Серия статей о бюджетном путешествии в Грузию своим ходом. Часть 2. Дорога до Грузии на автомобиле.
Ну что ж, начну рассказ о нашем автопутешествии по Грузии. Начну непосредственно с того, как мы добирались по России до Верхнего Ларса (границы с Грузией), с чем мы столкнулись и на чем можно сэкономить.
Самое главное, что Вы должны понимать, отправляясь в путешествие на автомобиле, - Вам придется выбрать: хотите ли Вы быстро доехать до места или в приоритете посмотреть города и достопримечательности, которые будут на пути. Исходя из этого, строить маршрут. Не реально проехать 1000 километров в день и успеть осмотреть город. Поэтому нужно выбирать. Мы для себя решили, что будем ехать максимально быстро, без посещения достопримечательностей. Хотя все таки выделили время на Элисту, так как раньше там не были. Маршрут мы прорабатывали еще дома, при помощи яндекс карт. Не до конца были уверены по какому маршруту ехать (через Пугачев, где ужасные дороги или через Тольятти, где возможна серьезная пробка на плотине). Выделите время, посидите на тематических форумах, чтобы понять, где есть проблемные места на маршруте, ремонты дорог и т.п. Каждый год такого рода информация немного меняется. Летом 2017 года были пробки в Башкирии из-за ремонта дорог и в Жигулевске из-за ремонта плотины. А также ремонтировали мост в Буденовске, поэтому пришлось потратить дополнительное время, чтобы выехать из города. Всегда закладывайте небольшой запас по времени на пробки. И еще нужно учесть такой момент, как количество водителей, так как одному водителю 12 часов ехать без перерывов сложно. Нам в этом плане проще, так как мы с мужем оба водим машину, поэтому менялись каждые 2-3 часа, давая возможность друг другу отдохнуть.
Если интересно, вот наш маршрут (ехали около 1000 километров в день).
1 день
Южноуральск (Челябинская область) – Вся челябинская область по трассе М5 – Башкортостан – Татарстан – Оренбургская область- Самарская область Через Тольятти и Жигулевск – заночевали в Сызрани в гостинице «Волга»
2 день
Сызрань (самарская область) – Саратовская область – Волгоградская область, остановились в Камышине, чтобы покушать в столовой «Алла» - Волгоград – Калмыкия. Заночевали в Элисте в гостинице «Мега».
3 день
Элиста (немного погуляли по Элисте, посетили Буддийский храм) – Калмыкия – Ставропольский край – Северная Осетия – не заезжая во Владикавказ, уехали на Верхний Ларс. Ночью прошли границу.
Теперь о гостиницах. Знаю, что некоторые ночуют в машинах, либо едут без остановок, но для меня это не вариант. Путешествуем мы обычно с детьми, поэтому качественный сон нам необходим, да и душ хочется принять с комфортом. Придорожные гостиницы тоже не очень люблю, так как цены там часто завышены, а удобства минимальны. Был вариант поиска жилья на авито, но к сожалению там велика вероятность наткнуться на мошенников. Я пользуюсь услугами сайта booking.com Мне он кажется наиболее удобным, хотя есть еще ряд сайтов с подобными функциями. Гостиницы заранее не бронирую, так как никогда не можешь быть на 100 процентов уверен, что получится доехать до места. Поэтому бронь ставлю часа за 2-3 до прибытия, когда уже понимаю, что доедем.
Питание в дороге. Это тот пункт, на котором можно реально сэкономить! Завтрак чаще всего входит в стоимость гостиничного номера, либо есть доступ к чайнику и микроволновке. Обедать мы стараемся в столовых, чтобы поесть горячего. Но опять же, я всегда мониторю предприятия общепита по отзывам в интернете. По дороге до Грузии кушали в Камышине в столовой «Алла» и в Буденовске в «Столовая №3». Ужинаем мы обычно в гостинице, чайник и микроволновка всегда есть в доступе, а Магнитов и Пятерочек хватает по всей России. В дорогу всегда берем перекус: фрукты, бутерброды и т.п. Благодаря такому подходу в дороге до Грузии за 3 дня на питание потратили всего 2500 рублей.
Так как путешествуем мы с детьми, существами достаточно непоседливыми, всегда нужно продумать вопрос, чем их занять. Остановки мы делаем каждые 2-3 часа, чтобы побегать, попрыгать, размять косточки. Да, в дорогу мы берем ноутбук с фильмами, переходником и 2 парами наушников. Это реально спасает! Еще закачиваем аудиокниги и сказки на телефон, которые дети слушают в дорог. Еще в машине всегда есть раскраски анти-стресс, творческие блокноты и кроссворды судоку. Ну и игры в города, слова и т.п. никто не отменял. Да, ехать в машине с детками трудновато, так как они быстро устают, но все решаемо – главное настрой и терпение, а иногда нужно разрешать самому себе побыть ребенком и подурачится.
