Турецкие археологи уже несколько лет работают в окрестностях озера Ван – глубоководного и крупнейшего в Турции водоема, расположенного на самом востоке страны, на Армянском нагорье. Провинция эта богата на исторические события. В течение нескольких веков здесь проходила линия разграничения между двумя сверхдержавами – Восточной Римской империей и Персидской империей Сасанидов. Однако одна из последних археологических находок связана со значительно более ранней эпохой.
На трехметровой глубине дайверы обнаружили древнюю крепость, сложенную из вырезанных камней правильной формы. Это позволило ученым предположить, что крепость была построена во времена, когда эту территорию занимало царство Урарту – именно для их укреплений характерна такая форма стройматериалов и такая кладка. А это, надо сказать, совершенно седая пора – приблизительно начало I тысячелетия до нашей эры. Когда озеро Ван (в древности оно называлось «море страны Наири») начало наступать на побережье, крепость была покинута. А щелочи, обильно содержащиеся в озерной воде, позволили сохраниться стенам и башням в неплохом виде. Впрочем, детально изучить находку еще только предстоит. Пока известно, что укрепления занимают площадь около одного квадратного километра, высота стен - около пяти метров, имеются башни и внутренние сооружения.
Кстати, озеро Ван считается одним из самых загадочных водоемов мира. Мало того, что в нем, по свидетельству населяющих окрестности курдов, водится «морское чудовище» (подобное лох-несскому), так там и с геофизикой не все в порядке. В озере с определенной периодичностью случаются значительные перепады уровня воды – зафиксирован случай, когда в древности уровень озера поднялся более чем на два метра и затопил соседние поля и деревни. Причины этих колебаний до сих пор неизвестны. Вероятно, обнаруженная подводная крепость и стала одной из жертв подобного локального потопа.
И несколько слов про Урарту. В первой половине I тысячелетия до нашей эры царство Урарту, центр которого располагался как раз вокруг озера Ван, было одним из сильнейших государств Передней Азии. Оно вело долгие и упорные войны с тогдашним мировым гегемоном - Ассирийской державой и временами добивалось успеха. В частности, захватывало территории в среднем течении Евфрата, которые в то время имели важное геополитическое значение – через них из Малой Азии на восток доставлялись лошади и железо (и первое, и второе - товары, как вы понимаете, стратегические). Впрочем, случались и провалы. Во время одного из походов войска ассирийского царя Саргона II разграбили религиозный центр Урарту Мусасир и захватили в нем величественную бронзовую статую Халди – верховного божества урартского пантеона. Узнав про этот конфуз, царь Урарту покончил жизнь самоубийством, а его подданные едва не последовали его примеру – так велика была потеря. Вернуть священную статую получилось только через несколько лет. Новый царь Урарту Аргишти II был вынужден отдать ассирийцам за одного бронзового Халди сотни живых людей (хоть и рабов) и часть своих плодородных земель.
В VII веке до нашей эры цивилизация Урарту склонилась к закату. На сцену друг за другом выходили новые игроки, как сказал бы Лев Гумилев, новые пассионарии – киммерийцы, скифы, мидийцы. Последние приблизительно в начале VI века и захватили Урарту, а чуть позже совместно с вавилонянами расправились и с их извечным соперником – Ассирией. В Передней Азии образовалась новая крупнейшая держава – Мидийское царство. Впрочем, век этого государства был гораздо короче, чем век Урарту. Уже в 550 году персидский царь Кир Великий положил Мидии конец, как и всем государствам Передней Азии и Ближнего Востока.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!