Зрительное восприятие человека удивительно. Большинство из нас могут видеть около миллиона различных цветов, и до сих пор неясно, одинаково или нет мы воспринимаем этот обширный спектр. Взять, к примеру, синий — как считают некоторые ученые, в прошлом люди, скорее всего, не видели этот цвет. Как специалисты пришли к такому выводу?
Как отмечает в статье Business Insider от 2015 года Кевин Лория (Kevin Loria), в «Одиссее» (вероятно, поэма была создана в VIII веке до нашей эры) Гомер, как известно, описывает «винноцветное море». В 1958 году ученый Уильям Гладстон (позже ставший премьер-министром Великобритании) заметил, это не единственное странное описание цвета в произведении классика, при этом, как показал дальнейший анализ, черный цвет упоминался практически 200 раз, белый — примерно 100 раз, другие цвета — в целом достаточно редко (красный — менее 15 раз, желтый и зеленый — менее 10). Гладстон обратил внимание также и на другие тексты тех времен — и обнаружил, что древние греки вообще не использовали слова «синий» (по всей видимости, такого слова просто не существовало).
Несколькими годами позже немецкий филолог Лазарь Гейгер продолжил исследовать данный вопрос и проанализировал древние исландские, индийские, китайские, арабские и еврейские тексты. Оказалось, что и в них не упоминался синий цвет.
Впрочем, наверное, это может и не казаться таким удивительным, если учесть, что в природе мало где встречается отчетливый синий цвет. Первым же обществом, у которого появилось название для данного цвета, было, по всей видимости, египетское — в этой культуре впервые научились производить синюю краску. Затем уже знание о синем цвете распространилось в современном мире.