Является ли холестерин отцом инфаркта ?
Биография холестерина
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стерин» — жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов ( С27Н45ОН ), после чего французы переименовали холестерин в более правильный, с химической точки зрения, «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.
Впервые структуру атеросклеротической бляшки (аtheros – кашица; scleros - плотный. (лат.) в 1755 г. описал AlbrechtvonHaller , обнаружив желтоватую кашицу между мышечным слоем аорты и интимой, но лишь 90 лет спустя доктор Vogel (Германия) идентифицировал эту находку с холестерином.
Холестериновая теория атеросклероза впервые в мировой медицине была предложена молодым студентом - патофизиологом Николаем Аничковым и его коллегой студентом Семеном Халатовым, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Им обоим было по 26 лет, и это лишний раз доказывает, что только молодым умам под силу генерировать революционные идеи в науке (или ошибаться). Исследователи сообщили, что при кормлении кроликов раствором холестерина в масле в течение нескольких месяцев можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза отложения холестерина в форме липидных пятен в аорте и крупных артериях. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище.
Впоследствии эту работу назвали одним из 10 наиболее выдающихся открытий в медицине XX века, получившее мировое признание. И хотя задолго до этого еще Р.Вирхов находил в атеросклеротических бляшках холестерин, именно Н.Н. Аничков впервые увязал развитие атеросклероза с накоплением холестерина в сосудистой стенке. (Справедливости ради нужно заметить, что еще в 1908 году атеросклероз впервые воспроизвели в экспериментах на кроликах русские ученые А.Игнатовский, С.Салтыков и Н.Стуккей, скармливая кроликам мясо, молоко и яйца.Они хотели проверить теорию Нобелевского лауреата И.И. Мечникова о вреде мясной пищи, которая, по его мнению, «сокращает жизнь человека» и в результате получили липоидоз сосудов).
Потомок старинного дворянского рода, Николай Николаевич Аничков, избравший стезю служения медицине, был сыном действительного тайного советника, сенатора. Его мать — дочь известного священнослужителя И.В. Васильева, который построил православный собор Александра Невского на улице Дарю в Париже.
Уже в советские время заслуги Н.Н.Аничкова получили всеобщее признание: доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР (1946—1953), член 9 зарубежных научных академий и Королевских научных обществ.
Дополнительный импульс в учение о холестериновой модели атеросклероза дали широкие популяционные исследования во всем мире, продемонстрировавшие связь между потреблением богатой холестерином животной пищи и развитие атеросклероза.
Мощным стимулом к изучению атеросклероза и, соответственно, роли холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У 70% погибших американских солдат в возрасте 20–21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен коронарный атеросклероз, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более, чем на 50%.
В 50-ые годы XX столетия холестерин как главный виновник атеросклероза был объявлен злейшим врагом человечества, и началась беспрецедентная компания по ограничению его потребления в составе пищевых продуктов. Под запретом врачей на многие десятилетия оказались яйца, цельное молоко, сыры, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, птицы, субпродукты (печень, сердце, мозги) и другие содержащие насыщенные жиры и холестерин продукты. Сказалось ли это на снижении числа больных атеросклерозом? К сожалению, нет. В медицине нет простых решений. Если бы это было так, то проблема атеросклероза давно была бы уже решена.
В последующие годы была определена роль липопротеидов как транспортеров холестерина в сосудистом русле. Липопротеиды, как известно, неоднородны по своему составу; липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) являются атерогенными, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - способствуют обратному транспорту холестерина в печень и защищают организм от возникновения атеросклеротических бляшек. В 80-90-х годах ХХ века особое внимание привлекли модифицированные ЛПНП и ЛПОНП, чьи молекулы подверглись процессам гликозилирования или пероксидации, приобретя атерогенные свойства, а также независимая фракция ЛП(а), в первую очередь, ответственные за развитие атеросклероза.
