Найти в Дзене
Щекотливые нервы

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?

приветствую вас на блоге эволюции тело сегодня поговорим о раздельном питании тема очень интересная но не простая потому как много сторонников много противников кто прав кто не прав полезно раздельное питание или не полезно во всем этом сегодня разберемся я постараюсь излагать тезисно и доступно и рассмотрим сегодня такие моменты в чем суть теории раздельного питания и на чем собственно эта теория основывается как происходит процесс пищеварения ну и главный вопрос почему все таки наш организм наша система пищеварения лучше приспособлена к смешанному приему пищи или к раздельному и так факты аргументы и выводы поехали итак основная суть раздельного питания в следующем не смешивать белки и углеводы так как для переваривания белков нужна одна среда кислая и одни ферменты а для переваривания углеводов другая среда щелочная и другие ферменты ну и эти ферменты с собой между собой вот эти ферменты и среды якобы не дружат но и друг другу мешают поэтому их нужно разделить и тогда процесс пищеварения будет идти оптимально каждая пища будет перевариваться в своей среде и ничто никому не мешает кроме того кроме вот этого основного понятия у разных идеологов раздельного питания есть свои какие-то фишки в частности шелтон этот самый вот прародитель этой теории он например не рекомендует даже однотипную пищу смешивать то есть белки нельзя смешивать с белками в одном приеме то есть там мясо и рыбу нельзя есть вместе углеводы тоже не рекомендуются многие смешивают скажем там кислые фрукты и сладкие тай стал фруктовый салат тоже как бы нельзя есть какие-то продукты можно есть только отдельно мы вообще шелтон он как бы сторонник такого большим о наедине я ему наедине и то есть чем меньше вы смешивать и продуктов тем лучше а скажем семенова кто вот знаком с ее теории раздельного питания она несколько по-другому делит продукты которые между собой совместимы и некоторые продукты такие как молоко она и вовсе исключает ну и так далее в общем сколько идеологов только и каких-то своих вот таких вот небольших отклонений дальше начал собственно основывается теория раздельного питания на упомянутой мною выше прародитель ты теории герберт шелтон он взял за основу опыт и академика павлова которые экспериментально доказал еще в позапрошлом веке как полагается разрезом собачку что для разной пищи нужны разные ферменты и это действительно так дальше по шелтону переваривание пищи происходит в различных отделах желудочно-кишечного тракта и одна пища переваривается в одних отделах другая в других а когда пища смешивается то получается как бы неувязочка ну то есть все равно что мы например в один автобус загрузим фанатов манчестера и ливерпуля то есть вы понимаете что там будет внутри этого автобуса происходить дату из как-то автобус до места доедет но вот кто оттуда выйдет живой-здоровый вот это под большим вопросом и вроде бы здесь все логично но вопрос почему тогда теория раздельного питания так и остается теорией почему она не признана официальной наукой хотя уже прошло больше не больше вернее около ста лет где-то там в двадцатых тридцатых годах шелтон выпустил первую книгу без практически сто лет прошло вот как бы момента основания этой теории но за все это время теория себя официально как бы не доказало и не признал официальной медицины дает нам такой ответ она говорит теория раздельного питания научно необоснованно шелтон он вообще она отрицательно так что он не был врачом он был натура по там по сути даже его знания кроме вот того что он взял у павлова основывались на опыте и знаниях снова таки не врачей а натурапатов прошлого века начала прошлого века то есть по сути шелтон как бы многого о пищеварении не знал того что знаем мы сейчас и того что знает как бы уже официальная наука и дальше что нам говорят в сегодняшние эксперты откройте учебник по анатомии и физиологии за 8 класс и вы сами все поймете то есть по сути все что нужно знать это то как происходит процесс переваривания пищи ну а выводы уже дальше сами напросится если вы этого не знаете давайте освежим так сказать эти знания и быстренько вот так на пальцах как это происходит в нашем желудочно-кишечном тракте раз уж мы делим пищу начнем с углеводов как они перевариваются в ротовой полости со слюной за наши углеводы которые мы начинаем там кашку жевать берется фермент амилаза то есть пока эту самой кашу рисовую там или коричневые или хлебушек мы живем процесс переваривания пищи уже начинается уже во рту под действием амилазы среда там естественно щелочная дальше когда вы пищу проживали этот весь пищевое кому к щелочной он попадает в желудок в желудке среда кислая причем кислое она там всегда то есть никакой там смены на щелочную когда туда попадают углеводы не происходит дальше наш этот пищевой и вот углеводный щелочной комок он обрабатывается соляной кислотой и постепенно щелочная среда как бы гасится ну там в середине комка еще там немножко происходит переваривание то есть амилаза еще там сохранять свое действие то есть пища потихоньку переваривается но как бы кислотная среда этот процесс гасит и тормозит вот этот пищевой комок him us он называется он закисляется и дальше поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка