Исследователи из Больницы Св. Михаила (St. Michael’s Hospital) в Торонто (Канада) провели систематический обзор и мета-анализ всех доступных данных о пасте. Они рассмотрели 30 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие около 2500 человек, употреблявших пасту вместо других углеводов в качестве части здоровой гипогликемической диеты. Эти результаты были опубликованы 3 апреля 2018 года в журнале BMJ Open.
«Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют росту массы тела или увеличению жировых отложений, — говорит ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер (JohnSievenpiper), ученый-клиницист из Центра клинического питания и модификации рисков (Clinical Nutrition and Risk ModificationCentre) больницы, — фактически, анализ показал небольшую потерю веса. Поэтому, вопреки сомнениям, не исключено, что паста может быть частью здоровой диеты, например гипогликемической».