Таким образом, триумфальное развитие медицинской науки ознаменовалось рядом блестящих открытий, которые заложили основы липидной теории атерогенеза. Именно благодаря им, сформировались современные взгляды на механизмы развития и прогрессирования атеросклеротического процесса в сосудистой стенке и получили обоснование принципы патогенетической терапии атеросклероза с широким назначением липидснижающих препаратов.
Вместе с тем, накапливались и объективные научные данные, которые нельзя было уложить в прокрустово ложе липидной теории атерогенеза и заставлявшие исследователей настойчиво продолжать научный поиск. И прежде всего вопрос, касающийся роли самого холестерина в развитии патологического процесса.
Что такое холестерин – ошибка природы, заставляющая печень продуцировать в больших количествах вещество, вызывающее развитие инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти человека, или холестерин – это жизненно важный субстрат, необходимый для функционировании каждой клетки организма? Думаем, любой студент медицинского вуза правильно ответит на поставленный вопрос.
Функции холестерина в организме чрезвычайно многообразны. Обращает на себя внимание факт широкой распространенности холестерина во всех клетках. Больше всего холестерина в оболочках эритроцитов - 23%. В клетках печени содержание холестерина составляет около 17%. Особенно важное значение холестерин имеет для нормальной работы нервной системы. Миелиновое покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В мозговой ткани содержится примерно 1\4 всего холестерина организма.
Всего в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, более 85% синтезируется печенью и только 10-15% поступает с пищей.
А зачем же нам он нужен, холестерин?
· Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона) и кортикостероидов
· Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, с огромным набором жизненно необходимых функций (около 300) для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребенка.
· Холестерин — основа для образования желчи, которая необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров.
· Холестерин — антиоксидант, защищающий внутриклеточные структуры от действия свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма и под влиянием внешних факторов. С этим связан тот факт, что уровень холестерина в крови повышается с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений.
· Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин важен для поддержания эмоционального тонуса, и его дефицит связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.
· Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
· Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника.
· Холестерин выполняет функцию «ремонтной замазки» для микроповреждений в стенках сосудов. Возможно, холестерин в сложном и многоэтапном процессе атерогенеза выполняет роль не патогенного, а вазопротективного субстрата, которым организм старается вначале «заклеить» нарушенную целостность эндотелия сосудистой стенки, а затем – ограничить воспалительную реакцию в ответ на повреждение.
К сожалению, многие аргументы липидной теории атеросклероза, надолго овладевшей умами врачей и ученых, далеко не всегда получали подтверждения в экспериментальных и клинических исследованиях. Многие вопросы до сих пор остаются неразрешенными до конца.
Акад. Е.И.Чазов: «Мы до сих пор не можем ответить достаточно точно на сакраментальный вопрос медицины - что же все-таки представляет собой атеросклероз? Вероятно, мы были бы ближе к выяснению сути этого процесса, если бы долгие годы не оставались под гипнозом авторитета школы Н.Н. Аничкова и не верили слепо в «инфильтративную» теорию его развития.
Вопросы без ответов
1. Почему у экспериментальных кроликов развивается только липоидоз, но никогда не формируются атеросклеротические бляшки и не развивается инфаркт миокарда?
2. Почему у наших прадедов, не знавших, что такое обезжиренный творог или 0,5% молоко, не наблюдалось такого огромного распространения сердечно-сосудистых болезней?
3. Почему у молодых узников фашистского лагеря смерти Дахау, страдавших жестокой алиментарной дистрофией и не получавших ни грамма животных жиров, обнаруживался тяжелейший прогрессирующий атеросклероз?
4. Почему у французов, традиционно употребляющих много жирной пищи и имеющих сравнительно высокий уровень холестерина в крови, число инфарктов в 2 раза меньше, чем у американцев, сидящих на гиполипидемической диете?
5. Почему у эскимосов и алеутов, питающихся почти исключительно животной богатой холестерином пищей (жирная морская рыба, икра, криль, морские животные) практически нет атеросклероза?
6. Почему у лиц с нормальным и даже пониженным уровнем холестерина в крови тоже развивается инфаркт миокарда не менее часто, чем у больных с высоким холестерином?
7. Всякое ли снижение уровня холестерина, вызываемое приемом гиполипидемических препаратов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений?
8. Почему искусственное повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (+138%) с помощью препарата торцетрапиб неожиданно привело в исследовании ILLUMINATE к росту сердечно-сосудистой смертности на 40%, общей смертности на 200%?
9. До какого уровня можно снижать ХС, с одной стороны, для получения оптимального эффекта , с другой – для предупреждения побочных эффектов и осложнений, возможных на фоне низкой концентрации ХС в крови?
10. Так ли безопасно лечение статинами при длительном многолетнем применении, как описывают представители фармацевтических фирм-производителей на симпозиумах и «круглых столах»?
Вот краткий перечень побочных эффектов статинов (лекарственных препаратов, для снижения уровня холестерина): миопатии, миалгии, усталость, отсутствие энергии, рабдомиолиз (крайне редко), поражение печени, диарея, тензопатии, риск сахарного диабета, нарушения памяти (транзиторная амнезия), астения, депрессия, сонливость, импотенция, периферические невриты, онемение и потеря чувствительности в ногах, снижение иммунитета, снижение синтеза витамина D, снижение уровня альфа-токоферола и бета-каротина, снижнение уровня витамина К2, снижение коэнзима Q10.
Академик Е.И. Чазов: «Литература последних лет полна восторженных отзывов о возможностях предупреждения и лечения атеросклероза с помощью средств, воздействующих на нарушенный липидный обмен. Ни в коей мере не высказывая сомнений в ее возможностях, мы считаем, что поиск средств борьбы с атеросклерозом только начинается. Уверен, что постепенно утихнет бум, связанный с использованием гиполипидемических средств - статинов, фибратов, никотиновой кислоты, предуктала. Они займут свою определенную весомую нишу в комплексной терапии предупреждения и лечения атеросклероза. Но не менее значимой будет терапия, направленная на коррекцию клеточных нарушений в стенке сосуда, а возможно, не только в ней».
Исследования Н.Н.Аничкова и других ученых действительно показали ускоренное развитие атеросклероза у животных, получающих богатую ХС пищу. НО: только у некоторых животных легко вызвать в эксперименте атеросклероз у кроликов, свиней, морских свинок, обезьян, кур, голубей. Важно отметить, что у человека, как и у этих животных, атерогенные ЛПНП и ЛПОНП липопротеины низкой и очень низкой плотности) превалируют над ЛПВП. В то же время у крыс, мышей, собак, кошек, хищников практически невозможно вызвать экспериментальный атеросклероз. У них обратное соотношение ЛПНП и ЛПВП. Вот мнение крупнейшего биохимика проф. В.Н. Титова, руководителя отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова: «Теория о том, что богатая холестерином пища провоцирует атеросклероз, ошибочна. Те процессы, которые происходят у кролика, не связаны с тем, что происходит у человека. Для кролика норма - вегетарианская пища, а ему навязали животную, которую он никогда раньше не получал. Увы, организм кролика устроен таким образом, что такую субстанцию, как холестерин, усваивать он не способен».
На трансгенных мышах с генетическими дефектами обмена холестерина исследователи показали ускоренное развитие атеросклероза; НО: у человека генетически формы гиперлипидемий встречаются редко: гетерозиготная форма в 1 случае на 500 пациентов, гомозиготная - 1 случай на 1 000 000.
В ряде популяционных исследований показано повышение сердечно-сосудистой смертности в популяциях с более высоким уровнем ХС в плазме крови; НО: часто цитируемый анализ американского ученого Анселя Кейса, впервые указавшего в 1953 году на эту связь, был проведен некорректно: из 22 стран были искусственно отобраны 7, где эта связь прослеживалась, остальные 15 стран, где ее не было, элементарно игнорировались. Этот обман вскрылся спустя 25 лет, уже после того, как маховик антихолестериновой кампании был запущен на полную мощность.