небольшими порциями открывается клапан который пропускает пищу в 12 перстную но собственно чтобы этот клапан открылся он как раз должен раздражаться вот этой самой кислотной средой то есть как бы она в любом случае там нужно даже для углеводов процесс обработки углеводов в желудке кислотой занимает где-то 30-40 минут для чего это еще нужно ну для того чтобы просто обеззаразить как бы пищу то есть соляная кислота вот то есть вы можете взять яблоко его толком не помыть есть ли вам ничего не будет потому что вот кислота танки какие-то сугробы убьет что происходит когда этот пищевой комок уже закислен и и поступает в двенадцатиперстную кишку там среда постепенно опять-таки меняется на щелочную и происходит небольшая дальнейшая обработка затем этот уже щелочной снова таки комок уже наполовину переваренный вступает в тонкий кишечник в тонком кишечнике среда щелочная всегда и там уже он под действием ферментов которые вырабатываются для переваривания углеводов окончательно перерабатывается и всасывается вот как это происходит белки же но вернее белковая пища которую мы едим после того как мы ее переживали попадает желудок и там подается частичному расщеплению этот процесс длится дольше чем у как бы обработка углеводистой пищи потому что углеводы просто обрабатываются да они там не переваривается а вот белок частично подается расщеплению это может быть два три часа больше в зависимости от вида белка то есть этот пищевой комок он пропитывается кислотой и подается расщеплению ферментом пепсином но снова таки не полностью переваривание белков происходит желудке а лишь частично расщепляя белок на промежуточные продукты дальше опять таки частями пищевой комок подступает двенадцатиперстную кишку там он снова таки ощелачивают и частично расщепляется потом также переходит в тонкий кишечник где также щелочная среда то есть она там тоже не меняется ни на какую как в желудке все время кисло это всегда щелочная и дальше белки уже перевариваются процесс расщепления заканчиваются в тонком кишечнике также уже под действием ферментов которые вырабатываются для переваривания белка и это все происходит также в щелочной среде ну и вот если уже не успели там белки переварится их скажем было очень много лески то проблемы с жкх жкт тогда вот уже они мультики там в толстый кишечник и там поддаваться гниению или даже там частично тоже как-то там уже до перевариваться но это уже как бы другая история что касается жиров похожая история как с белками они также частично в желудке подвергаются обработке там уже действует фермент липаза которая расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин ну а дальше снова таки по такому же пути двенадцатиперстная тонкий кишечник и собственно как и у остальной пищи теперь зная как переваривается пища мы можем сделать следующие выводы никакой битвы кислотные и щелочной среды не происходит они друг другу не мешают то щелочь которая поступает в желудок вместе с углеводным комком она вполне нормально спокойно инактивируется кислотой и это есть вполне природный процесс то есть это не есть нарушение так и должно быть дальше кислотный кому поступает дина теперь знаю там ощелачиваться и уже щелочной поступает в 12 в тонкий кишечник и это независимо от пищи то есть с пища само по себе какая бы она ни была она среду не меняет и вот собственно того как говорят некоторые идеологи раздельного питания что вот там белки просят кислоты а углеводы просят щёлочи вот одна среда другую там гасит и вот ничего не переваривается как бы такого не происходит как мы хуже выяснили из учебника за 8 класс что касается ферментов да они разные для каждой пищи для белков своей ферменты для углеводов свои для жиров свои но они с друг другом не конфликтуют мало того обычно все ферменты поджелудочной железы для углеводов для белков жиров они секретируются одновременно но также возможно и их раздельная секреция то есть их может быть больше или меньше в зависимости от состава пищи но изначально они находятся как бы вот в одном флаконе то есть шелтон он сказал как бы половину мол существуют разные ферменты а то что эти ферменты хоть и разные но как бы дружественные по отношению друг другу и работают они собственно вместе в одной связке этого он не сказал ну может быть не знал может быть там не зная не дошла еще до этого наука ну в общем история об этом умалчивает то есть возвращаясь к нашему автобусу у нас действительно 1 и там едут фаны манчестера и ливерпуля но каждый из них заходит в автобус со своей стороны а между ними перегородка и они как бы едут спокойно хэн друг другу не мешают вот как бы в этом есть разница в итоге что мы имеем смешанное питание является физиологичным и не может быть вредным или опасным теория раздельного питания не имеет научных обоснований поэтому собственно и официально не признана но отсюда возникает другой вопрос почему тогда люди которые переходили на раздельное питание очень часто даже наверное в большинстве случаев чувствовали себя лучше избавлялись от многих проблем со здоровьем и там мы похудение хорошо происходило и так далее это очень интересных вопрос и ответ на него а также разбор плюсов и минусов раздельного и смешанного питания мы проведем в следующем статье уже очень скоро до встречи