказаться от кортежа. Но от других благ чиновник отказываться не собирается. В 2018 году на губернаторский вертолет потратят 45 млн рублей и не меньше 7 млн рублей на вагон.

Тем временем нижегородские чиновники хотят сократить два десятка социальных автобусных маршрутов. В городе не хватает автобусов для перевозки пассажиров во время чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом. Надо купить 150 автобусов, но денег в казне нет. Поэтому решили сокращать муниципальные маршруты и использовать освободившийся транспорт. Внакладе остаются льготники: студенты, школьники, пенсионеры, которым придется пересесть на коммерческие рейсы.

На 52 млн рублей, которые пойдут на вертолет и вагон, можно купить с десяток новых автобусов. Но разве станет первое лицо региона жертвовать своим комфортом? Лицо-то новое, а привычки – как у старого.

[Правда ПФО, 16.12.15, Шанцеву готовят «кортеж» под высоким напряжением: В железнодорожном доме на колесах предусмотрены шесть купе «с широкой диван-кроватью, вместительным шкафом для одежды и багажа, столом-трансформером, креслом, аудио-видео системой». В каждом купе есть душ, горячая и холодная вода, кондиционер, беспроводной интернет и охранная система. Интерьер выполнен «с применением ценных пород дерева, искусственного камня и других высококачественных отделочных материалов».

«Я считаю, что такие траты – это немыслимо и чудовищно в нынешнее время, когда у нас крайне дефицитные бюджеты и социальные проблемы в стране. И на фоне недофинансирования сферы здравоохранения, образования и ЖКХ, чиновники начинают беспокоиться о своих вагончиках, вертолетиках, самолетиках и корабликах, – заявил «Правде ПФО» депутат Государственной думы РФ Александр Курдюмов. – Думаю, что для чиновников должна быть трата 20 литров бензина в сутки. Всё остальное – за счет своего кармана пусть оплачивают. У них зарплата хорошая».

И действительно, согласно материалам Росстата среди местных чиновников самая высокая зарплата – у членов нижегородского правительства. Так, например, у 9333 служащих территориальных органов федерального подчинения средняя зарплата в январе-сентябре 2015 года составила 27 426 рублей. 8065 чиновников органов местного самоуправления за тот же период получали 33 318 рублей, прибавив по сравнению с прошлым годом 7,1%. А работники органов исполнительной власти региона, то есть правительства Нижегородской области, в среднем зарабатывали по 47 202 рубля в месяц. Прибавка по сравнению с периодом «январь-сентябрь» прошлого года составила 4,5%.

В правительстве региона, тем не менее, заявляют, что вагон повышенной комфортности – это не роскошь, а средство передвижения.

«Это фактически штабной вагон, который находятся в распоряжении не только членов областного правительства, но и силовиков, и представителей федеральных структур. В случае чрезвычайных ситуаций там проходят оперативные совещания, – отметил информированный источник в региональном правительстве. – Хочу обратить ваше внимание, что на сайте госзакупок заявлена предельная стоимость, но это не значит, что именно столько будет затрачено на использование данного транспортного средства. Оплата будет производиться по фактическим выездам, что составит намного меньшую сумму затрат».

Назвать такой способ передвижения экономным эксперты не спешат, особенно учитывая, что в «арсенале» правительства есть автопарк, вертолет и возможность летать самыми комфортабельными самолетами. По словам эксперта в области железнодорожных перевозок Татьяны Кузнецовой, при желании минимизировать расходы на перемещение ответственных лиц можно воспользоваться отработанными алгоритмами, которые существуют в практике РЖД.

«Можно просто бронировать места в VIP-вагоне, там восемь купе повышенной комфортности. Это очень удобно, и так делает большинство высокопоставленных чиновников. Конечно, можно иметь собственный вагон, и Шанцев, уверяю вас, не единственный такой губернатор в России. Но это, на мой взгляд, нерационально, так как вагон для частного использования приходится переоборудовать. А это дополнительные траты, которые составляют от 25-35 миллионов рублей, – отмечает Татьяна Кузнецова. – В конце концов, это не столько функциональная вещь, сколько имиджевая. Но губернатор — это же не Алла Пугачева, которая разъезжает по России в собственном вагоне».