Найти тему

Как в российском городе-миллионнике решили уничтожить ЖКХ-арт

Никаких покрышек во дворах

Недавно жителей Кировского района взбудоражило известие: глава территории Игорь Рудаков заявил, что с территории дворов должны быть полностью изгнаны цветочные клумбы из старых покрышек. Такая жестокость разбила сердца обитателей окрестных домов, для кооторых лебеди из старых шин и клумбы из пластиковых бутылок стали уже "визитками" дворов. А старые игрушки, приколоченные к деревьям и пугающие случайных прохожих в ночной тишине?

Самое ужасное, что большинство «малых ЖЭК-форм» не меняли десятилетиями. И если когда-то давно лебедь из покрышки украшал двор, то сейчас в гнилой резине лежат прогнившие листья и окурки, которые никто не убирает. Некоторые покрышки лежат на земле так долго, что в них уже выросли полноценные деревья.

- Этот хлам нужно увезти на свалку, - считает Дмитрий Левашов, житель дома № 16 по улице Олимпийская. - Никакого практического и тем более эстетического значения старые шины не несут, только вид портят. Каждую весну в них плавает мутная грязь. Противно.

Еще печальнее смотрится уличный декор из пивных бутылок. Пластик у жителей района идет в дело не хуже шин: из него делают фигурки, клумбы и многофункциональные кормушки-пепельницы.

-2

А что взамен?

Несмотря на грязь и захламленность дворов, не все жители Кировского района не хотят отдавать покрышки на выброс. Для многих это единственный способ не пустить автомобилистов под окна.

- Мы бы все убрали, если бы нам поставили железное ограждение, - объясняет жительница дома № 15 по улице Гвардейская. - Иначе все наши цветы задавят машины. Водителям же не объяснить, что это - наш огород, а не парковка. Поэтому покрышки не отдадим, пусть сначала заборы поставят!

Некоторые жители района пытаются решить проблему самостоятельно – постепенно заменяют автомобильную резину забором.

-3

Как оказалось, бутылки и покрышки – не единственная головная боль самарцев. Проблемными уже стали и полуразвалившиеся деревянные скульптуры, которые еще лет 20 назад считались гордостью Кировского района. От фигур животных и сказочных богатырей остались одни подпорки, к которым опасно подходить. Что будет с ними и предложит ли власть альтернативу развалившемуся ЖЭК-арту, пока неизвестно.

ОПРОС КП

А как вы относитесь к ЖЭК-арту?

"Лебедям не место у подъездов и в палисадниках" - 51,5% опрошенных

"Нужно сохранить особенно интересные экземпляры" - 26,3% опрошенных

"Оставить жилищно-коммунальное искусство на месте" - 22,2% опрошенных

А как вы считаете? Нужны ли во дворах прибитые к деревьям плюшевые медведи? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Больше искусства в Самаре на samara.kp.ru