Найти в Дзене
Новости Кубани

Как выжить этой весной?

Аллергия: вовремя распознать и победить.

С аллергией знаком практически каждый, а что это такое на самом деле, какие симптомы укажут на прогрессирование неадекватной реакции организма на конкретный раздражитель, как оказать первую помощь и каким образом должно проводиться лечение, известно лишь единицам

Источник: allergozona.ru
Источник: allergozona.ru

Если вы совершенно уверены в своем организме, можете пропустить этот текст.

В весенний сезон, когда все вокруг цветет, особенно важно помнить, как вовремя распознать и защитить себя от негативного влияния аллергических реакций. Провериться заранее на аллергию очень сложно, нужно хотя бы примерно знать круг раздражителей. Поэтому так важно прислушиваться к реакциям организма и не перепутать признаки аллергии с ОРЗ, иначе последствия могут быть очень нерадостными.

Симптомы

К клиническим проявлением аллергии относятся: покраснение кожи, чихание, появление отеков разной локализации, насморк, слезотечение, возникающие ежегодно в одно и тоже время (поллиноз), воспаление глаз (конъюнктивит), сильный зуд и покраснение кожи (крапивница), отек лица и верхних дыхательных путей (отек Квинке), регулярно повторяющийся сухой ночной кашель, бронхиальная астма.

Причины

Аллергены сами по себе по химической природе не опасны для нас. Однако, иммунная система организма расценивает их как чужеродные и отвечает на взаимодействие с ними бурной реакцией. К сожалению, аллергические реакции являются одними из наиболее часто встречающихся состояний. К распространенным аллергенам относятся: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, лекарства и многое другое. В результате взаимодействия организма с аллергенами в кровь выделяются гистамин и гистаминоподобные вещества. Под их влиянием происходит расширение сосудов и выделение жидкости в ткани.

Лечение

Вылечить аллергию нельзя, можно только снимать симптомы с помощью лекарств и избегать причин аллергии (аллергенов). Важно помнить, что, если игнорировать симптомы аллергии или принимать антигистаминные препараты без назначения врача, можно подорвать свое здоровье. Поэтому при любом подозрении на аллергию обращайтесь к специалисту – для начала в поликлинику по месту жительства, к которой прикреплены. Не забывайте, что при себе нужно иметь полис ОМС. Врач вас осмотрит и при необходимости направит к аллергологу.

Аллергия – это опасно!

Если вам или другому человеку резко стало плохо, не тяните, не тратьте времени на раздумья и выяснения подробностей, сразу вызывайте «скорую» по номеру 03 (с мобильного — 030)!

Профилактика – несколько простых советов

  • Проветривание помещений и влажная уборка хотя бы один раз в день.
  • Книги, постельное белье, особенно перьевые подушки и пуховые одеяла, должны храниться в надлежащих условиях, проходить регулярную чистку.
  • Использование синтетических освежителей воздуха, духов, и других пахучих веществ лучше ограничить или вовсе исключить.
  • Борьба с плесенью играет не последнюю роль в предотвращении появления аллергических реакций.
  • По возможности максимально избегать воздействия выхлопных газов, закрывать окна в машине в поездках.
  • Людям с повышенной чувствительностью к пыльце растений следует ограничить пребывание на природе в период цветения.

Дополнительную информацию и советы вы найдете здесь.

Читать на Новостях Кубани.