У вас когда-нибудь было ощущение, что ваш автомобиль «поплыл», когда вы двигались по мокрой дороге или лужам, в течение секунды или даже дольше?
Даже если вы не потеряли полный контроль то, скорее всего, испытали аквапланирование.
Так, что же такое, аквапланирование?
Термин «аквапланирование» или гидропланирование обычно используется для обозначения заноса или скольжения колес автомобиля, по мокрой поверхности. Гидропланирование происходит, когда шина сталкивается с большим количеством воды, а давление воды в передней части колеса подталкивает её под шину, отделяя колесо от поверхности дороги тонкой пленкой. Результатом является потеря рулевого управления, торможения и контроля скорости.
Шины автомобиля чрезвычайно важны, так как они соединяют автомобиль с проезжей частью, и чем лучше сцепление между шинами и дорогой, тем больше контроля у водителя. Тяговое усилие значительно улучшается с помощью протекторов, которые помогают захватить дорогу.
Резиновые шины имеют протектор (канавки), предназначенные для вывода воды из-под шины. Это создает более высокое трение с поверхностью дороги, и помогает предотвратить или свести к минимуму случаи гидропланирования.
Когда происходит гидропланирование?
Гидропланирование может происходить на любой мокрой дорожной поверхности, однако первые 10 минут легкого дождя могут быть самыми опасными.
Когда легкий дождь смешивается с масляными остатками на поверхности дороги, он создает очень скользкие дорожные условия, которые могут привести к тому, что транспортные средства, особенно на скорости движения, превышающие 60 километров в час, окажутся в условиях гидропланирования. Это может быть смертельной комбинацией для водителя и окружающих.
Шанс быть вовлеченным в автомобильную катастрофу, многократно увеличиваются во время плохих погодных условий, таких как туман, дождь, лед и снег.
Как избежать гидропланирования?
Во влажных дорожных условиях, водители должны двигаться особенно аккуратно, потому что высокие скорости увеличивают вероятность гидропланирования. Водители также должны избегать луж на дорогах, поскольку они могут быть глубже, чем они выглядят, и могут ограничить сцепление с дорогой. Водители должны быть особенно осторожны на мостах, так как вода часто объединяется, в районах ливневых стоков.
Если транспортное средство попадает в ситуацию гидропланирования, водитель не должен резко ускоряться, или давить по тормозам. В то время как автомобиль не имеет тяги, водитель не имеет большого контроля над своей траекторией, и эти действия могут привести к сильному и потенциально опасному движению транспортного средства. Лучшее, что водитель должен предпринять, это позволить газону и аккуратно направлять шины с движением колеса, в идеале в направлении стороны дороги, чтобы, если автомобиль скользит, он выскользнет пути движения. Торможение должно быть предельно осторожным, и желательно двигателем, путем понижения передач; в автомобиле без антиблокировочной тормозной системы, водитель должен тормозить кратковременными нажатиями на педаль.
Следующие важные советы, помогут избежать гидропланирования:
· Держите ваши колеса накачанными
· Замедляйтесь, когда дороги мокрые: чем быстрее вы едете, тем сложнее для ваших шин выводить воду
· Держитесь подальше от луж и стоячей воды
· Избегайте вождения на внешних дорожках, где как правило, скапливается вода
· Отключить круиз-контроль
· Управляйте автомобилем на пониженной передаче
· Избегайте жесткого торможения
· Старайтесь не делать резких или быстрых поворотов
Соблюдая осторожность, во влажных условиях или вообще избегая их, можно предотвратить опасные последствия.
Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё много нового и интересного!