Эту дату суеверия многих стран мира связывают с неудачами. Английское название пятницы – friday – означает «день Фригг», от имени скандинавской мифологической богини Фригг, жены бога Одина. Фригг являлась провидицей. Ей была известна судьба любого человека, но этими знаниями богиня ни с кем не делилась. Вот такая закрытая книга… Так что пятница – день судьбоносный во многих смыслах. Тем более если она выпадает на 13-е. У этого числа есть даже своя фобия – тредекафобия – навязчивый страх числа тринадцать. Сегодня мы расскажем о нескольких трагических и просто печально известных событиях, которые произошли в пятницу, 13-го
Уничтоженный орден
В XIV веке король Франции Филипп Красивый невероятно много задолжал могущественному ордену тамплиеров. Королю нужен был способ разделаться с кредиторами, и он придумал чрезвычайно коварный план.
13 октября 1307 года, в пятницу, Филипп начал аресты тамплиеров по всей стране. Предлогом, которым воспользовался король, были слухи о том, что тамплиеры стали поклоняться языческим идолам во время пребывания на Ближнем Востоке. Доказательств у Филиппа не было, но с помощью пыток его люди заставили несколько сотен рыцарей признаться в ереси. Одновременно с этим король принудил папу Климента V распустить орден. В 1314 году последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен на костре в Париже.
Смертельный прыжок
Пятница, 13-го стала последним днем и в жизни Сэма Патча, смельчака, который в начале XIX века прославился тем, что нырял с высоких плотин и водопадов. Работник мельницы, Патч начал карьеру артиста, прыгая с мельничных плотин. Вскоре его талант был замечен, и с Патчем заключили контракт на публичные показы трюков.
Национальную известность Сэму Патчу принес прыжок с Ниагарского водопада, который он совершил в октябре 1829 года.
Буквально через месяц после этого Патч должен был сигануть с 30-метрового Рочестерского водопада в штате Нью-Йорк. Около 10 тысяч человек собрались, чтобы посмотреть этот прыжок. Дело было в пятницу, 13 ноября 1829 года. По словам свидетелей, Патч прибыл на шоу подшофе. В результате ему не удалось сохранить нужную позицию при ударе о воду… Прыжок в пятницу, 13-го стал для Патча последним. Кстати, это был 13-й прыжок в шоу-карьере трюкача.
Пожары «черной пятницы»
13 января 1939 года, в пятницу, в австралийском штате Виктория загорелся кустарник. В Австралии стояла нестерпимая жара. Засуха привела к тому, что высыхали речушки, озера и небольшие болотца.
Возникший пожар стал быстро распространяться по территории штата. За один день в огне погибли 36 человек.
Всего же, по данным австралийского управления по чрезвычайным ситуациям, в январе 1939 года погибли более 70 человек, 75 процентов провинции пострадало от пламени. Огонь уничтожил около 1300 зданий, включая 700 жилых домов.
Бомбежка Букингемского дворца
Во время Второй мировой войны нацистская Германия вела бомбардировки Британии, особенно Лондона. 16 бомб попали и в Букингемский дворец.
Одна из самых разрушительных бомбардировок произошла в пятницу, 13-го. Согласно данным Британского архива, утром 13 сентября 1940 года королева Елизавета и король Георг VI пили чай, и в это время на дворец были сброшены пять бомб. Одна разрушила Королевскую часовню, другая разорвала водовод. Три человека получили ранения, один погиб.
Кризис холодной войны
В пятницу, 13 июня 1952 года, холодная война стала горячей. Советский истребитель МиГ-15 сбил военный шведский самолет-разведчик DC-3. На борту находились восемь человек, все они погибли. Через несколько дней после этого инцидента советские истребители сбили еще один самолет, который участвовал в поисковой операции.
В 2003 году обломки самолета DC-3 были обнаружены на дне Балтийского моря на глубине 125 метров. В ходе поисковой операции были найдены также три затонувшие русские подводные лодки. Одну нашли неподалеку от шведского острова Готланд. Подводная лодка типа «Львица» или «Барс» затонула, предположительно, в мае 1917 года.
Сегодня остатки поднятого со дна самолета DC-3 демонстрируются в Музее ВВС Швеции.
Синдром Китти Дженовезе
Одно из самых жестоких и печально известных убийств в Нью-Йорке произошло в пятницу, 13-го. Оно вошло во все учебники социальной психологии. 13 марта 1964 года некая Китти Дженовезе была изнасилована, а затем убита прямо на улице Уинстоном Мозли. Насилие длилось более получаса. Свидетелями нападения на девушку были около 40 человек, и… ни один из них не вызвал полицию и не вмешался. Впоследствии психологи назвали это шоковое состояние «синдромом Китти Дженовезе», или «эффект наблюдателя». Своего рода ступор, который возникает, когда люди предполагают, что вот-вот появятся еще преступники.
Смертельный циклон
Самый смертоносный тропический циклон в истории разразился в пятницу, 13 ноября 1970 года, в Бангладеш. Ураган со скоростью ветра 185 км/ч вызвал шторм и цунами, которое обрушилось на побережье Бенгальского залива. Многие прибрежные деревни были буквально снесены. Согласно данным, от циклона Бхола погибли по меньшей мере 300 тысяч человек.
Гибель самолетов
В октябре 1972 года, в пятницу, 13-го, уругвайский пассажирский самолет из-за навигационной ошибки потерпел крушение на вершине Анд. На борту самолета находилась команда регбистов и сопровождающих, всего 45 человек. После падения выжили 27 человек. Вскоре несколько из них умерли. Другие погибли под лавиной, пытаясь спастись. Всего выжили 16. Без снаряжения, еды, в ледяной пустыне, они в конечном итоге начали есть тела погибших товарищей.
Оставшихся в живых обнаружили 23 декабря. Они провели 72 дня в снегах.
13 октября 1972 года произошло еще одно авиационное происшествие. На подлете к Шереметьево разбился Ил-62. На самолете находились 164 пассажира и 10 членов экипажа. Ил-62 летел из Парижа в Москву с остановкой в Ленинграде. Самолет рухнул на подлете к аэропорту. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Перевернувшийся лайнер
В пятницу, 13 января 2012 года, круизный лайнер Costa Concordia напоролся на риф в районе тосканского побережья у острова Джильо. Лайнер накренился. Пассажиров начали эвакуировать на шлюпках, а затем на вертолетах. Операция по спасению заняла 19 часов. В результате крушения тридцать два человека погибли. Капитан корабля Франческо Скеттино был арестован и судим за халатность и смерть пассажиров.