Прежде, чем мы начнем разбирать технику обучения собаки команде "Фу!", давайте освежим в памяти то, чего ни в коем случае нельзя было делать до этого самого момента.
"Что нужно знать о команде "Фу!"
Если вы уже учили свою собаку этой команде, но она выполняет ее через раз или вообще не выполняет, т.е. если команда "Фу!" оказалась "заезженной" - будем менять команду. Например, я для бытовых случаев (когда надо, чтобы Дукс отдал игрушку или прекратил обнюхивание метки на снегу, или бросил палочку в которой торчит гвоздь и т.д.) даю команду "Плюнь!". Команду "Фу!" он получает в исключительных случаях! Вы можете выбрать любое другое слово, а заезженное "Фу!" оставить на все случаи жизни.
Если с командой "Фу!", ваша собака еще не знакома, то пришло время ее научить. Сначала я познакомлю вас с техникой обучения, которую предлагают многие инструкторы-дрессировщики, а в конце статьи расскажу как это делаю я.
Приступим?
В статье
Учимся правильно дрессировать собаку. Общие правила. Правило № 4
я уже упоминала о том, что единственная команда, в которой всегда применяется угрожающая интонация - это команда "Фу!". Ее и будем постоянно выдерживать.
Хочу заметить - угроза и крик совершенно разные вещи. Встаньте перед зеркалом и крикните своему отражению: "Я тебя убью!". А теперь скажите тоже самое резко, с угрозой. Вы сразу почувствуете разницу.
Слова-маркеры
Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова
в данном случае мы тоже применять не будем. В команде "Фу!" не может быть никакого "Нет!" - она должна выполняться с первого раза и беспрекословно.
1. На прогулке, после того, как собака справит естественную нужду, возьмите ее на короткий поводок.
2. Внимательно наблюдая за поведением собаки, приблизьтесь с ней к такому раздражителю, на который она реагирует наиболее сильно (к помойке, где валяются объедки, к стае голубей, к месту, где сидит кошка и т.д.).
3. Как только собака набросится на раздражитель (схватит кость, бросится в сторону птицы, кошки и т.д.), резко подайте команду "Фу!" и одновременно сделайте сильный рывок поводком.
Сильное болевое раздражение затормозит совершаемое собакой действие. После небольшой паузы собаке дается какая-нибудь другая команда. Последующие попытки собаки совершить какие-либо действия нежелательного характера, вновь пресекаются командой "Фу!" и резким рывком поводка.
Сила рывка должна быть индивидуальна и соответствовать физическому сложению собаки.
У некоторых собак рывок поводка не вызывает достаточного тормозного действия. В этом случае применяют строгий ошейник.
На первых занятиях команду "Фу!" следует применять не более 5 раз, с интервалом 10-20 минут, чтобы дать возможность собаке оправиться от торможения.
Когда собака начнет выполнять команду на коротком поводке, выработку навыка усложняют - начинают работать на удлиненном поводке, а затем и без него. Постепенно вводят все новые и новые более сильные отвлекающие раздражители.
Если собака, находясь без поводка, перестанет выполнять команду, то необходимо опять взять ее на поводок и повторить команду с применением рывка.
Если рывок поводком вызвал у собаки пассивно-оборонительную реакцию (сжалась, заскулила), нужно ее успокоить, отвлечь игрой и в этот день больше не подавать эту команду. На последующих занятиях, для такой собаки, силу рывка поводком следует значительно ослабить.
Имейте ввиду, что рывок поводком и команда должны быть одновременными. То есть, сначала дать команду, а потом дернуть или, наоборот, сначала дернуть, а потом дать команду - неправильно!
Мне не нравится такой метод обучения!
Во-первых потому, что собаки вовсе не глупые существа и очень быстро начинают понимать, что доставить им неприятные ощущения хозяин может только в том случае, если они находятся на поводке (или если на них одет электроощейник, если обучение ведется с его помощью). Как только поводок (электроошейник) с них снимают, они начинают команду "Фу!" игнорировать.
Во-вторых, как я уже упоминала - команда "Фу" существует для случаев, если собака схватила с земли какую-нибудь бяку (в наше время вполне может быть, что эта бяка будет отравлена) и должна по команде выплюнуть ее в ничтожную долю секунды или для того, чтобы, практически в броске, остановить собаку, проявившую агрессию к человеку.
Для всех остальных случаев существуют другие команды.
Чтобы собака не погналась за кошкой, существует команда "Стой!".
Учим собаку мгновенной остановке по команде
Для того, чтобы собака не гналась за велосипедистом, есть корректирующее слово "Нет!" и команда "Рядом!".
И так далее.
Команде "Фу!" желательно научить собаку с первого раза и так, чтобы поняв, что "Фу!" и боль - это одно и то же, она запомнила это на всю жизнь.
Расскажу, как я учила Дукса.
Мы живем за городом, недалеко от места впадения реки в Заславское водохранилище. В тот момент, когда плотва идет на нерест, берега реки сплошь усеяны рыбаками. Надо отдать должное большинству из них - за собой они убирают. Но не все. Кто-то зашвыривает остатки ссобойки в густой кустарник. Я это знала. И спровоцировала собаку, подведя ее к таким зарослям в возрасте около четырех месяцев.
До этого, команду "Фу!" Дукс не слышал ни разу. Он был без поводка. Кустарник рос на склоне небольшой горки, спускающейся к реке. На прогулку я прихватила тонкий длинный кожаный ремень.
Дукс очень скоро обнаружил место, где находится вкусняшка и двинулся в ту сторону. Я спокойно, не говоря ни слова (вы должны поступить именно так, чтобы собака не испугалась и не бросилась удирать, чтобы дожевать то, что ей досталось подальше от вас!) подошла к нему. Ремень уже был наготове в моей правой руке. Как только Дукс схватил обглоданную куриную ляжку, я дала угрожающую команду "Фу!" и одновременно довольно сильно ударила его ремнем. Поскольку все это произошло для него совершенно неожиданно, то кость выпала у него изо рта, он не удержал равновесия и скатился по склону прямо в ледяную воду. Когда он выбрался, мокрый и испуганный, я переключила его на игру, уведя с этого места.
Конечно мне было жаль его до слез. Но я понимала, что это для его же блага.
Больше уроков не понадобилось. На первом же занятии, с первого раза, мы достигли двух целей - научились команде "Фу!" и поняли, что с земли ничего подбирать нельзя.
С тех самых пор, я по одному виду Дукса, знаю где какая гадость валяется - вблизи этих мест он на секунду останавливается, а потом обходит их по большому кругу так, как будто там упрятана мина.
Помните, если вы до этого злоупотребляли наказанием собаки, то уроков может понадобиться больше! Дукса до этого момента, я не ударила ни разу...
И, напоследок, еще один совет! Если вы хотите спровоцировать собаку и подбросить ей корм на улице, то этот корм ни секунды не должен находиться в вашем доме, в ваших руках или в руках ваших домочадцев. Если это будет не так, то корм будет содержать в себе ваш запах и по этой причине станет негодным для применения в обучении. Попросите знакомого, дайте ему денег, пусть он купит в магазине кусок колбасы и разбросает ее там, где вы попросите. И только после этого вы можете привести туда собаку и начать с ней заниматься.
Успехов!