Российские ученые из МГУ совместно с коллегами из Института неврологии Университетского колледжа Лондона и Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе при поддержке Российской академии наук (программа «Молекулярная и клеточная биология») и Российского научного фонда (РНФ) обнаружили, что яд этого светло-зеленого симпатяги (на фото) способен бороться с гипокалиемическим периодическим параличом. Об этом сообщает агентство "Москва".
Гипокалиемия представляет собой пониженную концентрацию ионов калия в крови. Гипокалиемический паралич проявляется как мышечная слабость на фоне гипокалиемии. Он делится на два типа. Исследование посвящено лечению как раз тяжелого заболевания - паралича второго типа.
Гипокалиемический паралич появляется из-за генной мутации мембран клеток мышц. В каналах мембран образуются токи «утечки». Клетки мышц перестают отвечать на сигналы нервной системы. В результате у больных гипокалиемическим параличом второго типа развивается слабость вплоть до паралича.
Нормальная работа любой клеточной мембраны основана на ионных каналах, белковых порах, которые избирательно пропускают ионы. Если гены, отвечающие за кодировку каналов повреждены, то работа клеток будет нарушена.
Группа ученых исследовала причины некорректной работы канала мембраны с помощью генной и белковой инженерии, электрофизиологии, компьютерного моделирования. Применив токсин из яда Heriaeus melloteei, ученые выяснили, что он выступает в роли блокатора «утечки» канала клеточной мембраны.
Поэтому открытие новых свойств токсина может ускорить создание эффективного препарата для лечения гипокалиемического паралича и иных схожих заболеваний. Ведь существующие лекарства практически не эффективны.
Еще больше интересного в нашем телеграм-канале
Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства