В 1941 году Курыниксы создали плакат "Клещи в клещи". Напомним, что Кукрыниксы — это творческий коллектив из 3 художников: Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000). Интересно, как же троим творческим людям удавалось работать коллективно? Но сейчас речь не об этом.
Для нас с вами важно изображение кузнечных клещей - почему возник этот образ? Дело в том, что кузнечными клещами в то время пользовались для подковывания лошадей и сбрасывания горящих зажигалок с крыш домов. На этом редком фото, сделанным во время блокады Ленинграда, - на дальнем плане девушка держит как раз подобные клещи. Об этом факте мы узнали от реконструкторов, которые покупали у нас подобные клещи.
Известно, что эти клещи использовались массово, и что кузнецы без дела не сидели. Вспомним, что основным транспортом оставалась лошадь, а не подкованная лошадь далеко не уедет. В то время кузнечное дело не было забыто, так как страна жила сельским хозяйством, и почти в каждой деревне был сельский кузнец, способный подковать лошадь. Вот и получается, что кузнечные клещи такой формы - для подковывания лошадей - сыграли большую роль.