Теперь немного о покупках, которые нам очень пригодились в дороге. Первая и самая нужная – это рация! Особенно на федеральных трассах. Дальнобойщики общаются и передают друг другу массу полезной информации о состоянии дорог, патрульных машинах, пробках и т.п. Да и ты можешь спросить о том, что тебя интересует, либо поделиться своими знаниями. Лично меня напрягает в рации 2 момента – нецензурная брань (но мы убавляем звук и дети часто в наушниках) и наличие большого количества надоедливой рекламы, которая очень быстро начинает раздражать. Хотя, надо признать, пользы от использования рации гораздо больше. Ну и вторая покупка – электрочайник от прикуривателя. Да, он достаточно долго греется (около 15 минут), но на привале можно отлично попить горячего чая, а не давиться в сухомятку. И да, кипятильник быстрее, но вскипятить 4 кружки кипятка быстрее в чайнике.
Хочу написать еще об одном моменте к которому мы были не готовы, так как информации по этому вопросу нам в интернете не попадало. Мы не поехали на Минводы по Федеральной трассе, а решили поехать по тому маршруту, который строил нам навигатор. Он был прилично короче, дороги неплохие, да и машин мало. Так навигатор нас вывел в Маздок, где нас остановили на пропускном пункте ГАИ и не хотели пускать дальше, аргументируя тем, что это закрытый город и откровенно требуя денег! После 20 минут препирательств, пришлось отдать им 300 рублей и ехать дальше. Маршрут они нам нарисовали, как выехать, чтобы нас больше не останавливали. Когда мы доехали до очередного пропускного пункта, нас опять остановили. Люди на пункте были все вооружены, а здание пункта явно подвергалось обстрелу. Хорошо, что полицейские оказались адекватными людьми, зарегистрировали нас у себя в базе и объяснили, как нам выбраться на федеральную трассу к Эльхотово, а потом на Беслан. Попросили не останавливаться и максимально быстро проехать эти места, в аулы не заезжать, так как это небезопасно. А возвращаться обратно лучше по безопасной федеральной трассе. Это было для нас полной неожиданностью, так как мы раньше были абсолютно уверены в безопасности нашей поездки. Как показала практика, это не совсем так. Хорошо, что все закончилось благополучно, но сильные эмоции мы испытали и уровень адреналина в крови явно повысился.
Ну и еще один момент, о котором мне хотелось написать отдельно. Всегда планируйте дополнительные расходы в дороге на ГАИ! В этой поездке мы потратили на этот пункт всего 1300 рублей, хотя ехали очень аккуратно, не нарушая правил! У меня вообще складывается впечатление, что у наших патрульных уже глаз наметан и они выцепляют машины с уже уставшими и замученными дорогой людьми, которым даже связываться не хочется с ГАИ и составление протокола, со спорами и доказательством того, что он не виноват. Да и времени в дороге часто нет на такие разборки и споры. В 2015 году мы также путешествовали на машине по России, и пункт ГАИ обошелся нам в 8000 рублей.
Ну вот пожалуй и все, непосредственно о дороге до Грузии. Завтра напишу статью о прохождении таможни в Верхнем Ларсе. А пока Вы можете посмотреть наши видео о дороге до Верхнего Ларса.
1 день пути https://www.youtube.com/watch?v=yrDStXDqviA&list=PL9u4h73XUTgEMRdrvJL7rT9ZBAfyHxER3&index=2
2 день пути https://www.youtube.com/watch?v=AViXBp-uG5I&index=3&list=PL9u4h73XUTgEMRdrvJL7rT9ZBAfyHxER3
3 день пути часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=jvFUsmGOTdE&index=4&list=PL9u4h73XUTgEMRdrvJL7rT9ZBAfyHxER3
3 день пути часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=o21EPco__Ok&index=5&list=PL9u4h73XUTgEMRdrvJL7rT9ZBAfyHxER3
Ну и ссылка на 1 статью из цикла статей о нашем автопутешествии в Грузию https://zen.yandex.ru/media/id/5acb4f51dd24841275b7f175/biudjetnoe-puteshestvie-v-gruziiu-vozmojno-li-eto-chast-1-5acb6742482677a4ef0516b2