Пыль и мрак окружали британского археолога Говарда Картера и его покровителя лорда Карнарвона, стоявших у замурованного дверного проема глубоко под землей в Долине царей. Эти два человека потратили восемь долгих лет на безуспешные поиски гробницы царя, мальчика Тутанхамона, правившего Египтом около 1361 года до н. э., но удача ускользала от них. Они вели раскопки на западном берегу Нила неподалеку от Луксора, в долине, которая была кладбищем фараонов. К лету 1922 года люди Картера прочесали всю долину, кроме небольшого участка рядом с раскопанной гробницей Рамсеса VI . Картер был убежден, что именно здесь его ждет долгожданная удача. Под его руководством египетские рабочие приступили к раскопкам, и 4 ноября 1922 года один из землекопов обнаружил на дне долины пологую ступень, высеченную из камня. Работы были продолжены, и из-под земли появлялись все новые ступени. Наконец от грунта была освобождена верхняя часть замурованной двери, на которой виднелись древние печати охраны некрополя.
на фото: Лорд Карнарвон, его дочь Леди Эвелин Герберт и Говард Картер на вершине лестницы, ведущей к недавно обнаруженной гробнице Тутанхамона ...
Печати свидетельствовали о том, что захоронение принадлежит высокопоставленному лицу или даже фараону и что в гробнице могут находиться погребальные принадлежности. Когда были раскопаны все 16 ступеней лестницы, Картер с радостью обнаружил, что и на самой двери имелись печати с выгравированным на них именем Небхепруре (Тутанхамон). Однако на нижней части двери имелись следы ремонта, означавшие, что гробница, возможно, была ограблена и в ней ничего нет. Дверной проем был освобожден от цемента и камней, и за ним открылся длинный наклонный коридор, в конце которого оказалась вторая опечатанная дверь. Стоя перед ней, Картер и Карнарвон сгорали от нетерпения. Что ждало их впереди: мировая историческая сенсация или новое разочарование?
26 ноября Картер приступил к исследованию гробницы. Сначала он аккуратно проделал зубилом отверстие в левом верхнем ее углу и просунул в него железный прут, чтобы проверить, нет ли там каких-либо препятствий. Затем расширил отверстие и заглянул вовнутрь.
В густом мраке гробницы он стал различать блеск сокровищ. "Удивительные животные, статуи и золото-везде золото..... На мгновение я потерял дар речи..." Лорд Карнарвон спросил, с трудом сдерживая нетерпение: "Вы видите что-нибудь?" "Да, удивительные
вещи..."-прошептал Картер. Перед ними было помещение, наполненное погребальными принадлежностями для загробной жизни фараона. Воры побывали здесь, Картер мог даже различить следы, оставленные их ногами на слое пыли, но их, очевидно спугнула стража некрополя. Охранники постарались по мере возможности вернуть вещи на их законное место. Здесь в беспорядке были свалены: трон, украшенный золотыми пластинами и драгоценными камнями, золоченная мебель, в том числе три ложа, две золотые колесницы, золотые и гипсовые статуи и фаянсовые вазы. Но там не было главного-мумии фараона, а именно она нужна была Картеру.
Бесценные сокровища, найденные в большой и малой кладовых, были описаны, сфотографированы и подготовлены к отправке в Каирский музей, где они должны были храниться. Эту трудоемкую работу Картеру приходилось выполнять в душном, тесном помещении гробницы. Она стала для археолога настоящим испытанием. К тому же ему мешали туристы и представители прессы, толпившиеся у входа.
К февралю 1923 года большая кладовая опустела, и Картер переключил свое внимание на ее северную стену, где была третья замурованная дверь. Проделав в глине отверстие, он просунул в него свечу и заглянул вовнутрь. Менее чем в 90 см от двери, насколько хватало взгляда, высилась конструкция, похожая на сплошную золотую стену. Картер быстро освободил проход и обнаружил, что это была не стена, а часть огромного саркофага прямоугольной формы.
"Мы, вне всякого сомнения, находились в погребальной камере, -писал брат лорда Карнарвона Мервин Герберт,- поскольку перед нами возвышался один из гигантских золоченых саркофагов, в которых хоронили фараонов. Конструкция почти целиком заполняла собой помещение". Лорд Карнарвон едва успел ознакомиться с этой крупнейшей находкой. В том же году он умер.
За погребальной камерой была расположена четвертая комната, которую Картер впоследствии назвал сокровищницей, поскольку в ней находились наиболее ценные предметы из найденных в гробнице. Там были шкатулки, наполненные драгоценными камнями, вазы, миниатюрные ладьи, ковчеги, статуэтки, типовое зернохранилище и позолоченная голова коровы, олицетворявшая богиню Хатор.
Внутри саркофага имелась золоченая деревянная рама, покрытая льняным полотном. Она служила футляром для трех других тяжелых деревянных саркофагов, покрытых золотом и испещренных многочисленными надписями. В последнем из них помещался желтый кварцитовый саркофаг с крышкой из розового гранита, раскрашенной под цвет основания. Приглашенная публика затаив дыхание наблюдала за снятием крышки с саркофага. "Содержимое было полностью завернуто в льняной саван,- писал Картер. Когда был снят последний холщовый слой, с наших губ сорвался возглас восторга, столь великолепно было зрелище, представшее нашему взору. Все внутреннее пространство саркофага занимало золотое изваяние молодого фараона великолепнейшей работы".
Однако Картер еще не знал о самой главной тайне древней гробницы. Внутри саркофага лежали три гроба, которые были так плотно подогнаны один к другому, что их с большим трудом удалось отделить друг от друга. Когда наконец была снята крышка со второго гроба, под ним оказался третий гроб, сделанный из чистого золота. А в нем находилось самое ценное сокровище из всех. Завернутая в холст, усыпанная защитными амулетами и украшенная сказочной красоты драгоценностями, там лежала мумия царя-мальчика. Его лицо закрывала бесценная посмертная маска чеканного золота.
Сегодня большая часть сокровищ Тутанхамона демонстрируется в Каирском музее, но гроб с телом фараона до сих пор находится в гробнице.
Спасибо за прочтение, если понравилась статья жмите палец вверх да подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.