Обычаи. В этот день ранним утром, еще до церковной службы, крестьянки пекли из простой размольной муки "лествицы". Эта бесхитростная выпечка представляла собой лесенки длиною во весь противень. Возвратившись из церкви, вся семья садилась завтракать и пить чай с "лествицами". Каждому доставалась целая "лествица". Надо было бережно и аккуратно съесть ее, ступеньку за ступенькой. Если у кого в руках она нечаянно обламывалась, считали того несчастным: не суждено ему было пройти "райскую лестницу" до самой вершины.
Этот ритуал вносил оживление в не очень-то веселую повседневную крестьянскую жизнь. Главное - не съеденная "лестница", а оживление памяти о древнем, добром и мудром наставнике, заботившемся о чистоте и крепости нравственных и духовных опор ближнего. И "лестницы" пекли в этот день для восхождения в будущей жизни на небо.
Поверья. "На Иоанна Лествичника домовой бесится". Говорили, что домовой весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Собак перекусает, лошадей забьет под ясли, у коров отобьет охоту есть сено. Одни говорят: старая шкура с домового сходит, больно ему. Другие – жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал.